143. Портрет дня

Aug 13, 2017 20:47

Сосновая Поляна, ты начало всех начал,
Ты наш родной порог и наш причал.
Сосновую Поляну забывать нам не к лицу,
Как песни, что звучали на плацу! (Алексей Карев, "Гимн 3 батальона")

Вячеслав Семёнович Алёхов - один из курсовых офицеров знаменитого "бадеевского"
батальона ВПУ МВД СССР. Он родился 13 августа 1949 года и отмечает день рождения
уже 68-й раз.  Сегодня принимает поздравления от своих учеников со всех уголков  не
только России, но и бывших союзных республик. И я присоединяюсь к поздравлениям!
Недавно мы с ним встречались на мероприятиях, посвящённых 80-летию  нашего комбата -
полковника в отставке Бадеева Анатолия Трофимовича.  Вот свежий портрет.



Вячеслав  Алёхов поздравляет Анатолия Трофимовича Бадеева с юбилеем.
Фото 5 августа 2017 года, Санкт-Петербург, Сосновая Поляна..

Лейтенант Алёхов закончил наше училище в 1972 году. Прошёл достаточно тернистый путь,
как офицер-политработник внутренних войск. Начинал в ВПУ МВД СССР, а с 1978 года почти
20 лет находился в изгнании прослужил на Урале. Затем, уже полковником, вернулся в стены
родного училища, в Сосновую Поляну Санкт-Петербурга.
В настоящее время кандидат юридических наук, доцент, полковник юстиции Алёхов в отставке.
Как опытный педагог и гражданский специалист  занимает ответственную должность помощника
начальника Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии по работе с
ветеранами. Ни одна встреча выпускников и ветеранов училища и института не проходит без его
личного участия. Нагрузка, конечно, сумасшедшая! Но уральская и "бадеевская" закалка помогают
Вячеславу Семёновичу преодолевать все трудности...



В кругу ветеранов и друзей - на встрече 5 августа 2017 года.

В период "перестройки" подполковник Алёхов проявил себя как талантливый организатор
и руководитель районного масштаба. Победил на выборах и возглавил администрацию одного
из городов Свердловской области. Короткий рассказ-тост об этом читайте ниже...

Мэр самого большого города планеты!

Отрывок из книги Николая Суслова "Непроизнесённые тосты"

Тост «За мэра самого большого города мира»
(ноябрь 1985 года, город Ивдель, Свердловской области)

После окончания училища любая встреча с однокашниками для меня была праздником! Что уж говорить о неожиданных встречах со старыми командирами-наставниками.
С Вячеславом Семеновичем Алёховым - комсомольским вожаком батальона, а затем - курсовым офицером нашего взвода, мне посчастливилось служить в одном регионе. Пока я работал в политотделе войск по Уралу, мы встречались с завидной регулярностью, практически ежегодно. Однако за семь лет (декабрь 1980 - апрель 1988) только две встречи имели принципиальный характер, и их обстоятельства отложились в моей памяти с особой отчетливостью.
Первое знаковое событие произошло в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа в августе 1981 года. В составе инспекторской комиссии ВВ МВД СССР по Уралу я участвовал в итоговой проверке Заполярного батальона Тюменской дивизии.
Руководитель нашей группы - заместитель начальника политотдела войск, полковник Лесников Леонид Захарович должен принимать политическую подготовку у прапорщиков управления батальона. Но накануне, представителя отдела боевой подготовки настиг гипертонический криз (разряженный воздух, пониженное атмосферное давление и т. д.). Заболевшего офицера подменил полковник Лесников и уехал на полигон проводить контрольные стрельбы, а мне поручил проверку «своей» группы.
Так Его Величество Случай привёл меня на второй этаж штаба в класс марксистско-ленинской подготовки. У входной двери, нервно поправляя китель, ремень и фуражку в ожидании проверяющего, стоял капитан Алёхов - пропагандист батальона. Мы поздоровались. Обменялись дежурными шутками. Помолчали.
- А где полковник Лесников? - Взглянув на часы, спросил Вячеслав Семенович, так как знал, кто по плану должен в данной группе проводить занятия.
- Он мне поручил поработать за него, - с некоторым смущением ответил я и объяснил причину изменений в плане проверки.
Мой ответ несколько озадачил пропагандиста батальона. Чтобы разрядить обстановку, я предложил:
- Если руководитель группы на месте, то можем начать занятия. Только вы представьте меня, пожалуйста, людям и работайте по своему плану.
Это предложение ещё более усугубило положение, в котором я невольно оказался.
- Руководитель группы перед вами. Личный состав собран в классе... - Серьёзно, без малейших шутливых ноток в голосе ответил Алёхов.
- Вячеслав Семёнович, тогда мы можем обойтись без формальностей, а перейти сразу к делу... - Попробовал я вернуть наш диалог в дружеское, непринужденное русло. Ведь передо мной стоял мой наставник, курсовой офицер, который три года в Сосновой Поляне учил меня комсомольской и партийной работе!
- Нет, Николай Владимирович, сделаем так, как положено. Это нужно мне и моим подчинённым. - Он решительно открыл дверь аудитории, и я услышал команду:
- Встать! Смирно!
Мне ничего не оставалось, как принять официальный доклад:
- Товарищ старший лейтенант! Группа прапорщиков управления батальона для проведения итоговых занятий готова. Лиц незаконно отсутствующих нет. Руководитель группы, капитан Алёхов.
Вот так: учитель докладывал своему ученику... Судьба! Правила! Служба - ничего личного! Это был урок офицерского этикета. Запомнился - на всю жизнь!
Прошло четыре года с той памятной встречи. Мы уже сравнялись с Вячеславом Семеновичем в воинском звании - оба стали майорами. Несколько раз встречались на партийных активах, сборах или конференциях в столице Среднего Урала. Формально, на бегу - без личных бесед и застолий. Помните, такие мероприятия проводились за один день: утром приехали, а вечером - на поезд и «по домам».
Только зимой 1985 года меня командировали с целевым, творческим заданием в Ивдельскую бригаду, где майор Алёхов - старший инструктор политотдела. Я обобщал передовой опыт в течение недели в разных батальонах, собирал материал о лучших людях для войсковой газеты «Сын Родины», для передачи радиостанции «Маяк» - «Полевая почта Юности».
Вячеслав Семенович, с легкой руки начальника политотдела А.М. Киндюхина, мне активно помогал. Мы совмещали приятное с полезным - общались каждый день по нескольку часов, обсуждая служебные и личные проблемы. Даже поужинать однажды нам удалось в узком семейном кругу Алёховых.
Во время этой командировки я узнал очень много нового о самом северном городе Свердловской области. Вот короткая справка.

