Лучшая охота та,
Когда тебе и ей охота...
Шам-пан-ско-го!
(гусарское ироническое хокку)
Знакомьтесь: мой однокашник и друг Александр Владимирович Киселёв.
Потомственный офицер. Родился 29 ноября 1952 года в Германии.
Нет-нет, он не немец, а типичный "русак"! Гусар, охотник, оптимист!
Мне приятно бывать в компании Киселёва-охотника. Он - настоящий ценитель
природы и охотник прирождённый. Эти качества, я уверен - наследственные.
Дед Александра - Сергей Иванович Киселёв, из тверских мужиков доросший
до Председателя исполкома Краснохолмского района - был заядлым охотником.
Отец, Владимир Сергеевич - полковник пограничных войск - любил охоту всей
душой с детских лет и эту любовь сумел привить старшему сыну.
Из книги Н.Суслова "Непроизнесённые тосты", Москва, 2016.
Тост "За охоту"
(апрель 2002 - июнь 2011, Шатура - Москва)
С Александром Владимировичем Киселёвым мы не раз бывали на охоте.
Он, как потомственный следопыт и зверобой, с завидным упорством учил меня азам этого непростого древнего мужского дела, начиная с апреля 2002 года...
Уток и цапель мы гоняли на заброшенных торфяных болотах под Шатурой, а гусей пытались добыть на озерах в Краснохолмском районе Тверской губернии. Сидели в засаде на сторожкого вальдшнепа в приокских лесах в окрестностях села Подгоричи Калужской области - на родине нашего друга Алексея Карева. Здесь нам посчастливилось увидеть любовные игра пары аистов и наблюдать за «седым охотником» - сычом.
Но самая интересная охота была под древним городом Переславль-Залесским, близ деревеньки с говорящим названием - Берендеево! В этих сказочных местах, вместе с добрыми приятелями, нам удалось подстрелить и чирков, и уток, и даже парочку молодых тетеревов! Поучаствовать в охоте на бобра и выдру. Отведать настоящий шулюм из дичи и нежный супчик из свежих белых грибов!
Когда мы возвращались домой без трофеев (я - чаще всего), то Саша всегда меня успокаивал:
- Ну и что ж, что без уточки в город едем, зато природе-кормилице ущерба не нанесли. А отдохнули - знатно! На полгода хватит! До следующей охоты!
С удовольствием представляю его тост «За охоту!», написанный в июне 2011 года. Слушайте.
«Инстинкт охотника присущ каждому здоровому мужчине от рождения. И не важно, кто является предметом охоты - важен сам процесс и результат.
Когда апрельским утром охотник ожидает в окрестностях болота появления дичи и вдруг слышит протяжное блеяние невидимой овцы, он замирает от удивления! Кажется, что звуки эти живут самостоятельно, накладываясь друг на друга, то приближаясь, усиливаясь, то стихая.
Высоко в небе хорошо заметен косяк гусей, плывущий по солнечным лучам без видимых усилий. Красивое зрелище, но оно ничего не объясняет. Где же «шашлык»?
Напрягая слух и зрение, зоркий добытчик замечает нечто, похожее на шмеля. И это «нечто», приближаясь, превращается в малую вёрткую птаху. Вот он - «воздушный барашек»! Болотный кулик или - бекас. Это он, кувыркаясь в брачном танце, издает своеобразные, пронзительные звуки, приглашая подругу на «праздник весны»!
Ладонь охотника медленно отпускает оружие. А с ним самим происходит удивительная метаморфоза - он превращается в шелест кустарника, в мягкий ветер, теплый воздух и ещё во многие составные. Всё, чем был охотник минуту назад, теперь устремляется вверх от нагретой земли и растворяется в атмосфере!
Без единого глотка из заветной фляги, он вдруг явственно чувствует себя малой частицей этого огромного, гармоничного, окружающего мира! Но что делать с ружьём?
И в этот ответственный момент, кто-то сверху говорит ему вкрадчивым голосом:
- Не спеши стрелять, не спеши… Испытай ещё и ещё раз всё, что пережил, узнал, ощутил, ибо… никто не ведает, какие охоты бывают в другой жизни!»
За охоту, друзья, пока ноги носят тебя!
И за здоровье Александра Киселёва - простого русского офицера!
Сегодня ему исполнилось всего-то 64 года - вся охота ещё впереди!
Пью стоя красное сухое! Присоединяйтесь!
С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
29 ноября 2016 года, Москва.