"Большая комсомольская работа". Что это?

Oct 27, 2018 23:29

В среде функционеров из ВЛКСМ сложился свой сленг,
как и в каждой профессиональной отрасли в СССР.
Руководящие кадры высшего звена готовили в ВКШ -
Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. А
руководителей средней руки брали из актива,
как правило - из институтского или заводского...

Из истории "комсомольских понятий"

Существовало несколько специфических понятий среди руководителей райкомов, обкомов и ЦК союзных республик. Например: назначить "на комсомол" или "придти на комсомол", выдвинуть на "большую комсомольскую работу". Что скрывалось за этими странными, на первый взгляд, выражениями? Всё было просто для посвящённых.
1. Придти на комсомол - значит получить должность (часто - выборную) "освобождённого" комсомольского работника. Уровень секретаря районного комитета комсомола или крупного завода, вуза, совхоза и т.п. Секретарь был освобождён от других обязанностей - был уже профессиональным руководителем и за это получал зарплату. Комитеты часто имели свои аппараты - инструкторов, помощников...
2. Большая комсомольская работа - это уже уровень обкома ВЛКСМ и выше. В армии и на флоте - это должности освобождённых комсомольских работников соединений, объединений, групп войск, военных округов и комсомольских отделов в Политических управлениях Советской Армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск...

Как я пришёл на большую комсомольскую работу

Лично я пришёл "на комсомол" в 26 лет. Минуя должность секретаря комитета ВЛКСМ воинской части я с должности старшего инструктора политотдела соединения был назначен в декабре 1980 года инструктором по комсомольской работе в политотдел ВВ МВД СССР по Уралу (в последующем - Уральский округ внутренних войск). А в конце 1983 года я стал помощником начальника политотдела войск. Это уже была "большая комсомольская работа".
Если говорить о масштабах комсомольской организации, которой мне было в ту пору поручено руководить, то назову пару цифр. Всего военнослужащих - членов ВЛКСМ состояло на учёте 18-20 тысяч. В моём подчинении находились 136 освобождённых комсомольских работников - офицеров и прапорщиков. Войсковые части дислоцировались в шести регионах Урала: Курганской, Свердловской, Пермской, Тюменской, Челябинской областях и Башкирской АССР. Теснейшим образом нам приходилось взаимодействовать с комсомольскими работниками Уральского военного округа и местным комитетами комсомола.
С особой благодарностью вспоминаю нашу совместную работу с Сергеем Юновым - помощником по комсомолу Уральского военного округа. С этим энергичным комсомольским вожаком - уже выпускником ВПА имени Ленина - мы в одно время были назначены на должность и проходили утверждение на Бюро ЦК ВЛКСМ. И быстро нашли полное взаимопонимание. Регулярно обменивались накопленным опытом, иногда вместе ездили в командировки...



Майоры Сергей Юнов (справа) и Николай Суслов - два главных "военных комсомольца" Урала.
Свердловск, 1985 год.

Работать приходилось много. Основное время проводили в войсках: в соединения и части выезжали ежемесячно, а иногда и по два раза в месяц. Главная задача: обобщение и распространение положительного опыта боевой службы, учёбы и комсомольской работы на местах. Материалы публиковались в войсковой газете "Сын Родины" и журнале "На боевом посту", обсуждались на собраниях и конференциях.
В феврале 1984 года я первым из комсомольских работников внутренних войск дал большое интервью корреспонденту радиостанции "Юность" Татьяне Ивановой. Где рассказал о передовых комсомольцах-уральцах.
Интервью прозвучало в "Полевой почте Юности" уже в марте - накануне Всеармейского совещания секретарей комсомольских организаций. Мой пример получил неоднозначную оценку у московского начальства. Но толчок к открытости был дан. В "Полевую почту" из подразделений полетели письма. О наших воинах Москва стала говорить на всю страну каждый месяц!
В это же время появилось моё интервью в войсковой газете. Раритетный экземпляр "Сына Родины" каким-то чудом у меня сохранился в архиве. И сейчас я читаю эту корреспонденцию со слезами на глазах...



Всего на "большой комсомольской работе" в войсках я находился почти 8 лет - до апреля 1988 года.
Моя активная деятельность была достаточно высоко оценена Центральным комитетом ВЛКСМ. Я был награждён настольной медалью "Комсомольскому пропагандисту", знаками ЦК "За активную работу в комсомоле" и "Воинская доблесть". Из рук легендарного командующего - Начальника ВВ МВД СССР генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева - я получил и войсковую награду: медаль "За отличие в воинской службе".



Этими наградами гордится каждый армейский комсомольский работник!
Фото из личного архива.

С наступающим праздником, товарищи комсомольцы!
Достойно встретим наш юбилей: улыбайся, брат, и не болей!

С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
(Член ВЛКСМ с октября 1968 года).

100 лет ВЛКСМ, Сергей Юнов, комсомол внутренних войск, Николай Суслов

Previous post Next post
Up