За Лазурный Берег без глистов!

Sep 13, 2013 14:12

Давно искал правдивый (объективный) материал об отдыхе
на Средиземноморском побережье Франции.
Нашёл! Спасибо за рассказ и иллюстрации!
Добавлю от себя одну "умную вещь" (пусть французы на меня не обижаются).
На юге Франции не принято чистить сточные воды канализации от глистов!?
Дезинвазия стоков - очень дорогое "удовольствие" для коммунальных служб...
Сточные воды с яйцами и личинками гельминтов просто сбрасываются в море!?
Так что, по данному показателю Лазурный Берег очень близок к старым традиционным местам
отдыха россиян: Сочи, Геленджику, Одессе, Евпатории, Феодосии и Ялте... Проблемы - те же!
Предохраняйтесь, друзья! Берегите детей от глистов!
С уважением и надеждой, Ваш ассенизатор, Но Не Брежнев.

Оригинал взят у unis в Правда о пляжном отдыхе на Лазурном берегу Франции


Мы вернулись из очередного автомобильного путешествия по Европе. Около трех дней мы провели на берегах Средиземного моря, остальное в горах Франции, Швейцарии и Италии. Вдоль моря мы проехались от Альбенги в Италии и до Антиба во Франции, где остановились на два дня. И по итогам этой поездки сформировалось стойкое мнение, что Лазурное побережье - одно из самых неудачных мест для пляжного отдыха. Хотел было настрочить пост про все недостатки, но на днях наткнулся на недавний пост Сергея sergey_said на ту же тему, где я готов подписаться почти под каждым словом. Процитирую часть его поста, лучше него не смогу написать:

Меня всегда безмерно удивляют восхищенные отзывы об отдыхе на Лазурном побережье, время от времени появляющиеся в сети. Сразу кажется, что автор, с вдохновением размазывающий по странице розовые сопли восхищения, или совсем мало в своей жизни чего видел или просто следует стадному инстинкту - мол все хвалят, и я буду хвалить.
В этой части трилогии я попытаюсь объяснить, почему, на мой взгляд, летнее пребывание в этом месте нельзя даже отдаленно рассматривать как нормальное.
Все это больше смахивает на так знакомый многим россиянам летний отдых где-нибудь в благословенном Сочи или Геленджике.
Специально все местные ужасы я, конечно, не фотографировал, поэтому дидактического материала у меня маловато, но кое-что, иллюстрирующее мои слова, все-таки нашлось.

Итак, поехали.

1. Практически на всем побережье нет нормальных пляжей.
Самое типичное явление - это узенькая полоска берега, прямо над которой проходит большая дорога, практически всегда перекрытая бесконечными пробками, чадящая выхлопами и отчаянно клаксонящая.
Эта несчастная полоска обычно завалена здоровенными камнями самой разнообразной формы, на которых и ютятся отдыхающие (из тех, кто поэкономнее), каждую минуту рискующие переломать ноги.
Реже встречаются классические галечные пляжи (круглые камни величиной с большой кулак), но они все тоже располагаются под автострадой, к тому же бОльшая их часть - платная.
Еще реже - пляжи с насыпным песком, тоже узкие и невысокого качества.
И совсем уж раритет - натуральный песчаный пляж. Встречаются в основном на отшибе - под Сан-Тропе и в немногих других местах.

Пример - "пляж"  на мысе Антиб, входящий, кстати, в десятку лучших пляжей Лазурного берега!))



Он же, в полном размере. Дальнейшие комментарии, по-моему,  излишни.



2. Все более-менее удобные пляжи под завязку забиты народом. Ни о каком уединении не может быть и речи!? Хочешь загорать - лежи в ряд с сотнями своих тюленеобразных соплеменников. Причем на многих пляжах не просто тяжело найти место, чтобы пристроить свои бренные кости, но даже положить сумку с вещами - это великая проблема!



Тоже лучший пляж из той же десятки:





Самые удобные пляжи из имеющихся - платные. Цена - 40-50 евро за лежак или 70 евро за лежак+зонтик. Негуманные сами по себе цены, но особенно это неприятно, когда едешь по дороге на машине, вспотеешь-перегреешься в пробке, захочешь разок на 10 минут окунуться и тут вдруг встречаешь такой прейскурант...

3. Весь Лазурный берег представляют из себя узкую полоску земли. С одной стороны этой полоски проходит дорога, сразу за которой начинается море,а с другой - один к другому бесконечным рядами ютятся здания разной степени гламурности.
С парковками около пляжей, естественно, дело обстоит очень худо. Иной раз, высмотрев казалось бы, красивый кусочек пляжа, ты вынужден проехать еще с пару километров, пока не найдешь какой-нибудь закуток для парковки машины...

Вот здесь считающаяся великолепной парковка. Левая часть фото выхватывает только начало многосотметровых рядов стоящих на жаре машин.



