Шиповник сухой для чая зимой

Oct 10, 2017 12:33


Насушила ягод Фая
Для настоев и для чая
Шиповник на зиму
(хокку из Райского Сада)

Сезон простуд начинается, целебные рецепты открываются. Даже в Райском Саду - предохраняются!

Шиповник -  кладезь полезных для здоровья веществ. Плоды этого кустарника богаты витамином С.
Его в спелых ягодах в 50 раз больше, чем в лимоне! Есть в плодах  ещё витамины А, К, Р, Е. Разнообразен
и комплекс микроэлементов: калий, кальций, железо и магний, фосфор. Кроме того, в шиповнике есть пектины,
дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, так необходимые организму человека.





Такой биологический состав определяет и широкую сферу применения этого лекарственного растения -
от медицины до кулинарии и косметологии. Кстати, полезны не только плоды шиповника, но и его корни,
листья и цветки. Например, из лепестков и семян изготавливают ценное розовое масло, которое используют
в парфюмерии и в качестве косметического средства. А высушенные корни обладают вяжущим эффектом и
применяются как лекарственное средство, способное ускорить заживление ран и остановить диарею...

Как правильно заваривать шиповник



Чтобы получить максимум пользы, нужно соблюдать несколько правил.

Главное - соотношение воды и плодов
- Хотите сделать чай, компот или отвар, соблюдайте пропорцию - на один литр воды необходимо
взять 100 г шиповника (примерно четыре столовые ложки).
Настой максимально раскрывает вкус шиповника, но заваривать его нужно долго - примерно семь часов.
Используйте для этого термос: просто засыпьте в него измельченные плоды, залейте горячей водой
(но не кипятком!) и оставьте на ночь.
- Отвар более полезен, но и повозиться с ним придется подольше. Вскипятите литр воды, остудите в
течение пяти минут, затем засыпьте в воду шиповник и варите на минимальном огне в течение часа.
Дайте остыть, процедите - и отвар готов.

Рецепты напитков из шиповника

Чай с шиповником и гибискусом



Такой чай бодрит и заряжает отличным настроением - лучшее начало дня!

Ингредиенты:

шиповник - 1 ст. ложка
гибискус (каркаде) - щепотка
вода - 250 мл
Приготовление:
Заварочный чайник ошпарьте кипятком, положите в него измельченный шиповник, залейте
горячей водой, добавьте щепотку каркаде. Чай должен настаиваться примерно 10 минут.

Витаминный настой из шиповника с корицей



А вот и та самая палочка-выручалочка, которая повысит иммунитет, защитит от простуды,
да и просто согреет в холодное время года.

Ингредиенты:

шиповник - 2 ст. ложки
вода - 500 мл
корица - ½ палочки
бадьян - 3-4 звездочки
лимон - по вкусу
имбирь - по вкусу
Приготовление:
Насыпьте в термос шиповник, залейте кипящей водой, добавьте корицу и бадьян.
Настаивайте час, затем процедите, добавьте несколько долек лимона и имбиря (по вкусу).
Наслаждайтесь!

Настой из шиповника с медом и изюмом



Этот напиток можно употреблять как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

сушеные ягоды шиповника - 3 ст. ложки (свежие ягоды - 6 ст. ложек)
изюм - 2 ст. ложки
мед - 5 ст. ложек
вода - 1,25 л
Приготовление:
Насыпьте шиповник в кастрюлю, залейте 750 мл кипящей воды, закройте крышкой и настаивайте 40 минут.
Затем процедите, распаренные ягоды еще раз залейте 500 мл кипятка, настаивайте 40 минут, опять процедите.
В кастрюле соедините оба отвара, добавьте изюм, после закипания варите две-три минуты. После того, как настой
остынет до комнатной температуры, добавьте мед, размешайте и пробуйте!

Квас из шиповника



Очень необычный рецепт, вкус - выше всех похвал: пикантый, с легкой кислинкой.
Такой квас понравится и взрослым, и детям, и зимой и летом!

Ингредиенты:

сушеные ягоды шиповника - 3 стакана (или 5 стаканов свежих плодов)
лимонный сок - по вкусу
дрожжи - ½ ст. ложки
изюм - 50 г
Для сиропа:
сахар - 2 стакана
вода - 4 л

Приготовление: Сварите сахарный сироп, добавьте лимонный сок (или лимонную кислоту) по вкусу.
Остудите и залейте шиповник, добавьте дрожжи, предварительно разведенные в половине стакана сиропа,
выдерживайте при комнатной температуре два дня. Затем процедите квас, разлейте по бутылкам, добавив
в каждую по три-четыре изюминки или по чайной ложке сахара. Через пару дней квас будет готов!

Однако все хорошо в меру: злоупотреблять напитками на основе шиповника не стоит.
- Во-первых, это чревато передозировкой витамина С.
- Во-вторых, от частого употребления может пострадать зубная эмаль. Для профилактики простуды - два-три раза
в неделю чашечка ароматного чая принесет только пользу - этого будет вполне достаточно!

Есть противопоказания: настои и отвары из плодов шиповника не рекомендуются к регулярному употреблению
при гастрите и язве, тромбофлебите и заболеваниях почек.

Оригинал взят у rajskij_sad в Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев

Пейте, братцы, молоко отвары шиповника и чай -
простуда вам будет нипочём - Фаина отвечает!

Райский Сад, шиповник, простые рецепты здоровья, простые рецепты Не Брежнева, профилактика инфекций

Previous post Next post
Up