Козий сыр: и на завтрак, и на ужин!

Jan 30, 2016 22:51

Снова манит меня,
Заставляет на кухню бежать...
Запах козьего сыра.
(вечернее сырное хокку)

Год назад мы с подругой отдыхали на Кипре. В Ларнаке нам попался местный козий сыр.
Я не переношу запах козы и от сыров из козьего молока держусь всегда в отдалении...
Но этот сыр мне понравился сразу - у него совершенно не было козьего аромата!
Сыр назывался "Халуми" и ели мы его в разных видах. Вспоминаю с удовольствием...

Сегодня делюсь несколькими вариантами завтрака (ужина) с козьим сыром.
А в качестве бонуса - даю рецепт приготовления дома мягкого сыра из козьего молока!



Ещё завтраки и рецепт







Рецепт домашнего козьего сыра

Как приготовить творог?

Для этого берем два литра кислого козьего молока. Прогреваем его на малом огне до кипения, но не кипятим! И отбрасываем на марлю в дуршлаг. После того, как жидкость стечет, должно остаться примерно полкило творога. Пусть отстоится в течение дня - созреет.
Затем берем пол-литра свежего козьего молока, варим в нем этот творог и снова отжимаем через марлю. Творог для сыра готов!

Ингредиенты

На 1 килограмм творога требуется:
- масло сливочное - 200 граммов;
- яйца куриные - 6 шт (желтки);
- соль - 1 чайная ложка;
- сода - 1 чайная ложка;
- укроп, петрушка - по вкусу.

Как варить сыр?

В казанок кладем сливочное масло, растапливаем. В разогретое масло добавляем творог, желтки, соль и соду. Хорошенько все перемешиваем и варим полученную массу на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая. В конце варки можно добавить мелко порезанную зелень.

Горячий, тягучий сыр выливаем в формы, застеленные пищевой плёнкой, и ставим в холодильник. Когда масса остынет, получается вкусный плавленый сыр, который легко режется ножом. Плёнку можно не снимать, тогда сыр не будет подсыхать. Но, по опыту - он у вас долго не залежится - уж больно вкусен! И мажется на бутерброды замечательно: подходит как на завтрак, так и на ужин! Главное, что этот домашний сыр может легко заменить все импортные: и фету, и моцареллу, и чеддер... Правда. Проверено на собственном опыте!

Приятного аппетита, друзья!
Доброго воскресного отдыха!

домашний козий сыр с травами, сырное эмбарго, простые рецепты от Не Брежнева, сыр халуми

Previous post Next post
Up