Вши и глисты в РККА. История борьбы

Apr 07, 2016 16:53

"Кормить вшей в окопах" - расхожая фраза!
Как же бойцы Красной Армии на фронте
боролись с этой страшной заразой?
(санитарное армейское хокку)



Вши и глисты на фронте Великой Отечественной

Судя по архивным документам, которые оказались в распоряжении блогера (vadimsaranov), масштабы распространения педикулёза и других паразитарных заболеваний в войсках достигали катастрофических размеров! Для борьбы со вшами была даже создана целая "санитарная армада", в которой было свыше сотни спецпоездов и дезинфекционных подразделений.

У 96 бойцов из 100 были вши

Паразиты атаковали войска с самого начала войны. Основу их многочисленной "армии" составляли так называемые платяные вши, которые помимо крупных размеров и зверского характера являлись ещё и основными переносчиками ряда инфекционных заболеваний. Серьёзно противостоять этой напасти военные медики не могли: не было ни средств, ни опыта, ни ресурсов.
С фронтов в Ставку непрерывным потоком шли тревожные доклады о плохом санитарном состоянии войск. Так, например, к сентябрю 1941 года в частях Западного фронта «завшивленность» личного состава превышала 85%, на Калининском фронте - 96%. "Разгул" педикулёза постепенно начал приносить более печальные, нежели зуд кожи, плоды: в войсках стали возникать очаги сыпного тифа и траншейной лихорадки!?

В стране хватало мыла, бань и прачечных. Что уж говорить о трудностях фронта! Кроме того, органы НКВД не забывали упомянуть о «безответственности и примиренчестве» командиров всех уровней. В Ставке же голос низов слышали с большим трудом. Видимо, было не до вшей и глистов...

К началу 1942 года расходы на санитарные нужды были урезаны вдвое. Так, если в 1940 году на помывку и стирку обмундирования одного бойца казна отпускала 7 рублей в месяц, то в 1942-м уже 3 рубля 50 копеек. Но даже эти цифры не отражали истинного положения дел. Резко снизилось качество производимого в стране мыла и практически полностью прекратились поставки соды для стирки. Оставалось искать альтернативу...

Спецпоезда дезинфицировали по 100 бойцов в час

Поиском альтернативных путей занялся Научно-исследовательский испытательный институт Красной армии (НИИСИ КА). В работе военным учёным немало поспособствовал опыт Первой мировой и Гражданской войн. Научный поиск принёс первые практические результаты к концу 1941 года: на вооружение Красной армии стали поступать специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП), в которых за час могли пройти обработку до сотни бойцов. Состояли такие поезда из 14-18 вагонов: раздевалок, формалиновых камер, душевых, прачечных и сушилок. Паровоз же обеспечивал паром и горячей водой весь этот банно-прачечный комбинат. К концу 1942 года в Красной армии было уже более сотни таких поездов. Любопытно, что подобные составы с такими же "паровозами" и по сей день состоят в резервной структуре Вооружённых Сил России и даже участвовали в боевых действиях в Чечне.

Обмывочные роты

Однако, спецпоезда не могли выдавить всех вшей и гнид на фронте. Действовали они далеко от передовой и обрабатывали в основном прибывающее в действующую армию пополнение. Ужас на окопных паразитов наводили так называемые обмывочно-дезинфекционные роты (ОДР), коих к 1943 году насчитывалось 103 штуки. В своём арсенале борцы со вшивостью имели подвижные дезинсекторные камеры и автодуши. Стиркой формы занимались полевые прачечные отряды (ППО) и прачечно-дезинфекционные отряды (ПДО), которые вытравливали вшей целым набором химикатов.

Насекомых травили скипидаром, ДДТ и жгли огнём!

Главным средством борьбы с насекомыми стали «синтетические инсектициды», которыми обрабатывались бойцы и их обмундирование. Поначалу это были бисэтилксантоген, на основе которого изготавливались «мыло К» и «препарат К-3», хлорированный скипидар (СК) и его мыльный вариант СК-9, пиретол, анабазинсульфат и прочие средства. К 1944 году эти препараты использовать перестали. Им на смену пришёл революционный по тем временам ДДТ (в народе - дуст). В пропитанном им белье паразиты не приживались вообще. О том, насколько серьёзную опасность этот препарат представляет для организма человека, учёные узнали лишь спустя 30 лет после войны.

Понятно, что по многим причинам санитары не могли обработать каждого воина Красной армии. И тогда солдаты пользовались народными методами борьбы со вшами. Например, прожаривание. В общих чертах действо выглядело так: завшивленные гимнастёрки и телогрейки складывались в металлическую бочку, закрывались сверху крышкой и жарились на костре. Но зачастую вместе со вшами погибало и обмундирование. Большой популярностью в окопах пользовались частые гребешки, которые приходили на фронт в основном по линии гуманитарной помощи от населения. Вшей попросту вычёсывали.

Вши любят голодных и грязных, а глисты - сытых!

Как рассказывают фронтовики, почти все стриглись «под ноль» и даже сбривали брови, старались не носить полушубки и прочие «вшивники».
«Это было страшное дело, - рассказывает нам заместитель председателя московского Комитета ветеранов войны генерал-лейтенант в отставке Дмитрий Наливалкин, - бывало, залезешь под гимнастёрку и достаёшь вшей оттуда пригоршнями. Баня у нас была в лучшем случае раз в два месяца. Но вот что интересно: после того, как мы вошли в Европу и стали сносно питаться, чаще мыться в бане - вши куда-то исчезли. Видимо, правильно говорят в народе: вошь любит грязных и голодных!».

К концу войны проблема педикулёза в армии стала сходить на нет. Этому способствовала нормализация банно-прачечного обслуживания войск. Так для сравнения: в 1942 году тыловыми подразделениями было продезинфицировано 73 244 000 комплектов обмундирования, а в 1944-м - уже 167,6 млн. комплектов.
Помывка личного состав в бане к 1944 году стало еженедельным обязательным санитарным мероприятием!

Паразиты - общая проблема войны



Вши были не только проблемой Красной армии, но и частей вермахта.
Судя по опубликованным воспоминаниям немецких солдат и офицеров, впервые с паразитами они
столкнулись в начале суровой русской зимы 1941 года. Тогда, спасаясь от холодов, гитлеровцы
были вынуждены утепляться всем, что под руку попадётся. Для размножения вшей создавалась
самая благодатная среда...

Оригинал взят у vadimsaranov в О борьбе со вшами на фронте

Иронические стихи в тему
(boris_ryzhankov)

Раз однажды у солдата -
Еремеева Кондрата -
По невежеству, незнанью,
Не слыхавшего про баню,
Завелися паразиты,
Те, что делают визиты
И в постель, и в колыбель,
И в портянки, и в шинель!

Будем здоровы, братья и сёстры!
Пусть вши и глисты останутся в прошлом!

чистота залог здоровья, чистый четверг, педикулёз, профилактика глистов

Previous post Next post
Up