Хариус меня не отпускает:
Я ищу рецепты в интернете!
Говорят, что уха из этой рыбы -
Самая вкусная на свете!
1. Уха у брата на Енисее. (angren)
Самую вкусную уху из хариуса я всегда могу поесть у брата, который ловит эту рыбу на Енисее. Свежую рыбу он чистит сам, вынимает жабры и выбирает потрошки с жиром - важно, чтобы не попал желчный пузырь. На костер ставит котелок с водой, кидает туда картошку, пару морковок и две больших луковицы, перец горошком и соль. Когда картошка будет готова, то бросает рыбу, нарезанную крупными кусками и потрошки. Уху с рыбой не надо долго варить, потому, что хариус - это рыба нежная и она быстро разварится. Когда рыба будет готова, то выливает в котелок рюмку водки и макает головешку. Отдельно подается нарезанный лук и зелень: каждый кидает сам себе в тарелку. Вот такой рецепт!
2. Ритуал "Уха из хариуса" (из рассказа Галины)
Уху из хариуса я ела всего однажды, когда была в гостях в России. Это был целый ритуал!
Рыба берется только свежайшая, вода - родниковая.
Хариус был не крупный, несколько тушек. Его почистили, отрезали хвосты, головы, вынули жабры.
Когда вода в котелке закипела, бросили луковую шелуху, головы и хвосты. Пену все время снимали, бульон получился прозрачный, а луковая шелуха придала ему красивый цвет. После того, как 15-20 минут прокипел бульон, все вынули. Затем посолили, поперчили, добавили обычный нарезанный репчатый лук, а минут через 10 положили тушки хариуса, зелень укропа и петрушки.
Еще через 5-7 минут уха была готова. Вкус - обалденный!
3. Уха их хариуса без овощей (Валерий)
Рыба тщательно чистится и моется. Из голов удаляются жабры. От внутренностей отделяются кишки и желчный пузырь. Подготовленные головы, хребет, плавники, внутренности и крупно порубленный лук заливаются студёной водой так, чтобы она чуть-чуть прикрыла содержимое. Через 5 минут после того, как закипит вода - гуща удаляется. В бульон закладываются специально отобранные головы или порционные куски. Доводится до кипения и варится на небольшом огне 5-7 минут. Главное не переварить! Поперчить и посолить - по вкусу. Лавровый лист не кладите - он придаёт бульону излишнюю горечь... Головы и куски рыбы извлекаются, остужаются и подаются на стол. Уха разливается в тарелки, посыпается зеленью и подаётся в горячем виде. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с фотографиями можно посмотреть здесь:
http://www.cookingman.ru/cooking-book/pochodnaya-kulinariya/uha-iz-chariusa.html Будьте здоровы! Пусть будут у Вас богатые уловы!
И вкусная свежайшая уха! Пусть не из хариуса, а из петуха!