Впервые в историю премии
Попали паразиты!
Нобель и глисты? Иди ты!?
(нобелевское хокку)
Болезни, вызываемые паразитами, - одна из глобальных проблем Человечества.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что сегодня поражены гельминтозами от 3 до 3,5 миллиардов человек - почти половина населения Земли!? Паразитарными заболеваниями главным образом подвержены представители беднейших слов населения. Но от этой напасти не застрахован никто!? В некоторых регионах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки болеют глистами до 80% жителей... Не снижается уровень заболеваемости паразитозами и в Европе, и в России...
Лауреатами нобелевской премии по медицине 2015 года впервые стали паразитологи!
Они сделали революционные открытия, которые позволят в ближайшем будущем улучшить методы лечения некоторых из особо опасных паразитарных заболеваний!
Слоновая болезнь и речная слепота
Уильям Кэмпбэлл и Сатоси Омура создали препарат авермектин, производные которого значительно снижают вероятность заражения онхоцеркозом ("речная слепота") и слоновой болезнью. Препарат показал высокую эффективность против растущего числа других паразитарных заболеваний.
В мире насчитывается около 37 млн. больных онхоцеркозом. Из них примерно у 300 тысяч заболевание привело к полной слепоте!? Наиболее часто заболевание регистрируется в Западной и Центральной Африке.
При слоновой болезни у пациентов отмечается стойкое увеличение размеров какой-либо части тела (чаще всего страдают конечности и мошонка) за счет болезненного разрастания кожи и подкожной клетчатки. По данным Всемирной организации здравоохранения, этой болезнью страдают около 40 млн. человек.
Артемизинин против Малярии
Юю Ту разработала препарат артемизинин, который существенно снижает показатели смертности пациентов, страдающих малярией. По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано около 198 млн. случаев малярии, из них примерно 584 - 855 тыс. повлекли смерть!? Большинство смертей (90%) от малярии зарегистрировано на Африканском континенте.
Из биографии скромных учёных-лауреатов
"Вклад лауреатов премии по медицине в улучшение здоровья людей и облегчению их страданий не поддается измерению!" - Отмечается в пресс-релизе, посвященном прошедшей сегодня в Каролинском институте (Стокгольм) церемонии, которая открыла Нобелевскую неделю.
Уильям Кэмпбэлл родился в 1930 году в п. Рамелтон, Ирландия. В 1952 году он окончил Тринити-колледж при Дублинском университете, в 1957 году - Висконсинский университет в Мадисоне (США). С 1957 по 1990 год Уильям работал в Исследовательском институте компании Мерк (Merck Institute for Therapeutic Research), с 1984 по 1990 год - старший научный сотрудник и директор Assay Research and Development. Сейчас Кэмпбэлл работает в Университете Дрю (г. Мэдисон, Нью-Джерси, США).
Сатоси Омура родился в 1935 году в префектуре Яманаси, Япония. Гражданин Японии.
Сатоси окончил Университет Токио в 1968 году по специальности «фармацевтика», а в 1970 году - Токийский университет наук по специальности «химия». После этого он работал в Университете Китасато (Япония).
Юю Ту родилась в 1930 году в Китае. Она гражданка КНР.
В 1955 году Юю окончила факультет фармацевтики Пекинского медицинского университета. С 1965 по 1978 года она работала ассистентом профессора в Китайской Академии традиционной китайской медицины. С 1979 по 1984 годы - там же в степени доцента, с 1985 года - профессор, с 2000 года - старший профессор Китайской Академии.
Глисты и Комары
"Достали" Нобеля...
Медали вручены достойным!