Одним из руководителе "Октябрьского переворота" 1917 года в России был польский революционер Феликс Дзержинский. Легендарная и противоречивая личность в истории Советского Государства. С одной стороны - фанатичный большевик и сторонник "красного террора" в отношении классовых врагов, с другой - друг Сергея Мироновича Кирова и реальный противник, если не сказать "конкурент", Великого Сталина на посту руководителя ВКП(б)... Вот небольшая зарисовка к его революционному портрету.
ДЗЕРЖИНСКИЙ Феликс Эдмундович (1877-1926).
Родился на хуторе Дзержиново Виленской губернии (ныне Столбцовский район Минской области).
Четвертый из восьми детей польского шляхтича Эдмунда-Руфина Иосифовича Дзержинского и его жены
Елены Игнатьевны Янушевской (дочь профессора Петербургского университета).
По окончании гимназии в Вильно (1895) стал профессиональным революционером.
Участник польского и российского революционного движения. Член РСДРП с 1895 г.
Один из руководителей революции 1905-1907 гг. в Варшаве. С 1907 г. - член ЦК РСДРП.
Неоднократно подвергался арестам. Дважды бежал из сибирских ссылок. В общей сложности почти 11 лет провел в тюрьмах. Никто из большевистского руководства не находился в заключении дольше Дзержинского. В октябре 1917 г. - член военно-революционного центра и Петроградского ВРК.
С 1918 г. - председатель ВЧК (с 1922 г. - ГПУ, ОГПУ).
В 1918 году в ходе восстания левых эсеров был арестован мятежниками, но вскоре отпущен из революционной солидарности. В годы гражданской войны выезжал на разные фронты, где «наводил дисциплину» беспощадным террором. Во время наступления Красной Армии на Варшаву был назначен
членом Временного правительства Польши в Белостоке.
В 1919-1923 гг. - нарком внутренних дел (сменил на этом посту второго наркома Г.И. Петровского), одновременно с 1921 г.- нарком путей сообщения.
С 1924 г. - председатель ВСНХ СССР, кандидат в члены Политбюро ЦК.
С 1921 г.- председатель комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК.
Почетный член "Общества изучения межпланетных сообщений" (1924).
Создатель и председатель "Общества друзей советского кино" (1925-1926).
Дзержинский был ярым сторонником ленинской идеи «красного террора». Возглавляя ЧК, ввел систему заложников и классового террора. Один из организаторов советской разведки.
Дзержинский скоропостижно скончался после речи на пленуме ЦК в октябре 1926 года.
По некоторым данным был Сталиным отравлен. Его пророческие слова, видимо, стали последней
каплей для «терпеливого» Вождя Народов: он увидел в «Железном Феликсе» своего противника.
В начале 1926 года Дзержинский писал: «...У меня полная уверенность, что мы со всеми врагами справимся, если найдем и возьмем правильную линию в управлении на практике страной и хозяйством... Если не найдем этой линии и темпа - оппозиция наша будет расти, страна найдет тогда своего диктатора - похоронщика революции - какие бы красные перья ни были на его костюме...» (Некрасов В.Ф. Тринадцать «железных наркомов». М., 1995. С. 62).
Ф.Э. Дзержинский был женат на своей соратнице, профессинальной революционерке Софье Сигизмундовне Мушкат (1882-1962). Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. У них был сын - Ян.
Я.Ф. Дзержинский (1911-1960). Родился в Варшавской тюрьме. Инженер-конструктор. В 1939-1943 гг. работал в Исполкоме Коминтерна, с 1943 г. - на ответственной работе в ЦК ВКП(б). Много сделал для укрепления советско-польской дружбы.
Из воспоминаний знаменитых свидетелей и очевидцев
Николай Бердяев, которого на Лубянке лично допрашивал Дзержинский, составил его портрет: «…Он произвел на меня впечатление человека вполне убежденного и искреннего. Думаю, что он не был плохим человеком и даже по природе не был человеком жестоким. Это был фанатик. По его глазам, он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое... В прошлом он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенес на коммунизм".
По свидетельству историка Б.И. Николаевского, Дзержинский сопротивлялся подчинению ГПУ контролю Сталина. В 1924 - 1926 годах Дзержинский свою деятельность в "карающих органах революции" совмещал с руководством ВСНХ. Как хозяйственник считал необходимым борьбу с бюрократизмом и введение хозрасчета, упрощение всей системы управления промышленностью, полагая, что иначе "конкурировать с частником и капитализмом, и с врагом нельзя".
Использованы материалы из книг:
• Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.
• Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.