4. Франция - демократическая страна и это особенно ярко проявляется именно здесь - на одном из самых фешенебельных курортов страны.
Дело в том, что привлеченные красивым раскрученным аристократическим имиджем этих мест сюда в немыслимых количествах съезжается публика, которой в таких местах делать нечего: в первую очередь по причине отсутствия необходимых финансов. Этот люд, как муравьи, заселяет все мало-мальски свободные участки земли!? В ход идет все, за исключением разве что, картонных коробок. Тут и палаточные городки и гигантские кэмпинги с тысячами трейлеров самых разных видов, и дешевые хостелы, где-то в предгорьях (оттуда все время валят толпы голых красных пузатых людей, сжимающих под мышками надувные матрасы и прочий нехитрый пляжный скарб). Соответственно и атмосфера места приобретает совсем не гламурные характеристики: шум и крики, пустые бутылки и окурки, другие, еще менее приятные продукты человеческой жизнедеятельности...

Это же касается и так называемого "вышесветского" бомонда.
Так как по закону во Франции частных пляжей не существует, то даже самые дорогие виллы на побережье не имеют собственных выходов к морю. В результате - часто на пляже рядом с любой из них может оказаться толпа народа "попроще и разного размера"!

5. Коллапсирующее дорожное движение.
Проявляется в бесконечных пробках в любом месте побережья и любое время дня и ночи. У кого машина без кондиционера - тому много-много сочуствия. Особенная жесть настает, когда кто-то из местных решает перевезти свой катер из точки А в точку В, используя автомобильный транспорт. В эти, совсем нередкие моменты, движение по автостраде вообще прекращается. В таких пробках смешно выглядят бедолаги на кабриолетах, отчаянно пытающихся скрыть лицо от палящего солнца, но стойко продолжающих ехать (а вернее - стоять) с открытым верхом. Таких здесь, правда, совсем немного.

Только один из маленьких примеров. На улицах Канн.



6. С ресторанами и вообще с питанием очень большие проблемы.
Избалованные туристами рестораторы работают из рук вон плохо. Редкие нормальные места - забиты "под завязку", а остальные работают типично по-французски (многие понимают, о чем идет речь), помноженном на два. Мне, наверное, не повезло: я ни разу нигде там вкусно не поел. А многие знакомые регулярно травились в местных кабаках. Вообще, не представляю, как там можно каждый вечер ужинать: добраться до ресторана по пробкам надо до часа времени, если стол не заказан - прождать с полчаса, затем еще часа два ждать, когда тебе сквозь забитый до отказа зал, наконец, принесут что-нибудь поесть, за 10 минут все съешь, затем опять за руль и еще минут 40 езды до дома. Итого около 5 часов чистого времени!?

Можно много еще чего добавить, но пока хватит.В заключение приведу только еще несколько красноречивых иллюстраций:

Этот пляж тоже, вроде бы, мелькал в той великолепной десятке лучших пляжей побережья:



А это один из самых гламурных пляжей Ниццы, при очень дорогом отеле, с телевизорами и Wi-Fi под тентами. Но мне он больше напоминает птичий базар в Исландии:



А так частенько выглядят улицы местных городов по ночам:











Конец цитаты.

Добавлю ко всему написанному Сергеем еще то, что отели на побережье стоят раза в два дороже, чем в среднем по центральной Европе. Даже за обшарпанный номер в полуподвале придется выложить столько же, сколько стоит отличный где-нибудь, например, в высоких Альпах с шикарным видом на горы и озеро. Про номера с видом на море я вообще молчу.


Справедливости ради скажу, что это все относится только к пляжному отдыху у моря. Южная Франция и регион Прованс весьма интересны с других точек зрения. Любители побродить по старинным городкам, зеленым зонам и горам точно не будут разочарованы. За нашу поездку мы успели побывать в городах Мустье-сен-Мари, Мужен, Грас, Черва - и они хороши, каждый по своему. А верхний Прованс с Альпами вообще шикарен. Мы проехали почти по всей Великому Альпийскому Маршруту (The Route des Grandes Alpes) - трассе под номером D902, который проходит по самым высоким перевалам Европы. Обо всем этом и не только в фоторепортажах в моем ЖЖ!

PS. Кстати, тут имеет смысл напомнить о моем старом посте " Пляжный Бибионе", где я рассказываю о том, каким должен быть почти идеальный пляжный отдых.

---
* Добавляйте во френды, чтобы следить за новыми записями. Буду рад вашим комментариям!
* Избранные посты моего журнала.

Мои профили в Вконтакте, Фейсбуке, Твиттере, Инстаграмме и Форсквере.

Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор :)

Прованс, отдых на Лазурном Берегу, глисты, дезинвазия

Previous post Next post
Up