Костлявая с косой пришла за "Массандрой"

Dec 04, 2020 23:19

image Click to view



Я не употребляю алкоголь около 20 лет.
Антисоветчики сегодня любят изображать социализм как череду сплошных кризисов и катастроф - как сплошной 1932 голодный и 1937 расстрельный годы. Такая позиция как бы подразумевает, что уж капитализм-то наш родимый был всегда сплошным периодом стабильности и процветания.
Однако именно при капитализме страну поразил перманентный и непрекращающийся кризис, с редкими глотками воздуха между погружениями в него, с аномально высокой относительно СССР смертностью.
Девяностые начались в кризисе, и так в нем и прошли практически от начала до конца. Сначала был кризис платежей - сбережения "сгорели", работники не получали зарплат, пенсионеры - пенсий, был голод. Потом был экономический и банковский кризис, в 1994 году, когда темпы инфляции снизились, и предприниматели не смогли отдать кредиты под 120 процентов годовых. А банки, соответственно, "лопнули".

Бизнес в те времена не отличался оригинальностью.
"Предприниматель" брал кредит в банке, и покупал на него любой ходовой товар - например вагон тушенки. После чего ничего не делал, тупо ждал, пока инфляция в разы обесценит рубль, продавал вагон тушенки в несколько раз дороже, возвращал кредит банку, разницу клал себе в карман. При этом жил на широкую ногу, нагло величал себя финансово-экономическим гением, непрестанно ругал совков, пописывал хамские, оскорбительные книжонки вроде "Человек с рублем"... Помните момент из фильма "Даун Хаус"?
- В приданное, дочь моя, дам тебе вагон тушенки.
- Пап, ну мы ведь оба знаем - тушенки просроченная... Давай лучше кафелем?
Вагон тушенки - это такой "привет из девяностых". Теплый, ламповый аналог современного "умею зарабатывать на долгострое":

image Click to view



После того как страна вынырнула из этого кризиса, наверное было пару спокойных лет, хотя упадок экономики никуда не исчез - предприятия разваливались, банкротились, закрывались. Что я помню очень хорошо потому что еще в институте успел поработать на приватизации, скупал акции таких предприятий, выкладывая возмущенным акционерам всю правду-матку о экономической ситуации в стране, подтверждая ее статистическими цифрами. Вообще говоря имело место преступление - директора заводов сознательно банкротили их, потом приватизировали и становились их хозяевами. Моя задача была скупать акции, отмазывая руководство - мол, не мы такие, жизнь такая. Мы ваши ваучеры честно вложили в отечественную экономику, а она - вот сюрприз! Оказалась убыточной.

Ваучеры при этом были "честно" спизжены, в смысле законно украдены через инвестиционные и прочие трастовые фонды. Акции нормальных предприятий обменивались на акции уже разворованных и развалившихся, уже ничего не стоящих один к одному. На бумаге, естественно, 1 к 1 - по факту разницу между их рыночной стоимостью, налом, трастовый фонд клал себе в карман. Взять его за жопу при этом было никак нельзя, так как акции не котировались на бирже, и их курс на момент сделки не был отлит в граните. После серии таких "удачных", в кавычках, сделок, фонд оказывался обладателем горы мусорных бумаг и банкротом. Я ваучеры не крал - все было "украдено до нас". Меня наняли в том числе (помимо скупки акций) "закрывать" обанкротившиеся фонды, объяснять обманутым людям, что они потеряли свои деньги, и сделать уже ничего нельзя.

Вспоминается Хазанов: "мы, партия, плоть от плоти нашего народа, можно сказать ее крайняя плоть..." Так вот, побыв какое-то время "крайней плотью" приватизации, я могу рассказать немало интересных вещей. Впрочем, все уже давно сказано до нас предельно точно: "собственность - это кража".

В 1999 году, когда я закончил университет, бушевал уже другой кризис. Половина банков закрылась, их сотрудники оказались на улице. Устроиться по специальности было невозможно, да и вообще с работой было хреново, а зарплаты упали ниже 50 долларов в месяц. Если кто-то зарабатывал 100 долларов - на него смотрели как на Гарун-аль-Рашида. Надо было что-то кушать, и я пошел работать грузчиком на вино-водочный склад. Там и попробовал имевшийся тогда в наличии ассортимент вино-водочных изделий. Бухать было не на что, но нормы допустимого боя позволяли пробовать "так". Уже тогда рыночек порулил, и вино - в нормальном смысле слова - исчезло. Был "винный продукт". Эффективные частники, один за другим, разливали в бутылки какую-то мутную жижу, разбавленный химией дешевый виноматериал непонятного, чаще всего не крымского происхождения. Одна государственная "Массандра" оставалась качественным и относительно недорогим народным вином, до которого остальным было - как до Луны пешком. Приватизация, декоммунизация, невидимая рука рынка, эффективные инвесторы, инновационные технологии и прочая нечисть тогда не добрались до "Массандры", и вот...

Передача легендарного государственного винзавода в частные руки - воровство в чистом виде. Впрочем, как и любая другая передача, воровство и приватизация у нас давно стали синонимами. Рентабельное предприятие надо почему-то за бесценок отдать в частные руки, после чего этому частнику надо всем миром постоянно помогать - они настолько "эффективны", что у них постоянные проблемы в бизнесе, перманентный "кризис отрасли". И постоянный шантаж - помогите материально, а то закроемся, люди без работы останутся. Как террористы, захватившие заложников - дайте чемодан денег, иначе каждый час будем убивать по заложнику. Казалось бы, как коронавирус повлиял на производство алкоголя? Вроде бы никак - а лицензии на производство алкоголя государство выдало, по случаю эпидемии, БЕСПЛАТНО. А это наши деньги, налогоплательщиков...

В общем, такой хоккей нам не нужен.

заметки на полях, жизнь не по лжи

Previous post Next post
Up