Советская коллективизация и путинская пропаганда - 3

Feb 09, 2022 22:21

Ну что ж, пришло время посмотреть на плоды "освобождения" российского крестьянства от советского ига и колхозного ярма.

Какими должны быть эти плоды? Это важно определить, поскольку у ряда гуманитарных наук в последнее время обнаруживаются признаки глубочайшего вырождения. Не секрет что например экономика, по выражению одного из отцов-основателей Адама Смита - наука о "природе и причинах богатства народов" - выродилась в хремастику, науку об умножении капиталов ничтожной доли богачей в ущерб всем остальным. Сегодня задачу "богатства народов" даже озвучить стало неприлично. Сразу поднимается возмущенный вой - из какой помойки ты взялся, неграмотная дубина! Если всяким криворуким бомжам, которых лучшие люди страны из врожденного благородства и милосердия до сих пор не выгнали с работы, да платить высокую зарплату - рентабельность у бизнеса понизится! Это же очень и очень, шах и мат - понимать надо! Меня всегда удивляли подобные умозаключения, ибо криворукие бомжи - это мы с вами, 97% населения страны, и повышение рентабельности олигархических бизнЕсов на наших костях совершенно не привлекает. На кой ляд нам эта рентабельность, если мы, трудясь за гроши по 12-14 часов 6 дней в неделю, без отпусков и выходных, скоро умрем? И наши дети будут трудиться также, умрут еще быстрее, вообще не оставив потомства?

Схожие процессы произошли и в других науках, например в демографии, оккупированной вконец обнаглевшими мальтузианцами.
Вместо заботы об умножении народа демографы нам заявляют - народишко нужно сократить. Или как сейчас модно говорить - оптимизировать. Какую гуманитарную науку возьми, ей заправляют какие-то мутные личности, которые словно Слепой Пью и Черный Пес суют нам "черную метку". Благородные господа на яхте отправляются на Карибские острова за сокровищами, а вам придется оптимизироваться. Заботясь об экологии, светлом будущем жителей планеты, рентабельности владельцев яхт, или вообще без всяких оснований. Ибо, если доктор наук Черный Пес говорит неубедительно, вместо него выходит президент Серый Волк с крылатой фразой "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Прошу отнестись к этому с пониманием!

То есть, "освобождение" крестьян от колхозов должно было, в первую очередь, принести пользу самим крестьянам, вообще - их, крестьян, численность, уровень жизни, условия работы, их трудовые навыки, квалификация - все должно было взметнутся вверх, в заоблачные капиталистические дали. И во вторую очередь должна быть польза для государства. Должны укрепляться экономика, осваиваться новые земли, прирастать население - а как без этого? Если население например Дальнего Востока за последние 30 лет сократилось на треть - то его тихое присоединение к Китаю не за горами. Основная проблема для оккупанта - не столько вражеская армия, сколько лояльность населения. А кто будет сопротивляться оккупантам в опустевшем регионе? И если уже при нашей жизни Дальний Восток таки приберут к рукам китайцы - помяните мое слово, освоят они его просто феноменально, и расплодятся там фантастически.

Итак, после "освобождения" крестьян от колхозов сельское население России незначительно сократилось - с 38,9 до 36,9 миллионов человек. Минус два миллиона. И непонятно где растворились мигранты и беженцы из союзных республик плюс целый Крым - но не будем придираться. Наверняка у Путина и по аграрному вопросу есть свой хитрый план. В конце концов, жители сельской местности могли уехать в город. Что тоже странно - ведь им наконец-то выпала счастливая возможность поработать на своей земле!

Но, возможно, это просто временные трудности - освобожденные крестьяне наверняка начали усиленно размножаться, и надо лишь немного подождать, когда подрастут дети, и все пойдет как по маслу.

Рождаемость в сельской местности, начиная с 2015 г., стала ниже, чем в городе, хотя в 2017-2018 гг. показатели села и города сблизились. В 2018 г. общий коэффициент рождаемости на селе составил 10,7 рождений на 1000 человек, в городе - 11 рождений на 1000 человек...
Снижение рождаемости как на селе, так и в городе показывает, что его причины общие для всех территорий и связаны, скорее всего, со снижением уровня жизни и доходов населения. Поскольку на селе социальные проблемы
острее, чем в городе, ответ на них в виде снижения рождаемости проявился раньше.


Что бы это значило - "на селе социальные проблемы острее, чем в городе?" Неужели крестьяне вконец обнищали и рожают хуже горожан, опутанных трудностями урбанизаций и демографических переходов? Не может такого быть, даже при богомерзких колхозах такого не было. Село везде и всюду демографический донор, в отличие от развращенного и морально разложившегося города. Надо посмотреть, что с другими показателями.

Трудоспособное население на селе сократилось с 20,033 миллиона в 1991 (не нашлось точных данных, коэффициент в 51,5% взял с 1989 года) до 19,875 миллиона в 2021 году. Вот она, путинская стабильность - гордитесь, россияне! Тьфу ты, отставить гордится. Это у нас после духоскрепной пенсионной реформы трудоспособный возраст на 5 лет повысился. А если считать с 16 до 60 у мужчин, и с 16 до 55 у женщин - то еще примерно минус 2,75 миллиона, итого минус 2,9 миллиона всего за 30 лет.

