Моя сестра с мужем держат маленькую ферму -
30 голов крупного рогатого скота.
Молоко, творог и сметану продают в городе.
Появился спрос на домашний сыр - уже делают!
Оказывается, в домашних условиях можно производить замечательные сыры и плавленные, и брынзу, и моцареллу! Сегодня расскажу простой рецепт приготовления сыра из свежего коровьего молока. Это наш адекватный деревенский ответ на изощрённые европейские санкции!
Домашняя моцарелла
На 2 литра свежего молока требуется:
● стакан натурального йогурта без фруктовых добавок;
● 2 ст.л. соли (если любите посолонее - можно больше);
● 2 ст.л. уксусной эссенции (25%).
Порядок изготовления:
Подсолёное молоко нагреть, но не доводить до кипения.
Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с огня.
Дуршлаг застелить чистой марлей, свёрнутой в 3-4 слоя.
Вылить туда свернувшееся молоко. Сыворотку не выливать!
Хорошо отжать сыр от сыворотки. Можно немного помесить массу
как тесто, чтобы вся сыворотка отделилась!
Из отжатой массы формируем два - три гладких шарика и выкладываем их в
эмалированную или стеклянную миску с сывороткой.
Накрываем чистым тонким полотенцем и даём остыть.
Сыр в миске с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник.
Через сутки сыворотку слить. Сыр готов!
Хранить его следует в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде.
Я попробовал и понял, что совсем не надо ехать в Италию,
чтобы кушать настоящую моцареллу! Только молоко должно быть
свежее и натуральное!