Вчера участвовал в отчетно-выборном собрании
родного коллектива охотников и рыболовов.
После чарки - при обсуждении "шестого вопроса" -
разговор зашёл о хариусе или "царской рыбке"...
Это одна из самых чистоплотных пресноводных рыб: водится только в проточной и чистой воде!
Практически не болеет гельминтозами, поэтому её можно есть свежую, слегка посолёную...
Издавна из северных рек Печёрского бассейна досталяли хариуса к царскому столу.
Отсюда и второе название: "царская рыбка"!
Пробовал свежепросольный хариус и хе из него на севере Свердловской области лет 30 назад!
Чудесный вкус! А вот ухи из царской рыбки так и не отведал... Придётся самому сварить!
Вчера из 14 присутствующих охотников никто не смог поделиться рецептом ушицы из хариуса...
Друзья-рыболовы, если есть оригинальный рецепт - поделитесь, пожалуйста!
С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.