Но подумаешь - два миллиона, три миллиона? Это наверняка не кулаки, не цвет нации, их не жалко. Гайдар с Чубайсом не за то боролись - людей русские бабы еще нарожают. Главное чтобы у крестьян была высокая мотивация к труду. Чтобы они всем селом кааак вышли в поле, да кааак начали пахать - и сразу Россию-матушку завалило бы дешевыми продуктами. А советские колхозы, как известно, плодили сплошных лодырей и бездельников.

За 1991 год данных не обнаружилось, в 1995 году занятых в сельском хозяйстве было 9,416 миллиона человек, в 2021 году - 4,237 миллиона. Блин, вы издеваетесь, что ли - лодырей стало на 5 миллионов больше! Надо срочно посмотреть путинскую статистику - сколько на селе безработных? 5,8%, или 323 тысячи человек. Фух, полегчало. Не будем искать в путинской статистике логики, друзья, и тем паче правды - главное что она исключительно позитивная и всегда поможет в трудную минуту. К тому же что-то мне подсказывает, что сельскую бедноту крепкие хозяева не считают за людей и никак не оформляют. Был я как-то проездом в в Красногвардейском районе, разговорился с побитыми жизнью людьми, которые сидели на краю села - ждем, мол, когда хозяин приедет и заберет на работу. А время уже часов 11 утра - наверное не приедет, сегодня никто не нужен. Дай денег, а то кушать нечего, не заработали. Я обычно не даю никому, но им - дал. Уж слишком бурные эмоции нахлынули при виде результатов успешных буржуазных реформ. А все оттого, что название у района и села сатанинское: КРАСНОГВАРДЕЙСКОЕ. С таким названием вообще странно, что местные собирают хоть какой-то урожай. Давно пора его, название, декоммунизировать - и все сразу наладится.

В общем, хрен с ним, с числом занятых. Наверняка неэффективные колхозы тупо кормили лишние рты, в то время как для обработки наличного земельного фонда достаточно было одного фермера с трактором и американской улыбкой. Наверное, больше работников и не надо - их численность наконец-то оптимизировалась. А ну-ка, новости?

Оценочно, около 7% трудовой миграции в Россию - это сельскохозяйственные рабочие, то есть примерно 500 тыс. человек в год... Мы очень надеемся, что правительство примет меры для упрощения получения (возобновления) мигрантами патентов, в противном случае овощеводческие хозяйства - как открытого, так и защищенного грунта - будут испытывать серьезный дефицит кадров.

Это что же получается - наше трудоспособное сельское население лежит на печи, а мы завозим мигрантов? Зачем?

Аграрии обеспокоены нехваткой иностранных рабочих для сезонных работ в 2021 году. У местных жителей, в отличие от мигрантов из ближнего зарубежья, мало опыта и необходимых знаний.

Эээ... крестьяне утратили навыки крестьян? Нет, это неправда - наверняка мигранты распахивают какие-то новые земли, об обработке которых отсталые совки не могли даже и мечтать.

Посевная площадь сократилась с 115,508 в 1991 до 84,67 млн гектаров в 2000 году и 79,9 в 2021 году.

Ну подумаешь - тупые быдлоколхозники обрабатывали земли в полтора раза больше, чем сейчас. Главное ведь не в количестве, а в качестве. Чтобы на селе наступил наконец-то желанный для прогрессивного человечества гангста, тьфу ты, фермер парадайз. Земли стало меньше - но зато она СВОЯ! Даешь еще одну порцию свежих новостей с полей!

На 2021 год в России насчитывается 102,4 тысячи фермерских хозяйств и 20,8 тысяч индивидуальных предпринимателей. Количество их за последние 5 лет сократилось: в 2016 году было 136,7 и 38 тысяч соответственно.
Неужели за последние 5 лет фермерских хозяйств стало меньше на 25 процентов, ИП - на 45 процентов. Люди, ау! Для вас созданы лучшие условия, а вы закрываетесь - как вам не стыдно! Люди могут плохо подумать - про капитализм вообще и Владимира Владимировича в частности. А это пахнет государственной изменой!

И какой кошмар - неужели из 4,2 миллиона занятых только 123 тысячи работают "за своей земле"? Давайте посмотрим статистику по категориям занятых:
- 977 тысячи из них работают в "собственном домашнем хозяйстве",
- 714 тысяч работает у фермеров и предпринимателей по найму,
- 312 тысяч предприниматели без образования юрлица.

