Снеток - люблю я
И в каше, и в окрошке
Под рюмку водки
(кулинарное хокку)
Мы собираем старые рецепты для книги по истории Новгородского села Бронница.
Оно известно по упоминании в летописи за 1268 год. Меня, как старого солдата,
конечно интересуют простые рецепты старинных блюд. Вот одно из них, знакомое
мне с детства: гречневая каша со снетком в горшочке, с маслом и луком...
кон
Бронницкая кухня. Бабушкины рецепты
Каша гречневая со снетками в горшочке
Гречневая каша со снетками - старинная каша с мелкой рыбкой, пойманной в Ильмень-озере.
Круглый год используются сушёные снетки, а весной, во время лова - свеже посоленный снеток.
Рецепт сохранился до нынешних времён с 13-14 века в селе Бронница, что под Новгородом.
На троих требуется
Гречневая крупа - 300 г
Масло сливочное - 50 г (как правило - топлёное)
Снетки (сухие) - 300 г
Три средних луковицы
Соль, перец, зелень - по вкусу
Порядок приготовления
1. Снетки замочить в воде комнатной температуры. Три раза сменить воду за 2 часа. Последний раз, слив воду, снеткам обрезать головы, хвосты, убрать внутренности и порубить тушки на мелкие кусочки. Ополоснуть в проточной воде.
2. В глиняный порционный горшок положить кусочки рыбы, гречку, масло.
Всё размешать и долить водой по горлышко.
3. Горшок накрыть блюдцем и поставить в разогретую до 100 градусов духовку.
4. Лук мелко порубить и слегка обжарить на постном масле.
5. Спустя полтора часа в горшочки добавить обжаренный лук и тушить еще полчаса.
Подавать горячей, заправив зеленью и конопляным маслом.
Под рюмочку холодной водочки, со свежепросольным огурчиком!
Приятного аппетита, друзья!
С уважением и надеждой, ваш брат Не Брежнев.
Бронница-Москва, 9 июня 2024 года. За окном +21...