Огуречный сезон
Открылся в русских сёлах -
Солим закусон!
(солдатское хокку)
С родной деревеньки привезли мне с грядки первые поспевшие огурчики и помидорчики сладкие...
И всё, что нужно для засолки, не забыли: чеснок, укроп и смородиновый лист в посылку положили!
Тёщин простой рецепт
(фото триптих с комментариями)
На троих (литровая банка) требуется
- соль - столовая ложка
- чеснок - 3 зубчика
- пара листков смородины
- зонтик сухого укропа
Моем овощи тщательно. Убираем плодоножки. У огурцов обрезаем кончики.
Укладываем в банку со специями (помидорки - сверху) и засыпаем солью!
Заливаем крутым кипятком! Банку переворачиваем (крутим), чтобы соль растворилась полностью...
Ставим в тёмное прохладное место остывать. Я обычно оставляю на ночь - утром закуска уже готова!
В горячем рассоле огурцы доходят до кондиции за 3-4 часа. В нашем краю новгородском такие огурчики называют "свежепросольные"... Хранятся они совсем недолго - быстро съедаются! Хорошо идут под водочку с картошечкой молодой да со сметанкой!
Научила меня так солить огурцы моя любимая тёща (Царствие ей небесное!) Васильева Валентина Ивановна. Рецепт простой и надёжный - годами проверенный!
Приятного аппетита, друзья!
Поделитесь, братья и сёстры, простыми рецептами засолки.
(ссылки приветствуются)
С уважением и надеждой, ваш Не Брежнев.
Бронница Новгородская - Москва.