Римский ресторан. Меню. История и традиции...

Apr 14, 2015 21:12

На предыдущий пост откликнулась
рассказом русская итальянка Инна!
Это замечательный и трогательный
репортаж из римского ресторанчика...

Почитаем вместе, друзья! Авторский текст - без купюр...

Джованни

Копошилась в римских фото, да и вспомнила, что хотела рассказать про один тамошний ресторанчик, фотографировала, как могла.
Ресторанчик был основан дядькой по имени Джованни в 1948 году.
Вот взял дядька в аренду полуподвальчик в центре города, и начал кормить разных человеков.
Среди преданных клиентов был дедушка мужа маво Коли (он с семьёй каждый год из нашей провинции на месяц приезжал в Рим). Потом папа мужа маво возил в Рим семейство и обедал у Джованни.
Надо ли говорить, что и меня Коля каждый день водил обедать туда же.
Традиция чо. Сейчас расскажу про традиции, я их люблю.

Это Коля на фоне ресторанчика






Вопщем, после Джованни рестораном занимался его сын, а сейчас занимается внук (ничо так дядька, импозантный, и мне показалось, что до сих пор не женат. Девушки!!!)
На ресторанной кухне парочка поварят и мама нынешнего хозяина заведения, седовласая синьора лет 80-ти. Мы через приоткрытую дверь кухни видели, что она очень даже бодра: то спагетти соусом заправит, то в счетных книгах что-то напишет...

Судя по всему, дела идут хорошо: они позволяют себе не работать в воскресенье и ограничивать часы посещения ресторана. Например вечером клиенты могут войти с 19.00 до 22.00.

Клиентов много, особенно во время обеда, потому что вокруг полно разных министерств, и служивый люд, желающий избежать бутербродного гастрита, ходит именно сюда.
Надо сказать, что гвалт стоит невыносимый, такие децибелы не для моих белорусских ушей.
Цены вполне демократичные.




Сфотографировала пару-тройку дипломов, полученных рестораном









Кавальере

Но мне же интересно про человеческий фактор"!
Вот два наблюдения про этот фактор:
1) Там два официанта, они братья, и работают в ресторанчике с 1959 года. Да!
Им за 70, но как же ловко они передвигаются, как всё замечают, с каким простым достоинством обслуживают клиентов.
Я поразилась, когда увидела, как один из них нёс на левом предплечье 4 тарелки, полные еды, и пятую тарелку держал в правой руке!
Высший пилотаж.

2) Мы заметили постоянного клиента, старичка, который приходил в одно и то же время, садился за один и тот же столик. Все почтительно называли его "кавальере".
Обслуживали, разговаривали с ним, уделяли максимум внимания.
Когда дискуссия затягивалась, официант делал знак хозяину, и дискуссию со старичком продолжал хозяин, а официант убегал обслуживать других клиентов.

Кстати, кавальере ни разу не заплатил за свой обед.
Скорее всего он даёт какую-то скромную сумму раз в месяц, типа абонемент.
А в один из дней он пришел позже обычного, мы с Колей уже отобедали и собирались уходить. Но тут дедуся вошел, все обрадовались :"Кавальере, мы уже переживали, хотели вам звонить, не случилось ли чего"!
Я чуть не прослезилась, не ёрничаю, это в самом деле было очень трогательно...

Всё-таки отношение итальянцев к старикам внушает мне веру в моё светлое старческое будущее... Если доживу до него))

Вот фото кавальере. И он же с официантом.





И я. Без официанта...




Оригинал взят у marinara03 в Сходим в ресторан?

Рим, Джованни, до встречи!

Рим-2015, рестораны Рима, Италия, итальянская кухня

Previous post Next post
Up