Ножка да рубец
Варится тихой ночью
Утром съел - молодец!
(ироническое хокку)
Пятый день народ гуляет.
Пьёт всё, что горит, и страдает.
С трудом мужское население засыпает...
Хозяюшки, ночью приготовьте юшки -
любимым мужикам - апохмелин.
Даю парочку простых рецептов...
Хаш. Горячий холодец
Хаш - главный кавказский апохмелин.
По армянской традиции его обязательно готовят на третий день свадьбы,
а в Грузии потребляют ранним утром, после особо удавшихся застолий.
Любят подобное блюдо и на российских просторах после праздника!
Что такое хаш? Это холодец, только горячий.
Волшебные свойства густого варева из говяжьих ножек и рубца имеют
сугубо научное объяснение. В этих субпродуктах много коллагена,
и разваренная белковая студенистая субстанция мягко обволакивает
раздражённый алкоголем весь желудочно-кишечный тракт!
Настоящий хаш, всю ночь неспешно кипевший на плите,
настолько плотно укомплектован коллагеном, что должен даже
склеивать губы. Но зато как здорово он заставляет открыть глаза!
На троих потребуется
- одна ножка говяжья
- говяжий рубец - 0,3 кг
- чеснок - 3 головки
- редька - 0,3 кг
- соль, перец, зелень - по вкусу
Порядок приготовления
1. Подготовленную ножку с копытами разрубить на средние куски.
Замочить в большом количестве воды. Тщательно промыть, особенно
копыта, меняя воду 3-4 раза. И поставить вариться на медленный огонь.
2. Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить
до исчезновения запаха. Отвар слить, а рубцы промыть горячей и холодной
водой. Нарезать мелко и добавить в кастрюлю с кипящим бульоном и ножками.
3. Далее следует варить хаш на медленном огне без соли,
не допуская сильного кипения. Тщательно снимая пену. Хаш готов,
когда мясо легко отделяется от костей, а рубцы стали мягкими.
4. Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком.
Для любителей чесночного соуса - развести толченый чеснок в бульоне и
подать отдельно в плошке.
5. Хаш подаётся горячим без спиртного с гренками или лавашом.
Отдельно готовится редька - чистится и режется на тонкие ломтики.
Часто на Кавказе хаш едят в прикуску с редькой без хлеба.
На Руси горячий холодец идёт очень хорошо под рюмку холодной водочки!
А без пива и водки можно отведать с утра грибной похлёбки...
Рецепт русской апохмельной похлёбки - кальи грибной - здесь:
https://eda.ru/recepty/supy/gribnaja-kalja-31234 Добрый вечерок, братья и сёстры!
Пусть праздник-веселье идёт без похмелья!
С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
Москва, 5 января 2025. На улице -4. Ветер северный...