Ого, это же почти 48 процентов от общего количества занятых! Впрочем, последние 312 тысяч какие-то мутные - самозанятые, что ли? Где - на своем огороде? Почему они никак не проходят по сельскохозяйственной переписи - там только 123 тысячи ИП и фермерских хозяйств? Предприниматель без юрлица - это ИП, ИП зарегестрировано 20,8 тысяч, откуда их 312? 977 тысяч - это кто? Есть у нас недалеко такое село - Дальнее. Для сельсовета оно возможно и Дальнее, а для меня ближнее - гулять в сельской местности люблю, бензин жечь жаба давит, в общем посещаю временами. Стоят там такие домики покосившиеся, с крышами шиферными, дырявыми и в хлам убитыми. И таблички везде расставлены - мол, чтобы ни одна падла даже мысленно не посмела держать незарегестрированную корову. Казалось бы, можно оставить людей в покое - у них дом скоро развалится. Но российская власть тверда и строга к нарушителям. Корова, огород - да ты братец, бизнесом занимаешься? А ну оформляйся и плати налоги! А крышу потом починишь - ибо закон прежде всего.

Ведь главное, за что особенно обидно - что у фермеров есть наемные работники. Мы же знаем, что наемных работников в сельском хозяйстве быть не должно - каждый крестьянин должен работать строго на себя. Так ведь? Кстати, где работают остальные 52 процента из 4,2 миллионов занятых? О ужас - у нас 14,4 тысячи сельскохозяйственных микропредприятий (до 15 человек), 6,5 тысяч малых (от 15 до 100) и 9,6 тысяч крупных (свыше 100)! Валидола мне срочно - наверняка основная часть земельного фонда все же принадлежит фермерам, иначе - за что боролись?

Смотрим цифры по земле:

Фермерские хозяйства: 476,8 га (средний размер участка) на 102,4 тыс. = 48 824 320 га.
Индивидуальные предприниматели: 306,6 га на 20,8 тыс. = 6 377 280 га.
Всего: 55 201 600 га.

Сельхозпредприятия: 6353,4 га. на 9,6 тысяч = 60 992 640 га.
Малые предприятия: 4123 га на 6,5 тысяч = 26 799 500 га.
Микропредприятия: 1380,2 га. на 14,4 тысяч = 19 874 880 га.
Всего: 107 667 020 га.

Есть правда очень мутная цифра в 16,6 миллионов личных хозяйств, средний участок при этом - 0,6 га, итого 9 960 000 га. Трудовая статистика только что утверждала, что 977 тысяч человек работают в личном хозяйстве. Непонятно, как сельскохозяйственная перепись нашла при этом 16,6 миллионов личных хозяйств. Судя по всему, путинская статистика обнаружила на селе 16,6 миллионов огородов - наверное, разделив сельское население на среднее количество членов семьи. 0,6 га (если это правда) даже себе на прокорм не хватит.

Ай-яй-яй, две трети земли захапали себе паскудные предприятия, лишающие крестьян живительного труда на самих себя! Но наверняка наши фермеры сейчас положат их на обе лопатки по производительности - ведь как известно, работа на себя в разы эффективнее.

В 2019 году фермерские хозяйства (включая ИП) дали 13,6 процента от общего выпуска сельхозпродукции .

Да что с ними не так? Почему плохо работают? Я правда уже запутался в путинской статистике по занятым, будем считать по земельному фонду. У фермеров и ИП 30% земельного фонда, и только 13,6% сельхозпродукции. В любом учебнике по экономике правда написано, что эффективность крупного предприятия всегда выше, чем мелкого - но что они понимают?

Кстати, почем сейчас в среднем гектар земли? В России же действует программа "Мой гектар", где любой желающий может приобрести его по цене от 99 до 799 (ценники прямо как в супермаркете) тысяч рублей. При этом утверждается, что это очень льготные, очень заниженные прайсы, ведь на самом деле земля стоит дороже. Мы же будем считать что так примерно земля сейчас и стоит. И взяв среднеарифметическое, получим 450 тысяч рублей за гектар. В ютубе полно (рекламных?) роликов, в которых рассказывают увлекательные кулстори - как можно роскошно жить на своем собственном, личном одном гектаре. Всего-то 450 тысяч рублей - и ты фермер. Хотя стоп - средний фермерский участок у нас по статистике 476,8 га. Помножим его на 450 тысяч - ого! 214,56 миллионов рублей! Вот оно - фермерство, доступное каждому. Вот как богато живет наше село, когда у среднего крестьянина-хозяина только земля стоит 212 миллионов. Красота-то какая. Лепота. Впрочем, неясно - может, в аренду взял? Ну что за статистика такая, самое-то интересное и непонятно.

Жаль, жаль что путинская статистика стесняется и не дает нам посмотреть как живет настоящий фермер. А то ходят слухи, что фермеры массово разоряются, причем не только в России. В Америке, например, среди фермеров самый высокий процент самоубийств - их всеми способами загоняют в долги, и самоубийство оказывается единственным способом расплатиться с долгами. Фермер страхует жизнь, самоубивается, семья получает страховку, погашает кредит банку, и... Ферма продается, ибо зачем два раза повторять одну ошибку. А соседняя сельскохозяйственная корпорация, соответственно, расширяется.

Надо присмотреться повнимательнее, как живет именно фермер, а не маркиз Карабас с пятью квадратными километрами земли, выдаваемый за фермера стеснительной путинской статистикой.

Но уже не сегодня.

жизнь не по лжи, капитализм

Previous post Next post
Up