В жаркую пору - как никогда - хочется поскорее утолить постоянно возникающую жажду. Русский Квас идеально подходит для этого.
Конечно, что может быть проще, чем купить бодрящий напиток в магазине. Но нет ничего лучше, чем домашний квас из натуральных ингредиентов. Обычно его готовят из ржаного хлеба, добавляя компоненты, которые подчеркивают вкус напитка и придают ему особую свежесть: корицу, мед, мяту, хрен и т.д. Домашний квас можно приготовить не только из хлеба, но и из свеклы, ягод, яблок, ревеня и даже из берёзового сока. Но мне больше всех нравится классический!
Способ приготовления Хлеб нарежьте ломтиками и высушите в духовке. Чем темнее по цвету получатся сухари, тем темнее будет напиток. Важно не пережарить хлеб, иначе квас будет горчить. В большой эмалированной кастрюле вскипятите воду. Затем уберите ее с огня, добавьте сахар, сухари и оставьте до полного остывания. Когда вода станет чуть теплой, зачерпните из кастрюли немного жидкости и растворите в ней дрожжи, после чего перелейте обратно в кастрюлю. Обвяжите кастрюлю марлей или тканью и оставьте на 1,5-2 суток. По истечению срока процедите квас через марлю, сложенную в несколько слоев. Также можно добавить сахар по вкусу. Но не переборщите с ним, иначе квас получится очень крепким. Разлейте процеженный напиток по 3-х литровым банкам и бросьте в каждую по 8-10 изюминок. Накройте банки блюдцами и поставьте в холодильник на сутки. После этого перелейте квас через сито по чистым банкам или бутылкам, чтобы убрать образовавшийся на дне осадок. Старайтесь не взбалтывать жидкость. Изюм также переложите в новые банки и отправьте напиток в холодильник. Квас готов к употреблению.
Квас без дрожжей А я квас без дрожжей готовлю. Рецепт очень простой. Стакан неочищенного овса (какой попугайчикам покупают) промыть тщательно и засыпать в трехлитровую банку. Залить охлажденной кипяченой водой, добавить 4 столовые ложки сахара и поставить на подоконник на 1-2 дня. Когда овес поднимется, можно фильтровать и пить, а овес снова залить водой и добавить сахар. Этот овес можно использовать до 10 раз, сами определите, когда надо будет поменять. В жару нет ничего вкуснее овсянного кваса. И от него не поправляются!