Дамам на заметку
Предлагаю три рецепта
русского гаспачо...
(праздничное почти хокку)
Поздравляя сегодня прекрасных дам, не забываем о нас любимых, мужики!
Женщины, конечно помнят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок...
Но часто забывают о том, какие блюда самые-самые любимые и полезные у нас,
у русских бойцов и командиров, рабоче-крестьянских сынов. Мы очень любим
водочку, селёдочку, огурчики и грибочки солёненькие, да пиво холодненькое!
Любили эти простые напитки и закуски даже русские цари и императоры.
Кто им готовил праздничный обед? Вы думаете жёны дорогие-любимые?
Об этом вы узнаете из "Вкусной книги" Жанны Орловой, питерской
журналистки и кулинара, дочери советского генерала Ивана Орлова.
Из-под пера этой талантливой дамы вышло уже 12 книг с уникальными
рецептами, увлекательными историями (даже сказками) об их создании!
Кулинары русских царей
(заметки и три рецепта из книги Жанны Орловой)
Я тоже был уверен, что основными кулинарами в царской семье должны быть
женщины - "Марьи-искусницы", так сказать. Как же я ошибался, дорогие друзья!
Вот только два примера, взятых из книги Жанны Орловой.
Ивану Грозному (первый царь всея Руси Иван IV Васильевич) готовил закуски
и холодный пивной суп лично известный "палач и душегуб" Малюта Скуратов.
А Петру Великому - первому Императору Российскому - любимый борщ варил
не кто иной, а сам "светлейший князь" Александр Меншиков...
Благодаря Жанне Ивановне Орловой сохранились и рецепты редких русских
блюд, которые любили настоящие русские мужики с незапамятных времён!
Сегодня, в праздничный день, я предлагаю три рецепта холодного супа
быстрого и простого в приготовлении. Это - пивной суп. Я бы назвал его
нашим национальным "русским гаспачо". Судя по ингредиентам, он не только
поднимает настроение, но и помогает мужчинам сохранять бодрость и силу!
Три рецепта "русского гаспачо"
Ещё при дворе Ивана Грозного были весьма распространены холодные пивные супы.
А было это лет пятьсот тому назад! Доверяли их готовить поварам-мужчинам...
Пивной суп Малюты Скуратова
1. Берем коробку крабов и чистим их.
2. Соединяем крабы с консервированной белой фасолью (горошка в те времена не было).
3. Для вкуса и красоты добавляем в тарелку ложку красной икры.
4. Взбиваем два сырых желтка. Солим, перчим и добавляем в получившуюся массу.
5. Заливаем всё пивом - алкогольным или безалкогольным, как вам нравится!
Общедоступный вариант пивного супа ХVI века
1. Режем на кусочки соленую красную рыбу (семгу).
2. Добавляем консервированную белую фасоль.
3. В каждую тарелочку к получившейся смеси кладём немного красной икры.
4. Добавляем в каждую порцию половинку яйца, сваренного вкрутую.
5. Заливаем всё пивом. Суп готов.
Холодный пивной суп князя Григория Потёмкина (ХVIII век)
1. Селёдочную икру смешать с кусочками молоки.
2. Соединить с консервированной фасолью (можно с зеленым горошком).
3. Добавить сваренное вкрутую и нарезанное на куски яйцо.
4. Картофель сварить в мундире и нарезать кубиками.
5. Полученную смесь залить холодным пивом, смешанным со взбитым яйцом.
Подробнее о творчестве Жанны Ивановны Орловой читайте здесь:
https://ok.ru/profile/512360598398/statuses/67640321540222 Приятного аппетита и праздничного настроения, мужики!
За работу! Ещё можем успеть к обеду (или к ужину)
приготовить любимый царский пивной суп...