Карась в сметане -
Аромат и вкус из детства!
Рыбка с ладошку...
(майское ироническое хокку)
Миниатюрные карасики золотистые водились всегда в нашем пруду. Ловились на хлеб, на манку, на червя...
Наловим на вечерней зорьке с сёстрами штук тридцать и бежим готовить ужин - чистить рыбку и лук.
Мама с удовольствием их жарила в сметане, а мы с удовольствием их поедали с толчёной картошкой!
С того самого времени у меня сохранилось представление о карасе, как о мелкой озёрной рыбёшке.
Но на рыбном рынке в Касабланке нам показали совсем другого карася - океанского марокканского!
Это красный морской карась или красный пагр! Продавец назвал его "major" - Мажор!
Так вот этот "карасик" нагуливает вес до 10-15 килограммов и ростом бывает больше метра!
Известен он ещё и тем, что его профиль отчеканен на аверсе марокканской монеты в полдирхама.
Монетку можно посмотреть здесь:
http://nikolay-suslov.livejournal.com/759836.html Этот экземпляр меня рассмешил до слёз!
Такого "карася - мажора" я видел первый раз!
А у вас, друзья, какие ассоциации вызывает слово "карась"?
С уважением и надеждой, ваш брат Не Брежнев.
12 мая 2017 года, Касабланка-Москва.
Фото 30.04.2017. Рыбный рынок, Касабланка.