340. Портрет дня

Dec 23, 2016 19:19

Армения - немой вопрос,
Душа любви, душа страданий.
Ты соткана из женских слёз,
Из солнца, камня и печали...

Мой друг Григорий Андреевич Налбандян родом из Еревана. Поступил в ВПУ МВД СССР
по призванию - хотел стать кадровым офицером-политработником внутренних войск.
Учёба давалась трудно, особенно военные дисциплины и физическая подготовка.
Но Григорий старался изо всех сил и от нас не отставал. Активно участвовал в
комсомольской жизни курса. Имея хорошо поставленный голос и музыкальный слух,
курсант Налбандян блистал как солист на всех училищных концертах художественной
самодеятельности. Мы его любили за доброту, отзывчивость и твёрдость характера.
Последнее качество сыграло с ним очень злую шутку перед самым выпуском...



Полковник в отставке Григорий Налбандян.
Фото 11 июля 2015 года, Санкт-Петербург.

Тост "За Родину!"
(7 июля 1975 года, Сосновая Поляна, ВПУ МВД СССР)

Курсант Налбандян Григорий Андреевич сдавал государственный экзамен по партийно-политической работе передо мной. Отвечал уверенно, со знанием дела, без запинок и раздумий. Я искренне радовался за успех своего товарища, пока не услышал дополнительный вопрос. Вопрос был провокационный...
Мы все знали, что Гриша, еще задолго до госэкзаменов, подал рапорт командиру батальона с просьбой направить его после выпуска служить в Армению. Он, конечно, не надеялся на стопроцентный положительный результат, но от "борьбы" не отказался и рапорт не забрал. Знали об этом и члены государственной комиссии.
И вот прозвучал вопрос:
- Скажите, товарищ курсант, а где бы вы хотели служить после окончания училища? - Вкрадчиво и тихо спросил председатель экзаменационной комиссии.
- Товарищ генерал-майор, я хотел бы служить у себя на родине, - не задумываясь, ответил Гриша.
- Ваша Родина, товарищ курсант, - Советский Союз! - Раздраженно заговорил экзаменатор, повышая голос.
- Ну, это в широком смысле слова... - Пытался возразить Налбандян. Но генерал не дал Григорию закончить фразу:
- А в узком смысле, товарищ курсант, - это ваша деревня, где могут и не стоять части внутренних войск. Вы поразмышляйте над этим!
- Товарищ генерал! Я уже думал и просил бы направить меня в Армению...
- Да вы, я вижу, вообще еще не готовы к службе и к политической работе, товарищ Налбандян...
Лицо генерала побагровело, он встал и после короткой, но очень выразительной, почти театральной паузы, многозначительно продолжил:
- Идите... У вас будет время почувствовать разницу между понятиями: "служить Родине" и "служить на родине"...
Действительно, времени на обдумывание глубокого смысла слов генерала у курсанта Налбандяна оказалось много. Его знания основного (профилирующего!) предмета "партийно-политическая работа" государственная комиссия оценила как "неудовлетворительные". И через два дня из-за "профессиональной непригодности" Григория отчислили из училища и направили в войска проходить срочную службу.
Провожали "молодого рекрута" в дорогу всей группой, как на войну, ей богу! В кубрике мы с грустью наблюдали, как Налбандян тщательно (как учили!), никому не доверяя, завернул в скатку курсантскую шинель без погон, пристегнул её брезентовыми ремешками к вещмешку, положил в него туалетные принадлежности и сухой паёк на трое суток. "Без пяти минут лейтенант" убывал в город Пермь - к новому месту службы - в форме рядового солдата внутренних войск. У многих из нас на глазах были слёзы. Шутка ли: четыре года упорного труда и вдруг - ты "к службе не пригоден"!? Однокашники присели "на дорожку", как водится, крепко обнялись с боевым товарищем и пожелали ему счастливого пути. Было это 7 июля 1975 года...

Поднять бокалы за родину курсанта Налбандяна - прекрасную Армению мы не могли в тот день по определению. Но, думаю, друзья, не поздно это сделать и сегодня - 40 лет спустя!

P.S.

Григорий не сдался на милость фортуны. Он успешно отслужил "срочную" в конвойной части и вернулся в Ереван. Его с удовольствием приняли на должность инструктора политотдела управления исправительно-трудовых учреждений МВД Армянской ССР. В 1977 году лично заместитель Министра внутренних дел СССР Ю.М.Чурбанов разрешил лейтенанту Налбандяну - в качестве исключения - сдать госэкзамены за полный курс Высшего политического училища.
Через несколько лет талантливый политработник с отличием закончил Академию МВД СССР и продвинулся по служебной лестнице до начальника отдела в ГУИН России. Стал полковником. Сегодня Григорий Андреевич в отставке, живёт в подмосковном Красногорске.
Сын Рубен пошёл по стопам отца - работает в НИИ ФСИН России, майор внутренней службы. А самым большим другом, без сомнения, теперь стал внук - Григорий Налбандян младший! Ему 12 лет и он уверяет, что будет как дедушка - полковником... Вот так, не больше и не меньше. Славные боевые традиции в семье Григория Налбандяна есть кому продолжать!

Ну, за семейные традиции!
Это тост! Присоединяйтесь, друзья!

Армения, однокашники, портрет дня, Григорий Налбандян, ВПУ МВД СССР

Previous post Next post
Up