Козье молоко - один из самых полезных продуктов.
Мало кто знает, но оно даже полезнее, чем коровье.
Козье молоко содержит намного больше белков
и лучше усваивается организмом в любом возрасте!
Но самый полезный и легко усвояемый продукт даже детским организмом - козий сыр!
В российских магазинах вы не найдете чистого козьего сыра, разве что продукты,
приготовленные на его основе. Именно поэтому если у вас есть возможность купить
свежее деревенское козье молоко, вы вполне можете сами сделать козий домашний сыр!
Вот два простых "деревенских рецепта" приготовления козьего сыра
Козий сыр с тмином
На 2 литра свежего козьего молока требуется:
уксус - 4 ст. ложки;
соль - 40 граммов;
тмин - по вкусу.
Процесс приготовления
Изготовление сыра из козьего молока не занимает слишком много времени, но требует большой внимательности.
Для начала снимите с молока верхний слой сливок, перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Как только молоко закипит, уменьшите огонь и добавьте в молоко уксус.
После добавления уксуса постоянно помешивайте молоко, чтобы оно быстрее и лучше сворачивалось. Как только все молоко свернется, выключите огонь, а творожный сгусток переложите в марлю и дайте стечь остатку молока (сыворотке). Лучше всего марлевый мешок подвесить.
Через сутки достаньте сгусток из марлевого мешка, посолите и хорошо разомните как тесто. Сформируйте лепешку и выложите в толстую сковороду (лучше - чугунную).
Поставьте сковороду на медленный огонь. Ваш сыр сначала должен растаять, а потом снова загустеть. Как только сыр загустеет, разрежьте его на куски и, пока он горячий, предайте ему желаемую форму. Лучше положить в небольшие формочки (хорошо подходят селиконовые). Готовый сыр посыпьте тмином и дайте хорошо остыть!
Домашний сыр из козьего молока с пряностями
(почти по-французски)
На 2 литра свежего козьего молока требуется:
сметана - 350 г (можно из коровьего молока 20%);
яйца - 3 шт.;
соль - 3 ст. ложки;
базилик (сухой) - 2 ч. ложки;
чеснок (сухой) - 1 ч. ложка;
укроп (сухой) - 1 ч. ложка.
Процесс приготовления
Молоко поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте.
Яйца взбейте со сметаной и посолите. У вас должна получиться однородная масса, поэтому лучше взбивать миксером. Добавьте яичную смесь в молоко и, не переставая помешивать, доведите все до кипения (кипятить 2-3 минуты). Процедите получившуюся творожную смесь через марлю, сложенную в два-три слоя.
Оставшийся творог в марле хорошо перемешайте с укропом, чесноком и базиликом. Затем завяжите творог в марлю и подвесьте, чтобы стекло оставшееся молоко (сыворотка).
Через пару часов положите марлю с творожным сгустком в кастрюлю под пресс.
Поставьте кастрюлю в холодное место, либо просто в холодильник. Через 12-13 часов настоящий домашний козий сыр с травами будет готов. И смею Вас уверить, он мало будет отличаться от французского! Попробуйте. Вам понравится!
Источник:
http://womanadvice.ru/koziy-syr-v-domashnih-usloviyah#ixzz3MT2zZp5p В год Козы и в год Коровы
Ешьте домашние сыры - будете здоровы!