Самый большой город СССР

Город Ивдель расположен на берегу одноименной реке (бассейн Тобола) в более чем пятистах километрах к северу от Свердловска. За свою историю пережил как бы два рождения.
В 1589 в устье реки Ивдель была построена первая русская деревянная крепость за Уралом - Лозьвинский городок. После открытия в 1597 году нового пути из Москвы в Сибирь, он был разрушен. Так быстро закончилась его первая жизнь.
В 1831 году здесь возник прииск по добыче золота и вновь основано село, получившее имя Никито-Ивдель. Название - по имени владельца промыслов Никиты Всеволожского, и по расположению - на р. Ивдель. Добываемый металл притягивал людей: поселок быстро укрупнялся. К 1924 году он преобразился в районный центр.
С 1925 года в районе Ивделя начаты лесозаготовки. А в 1937, для повышения их эффективности, создан «Ивдельлаг» НКВД СССР (в последствие - «Ивдельспецлес»).
Большое значение для развития поселка имела построенная в 1939 году ветка железной дороги, соединившая Средний Урал и Приобье с Северным и Приполярным Уралом.
В мае 1943 года Ивдель стал городом. В настоящее время - это важный железнодорожный узел для севера Свердловской области, в нем расположены предприятия лесной, деревообрабатывающей, гидролизной промышленности. На окраине - чудом сохранился естественный парк «Кедровник» с реликтовыми северными кедрами, лиственницами и пихтами.
Близ Ивделя - месторождения марганцевой и железной руд, меди, бокситов, имеющие стратегическое значение (так писали в некоторых документах времен Великой Отечественной войны). Население - около 18 тысяч человек, не считая спецконтингента...
Одно место в этой обычной, стандартной справке меня поразило больше всего. Дело в том, что площадь города Ивделя, согласно справочным данным, превышала все мыслимые размеры! Судите сами.

Город Ивдель. Территория - 20 785, 6 квадратных километров.
Для сравнения: Лондон - крупнейший по площади город мира - занимает всего 1707 квадратных километров, Москва - 1081...

За разъяснениями, естественно, я обратился к майору Алёхову. Может быть - в справке допущена ошибка? Оказалось - нет никакой ошибки!
- В границы города Ивделя, для оперативности и удобства руководства, Свердловский областной совет своим постановлением включил весь Ивдельский район от Верхнего Пелыма до Понила. - С улыбкой пояснил мне Вячеслав Семенович. - Так одним росчерком пера мудрого чиновника маленький районный центр превратился в самый крупный город планеты Земля!
Но на этом удивительные события на самом Севере Свердловской области не закончились.
В 1991 году, впервые в истории СССР, Председателем Ивдельского городского совета народных депутатов был избран действующий офицер внутренних войск, депутат горсовета подполковник Алёхов В.С.!
Трудился на этой тяжелой выборной должности Вячеслав Семенович вплоть до октября 1993 года. Попал в самое жаркое перестроечное время! Председателю Совета приходилось принимать важные, ответственные решения и за законодательную, и за исполнительную ветви власти. Работал за двоих, практически (как бы сейчас сказали) как городской голова, как Мэр!
В эти годы мы не встречались, и тост поднять за мэра самого большого города мира не сумели. Случая как-то не было подходящего. Давайте это сделаем сегодня! Доброго Вам здоровья, Вячеслав Семенович!

Поздравляю с днём рождения!
За здоровье мужественного русского офицера - настоящего
полковника - Алёхова Вячеслава Семёновича пью стоя красное сухое!
Присоединяйтесь, друзья!

однокашники, Непроизнесённые тосты, портрет дня, Вячеслав Алёхов, ВПУ МВД СССР

Previous post Next post
Up