Солдатская байка. Лейтенант Огонь

Sep 03, 2016 01:45

Алексей Очкин - один из тех настоящих героев,
кто выжил, повторив подвиг Александра Матросова.
Правда, он даже не был представлен к званию
Героя Советского Союза...



Лейтенант Матросов

Для лейтенанта Алексея Очкина один из первых боев с фашистами чуть было не оказался последним - пуля немецкого снайпера попала ему в голову. Но Алексей каким-то чудом выжил и вернулся из госпиталя на фронт...



И вот - очередное сражение. Немецкий крупнокалиберный пулемет строчит из дота. Очкин берет гранаты и ползет к амбразуре. Фашистская пуля попадает ему в бедро, но лейтенант, оставляя за собой кровавый след, ползет дальше, швыряет гранату... Раздается взрыв...но пулемет продолжает "строчить"!

Из последних сил Алексей поднимается и закрывает амбразуру своим телом. Пули изрешетили его насквозь. Подоспевшие солдаты захватывают дот, и пулемет замолчал навсегда. Тело лейтенанта выносят с поля боя на плащ-палатке. Санитаров никто не зовет - и так всем видно, что врачи уже бессильны. Солдаты молча прощаются с командиром, достают саперные лопатки, начинают копать могилу... Тут Алексей открывает глаза и, видимо, решив, что попал в плен, осторожно достает из кармана гранату (о которой он в горячке боя забыл) и выдергивает чеку! Вовремя подоспевший боец перехватывает гранату и швыряет её в овраг. Потом - санитарный поезд, госпиталь и снова фронт.

Под Сталинградом Алексей Очкин со своей ротой обороняет цех тракторного завода и господствующую высоту. И опять тяжело ранен! Вот как о подвиге бойцов лейтенанта Очкина вспоминает Василий Иванович Чуйков.
«57 человек из 112 стрелковой дивизии Сологуба под руководством лейтенанта комсомольца Алексея Очкина девять дней обороняли сборочный цех, а затем кручу в районе Нижнего поселка тракторного завода. Вражеские танки, пехота, специальные штурмовые батальоны атаковали их по 5-6 раз в день, но безрезультатно. Даже тогда, когда в группе лейтенанта Очкина осталось шесть бойцов и сам он был тяжело ранен, гитлеровские генералы считали, что кручу обороняет чуть ли не целая дивизия!» (газета «Правда» от 30.01.1963. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков)

Казалось бы, на одного человека более чем достаточно "фронтового везения". Но во время форсирования Днепра Очкин получает тяжелую контузию, да такую, что приходит в себя... в морге, заваленный окоченевшими трупами! Он выбирается на свет и пугает до обморока одну из санитарок. К счастью, у второй нервы оказались покрепче, и она бежит за врачами... Офицера возвращают к жизни!

Алексей Яковлевич Очкин, прозванный за свою смелость и феноменальную живучесть "лейтенант Огонь", дошел до Праги, где снова был ранен в бою. Это было уже последнее 22-е ранение отважного офицера...

После войны подполковник в отставке Алексей Очкин окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером. Снял несколько художественных картин ("Девушка Тянь-Шаня", "Гонки без финиша") и написал не одну книгу о войне.

Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года, в Москве.
Было ему всего 80 лет...

Оригинал взят у bolivar_s в Кто смел, тот цел

Помянем героев Второй Мировой!

Александр Матросов, Алексей Очкин, Вторая Мировая война, солдаты Великой Победы

Previous post Next post
Up