253. Портрет дня

Mar 19, 2017 16:02

Уже сто лет, как нет
Григория Распутина...
Но жив в легендах человек!
(грустное весеннее хокку)

В декабре прошлого года исполнилось 100 лет со дня гибели "сибирского старца"
и "божьего человека" Григория Ефимовича Распутина-Новых (9.01.1869-17.12.1916).
Жизнь и смерть его покрыта пеленой тайны, обросла мифами и домыслами. А был он
простым крестьянским сыном из Тобольской губернии - по природе своей сильным и
хитроватым русским мужиком! Любил простую пищу и красивых женщин... Правда!



Портрет Григория Распутина.
Николай Бодаревский, бумага, карандаш, 1913. Санкт-Петербург.

Рыбный суп Гришки Распутина

Григорий Ефимович Распутин очень любил рыбный суп из трески.
Дочь Распутина, Матрёна, после убийства отца переехала из Петербурга
в Англию и работала в цирке укротительницей львов. Если верить её
воспоминаниям - именно из-за этого супа отец был столь неотразим
в глазах женщин и популярен в качестве любовника!
Правда это или фантазии Матрёны - сегодня можно проверить - приготовить
на обед рыбный суп по-распутински. Рецепт достаточно прост в исполнении.
Поэкспериментируем, друзья? Воскресный день и вечер способствуют тому!

На троих потребуется

- 500 граммов трески
- 1/2 болгарского перца
- стакан молока
- стакан сливок
- соль, чёрный перец - по вкусу
- имбирь тёртый - три сантиметра среднего корня.

Процесс приготовления

1. Рыбу и перец нарезать крупными кусочками и сложить в кастрюлю.
2. Залить рыбу молоком и сливками, добавить свеженатёртый имбирь.
3. Довести до кипения и варить на умеренном огне примерно 10 минут.
4. Добавить соль и перец - по вкусу.
5. Если будет очень густо - добавить молока или воды и прокипятить.

Жена Прасковья подавала горячий суп Григорию с бутылкой Крымской "Мадеры".
Кроме того, на столе рядом с "мадерцой", как любовно называл этот напиток сам
Распутин, обязательно стояли блюда с солёными огурцами, груздями, квашеной
капустой и жирная селёдочка с лучком и молоками...

(Рецепт из финской книги «Макароны Сталина и 30 других исторических блюд» -
Jon Rönström, Anders Ekman: Stalinin makaronit sekä 30 muuta historiallista
huikopalaa, herkkua ja viimeistä ateriaa. Atena, 2015.)

Приятного аппетита, друзья!
Повторить "распутинский ужин" - легко!

С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.
19 марта 2017 года, Тобольск-Москва.

рыбное меню, мужская сила, портрет дня, простые рецепты от Не Брежнева, Григорий Распутин

Previous post Next post
Up