48. Портрет дня

Dec 23, 2017 20:21

Будь хоть бедой в моей судьбе,
Но кто б нас ни судил,
Я сам пожизненно к тебе
Себя приговорил... (Константин Симонов - Валентине Серовой)

Сегодня исполнилось бы 100 лет одной из самых запоминающихся советских киноактрис
1940-х годов - Валентине Серовой. Главными картинами с ее участием стали «Девушка с характером» (1939), «Сердца четырех» (1941), «Весенний поток» (1941) и «Жди меня» (1943).



Заслуженная артистка РСФСР Валентина Серова

Взлёт и падение Лапарузки

Детство

Родилась Валентина Серова (Половикова) в Харькове 23 декабря 1917 года. До шести лет воспитывалась на хуторе Посуньки, близ Харькова, под строгим присмотром бабушки и дедушки. Потом мама - актриса Клавдия Половикова - забрала дочку в Москву учиться в столичной школе. Но учёба у Вали не задалась...

За двойки и непослушание мать ставила строптивую дочь в угол на горох. «Клавдия Михайловна рассыпала в углу горох и ставила Валентину на колени, пока прощения не попросит. А она не просила. От боли и обиды не плакала, а только плевалась в этот угол», - рассказывала со слов мамы дочь Серовой - Мария Симонова.

Будущая заслуженная артиста РСФСР не получила хорошего образования. Она не окончила среднюю школу, поступив в 15 лет в Центральный театральный техникум, где преподавала её мама. До конца жизни Серова писала с ошибками, но была очень любознательной и общительной дамой. И самое главное - оказалась талантливой актрисой!

Любимые мужчины

Первая любовь Валентины - коллега по Центральному театру рабочей молодежи (будущий - "Ленком") актёр Валентин Поляков. Их роман был ярким и быстротечным!

11 мая 1939 года Валентина вышла замуж. Её избранник - военный лётчик, Герой Советского Союза Анатолий Серов называл жену: "Лапарузка"! С улыбкой утверждал, что её глаза напоминают ему воду пролива Лаперуза. Иногда прозвище превращалось в "Лапа моя русая" или просто "Лапа". Слова «Люблю», «Валя», «Лапа» он вычерчивал своим самолетом в небе специально для Серовой. К сожалению ровно через год Анатолий Константинович погиб...

После смерти мужа актрисе приписывали романы с известными людьми, в том числе с маршалом Константином Рокоссовским. По словам ее дочери, Серова сама рассказала ей о коротком романе с Константином Константиновичем.

В 1940 актриса стала встречаться с молодым поэтом и драматургом Константином Симоновым, который влюбился в очаровательную даму с первого взгляда!

Популярность и трагедия

В 1939 году на экраны вышел фильм «Девушка с характером» с Серовой в главной роли. Актриса мгновенно стала одной из самых популярных в стране!
Классикой советского кино стала и следующая роль Серовой. Перед войной она снималась в паре с Людмилой Целиковской в картине «Сердца четырех» (на экраны фильм вышел в 1945 году).

Во время войны Серова замечательно сыграла одну из главных ролей в фильме «Жди меня» по пьесе Константина Симонова. Кроме того, с 1933 по 1950 Серова была ведущей актрисой Ленкома, где играла в спектаклях «Зыковы», «Как закалялась сталь», «Парень из нашего города», «Сирано де Бержерак» и многих других.

В Ленкоме впервые увидел Валентину её будущий муж Константин Симонов. Особенно она ему понравилась в постановке его пьесы «История одной любви». Ради актрисы Симонов оставил жену и маленького сына. Однако Серова поначалу не испытывала к нему столь пылких, сильных чувств.

Ты говорила мне «люблю»,
Но это по ночам, сквозь зубы.
А утром горькое «терплю»
Едва удерживали губы.

...Я знал тебя, ты не лгала,
Ты полюбить меня хотела,
Ты только ночью лгать могла,
Когда душою правит тело!
(Так писал о любимой сам Симонов)

Серова вышла за него замуж только летом 1943 года. В 1950 году у пары родилась дочь Мария. После войны драматург стал главным редактором журнала «Новый мир», секретарем правления Союза писателей и депутатом Верховного Совета СССР. Константин Михайлович был в зените славы! Жить бы да жить, и горя не знать...

А Валентина ещё до рождения дочери пристрастилась к алкоголю. Эта страшная болезнь разрушила её актёрскую карьеру и тёплые отношения с родными и близкими людьми. В 1957 году супруги расстались, сохранив дружеские чувства...

О безумной любви Симонова и Серовой здесь:
https://dolorka.livejournal.com/1904340.html

Валентина Серова умерла в ночь на 12 декабря 1975 года. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Ее дочь Мария вспоминает: "Умерла она одна, в пустой, обворованной квартире, из которой её собутыльники вынесли все, что поддавалось переноске вручную"...

Симонов прислал к гробу бывшей супруги 58 роз - столько ей должно было исполниться через несколько дней...

Помянем Валентину Васильевну тихим добрым словом...

портрет дня, Константин Симонов, Валентина Серова, театры Москвы, чтобы помнили

Previous post Next post
Up