Сегодня в Питере праздник - День города!
На праздничном столе будут любимые
кулинарные бренды петербуржцев...
Интересно узнать, какие!
Составим меню праздничного обеда или ужина в питерском доме.
Мой вариант обеда из трёх блюд такой (без напитков и салата).
Предлагайте свои варианты, братья и сёстры! Ссылки приветствую...
1. Рассольник "Ленинградский"
Рассольник издавна относят к традиционным блюдам русской кухни.
Это первое блюдо с приятным кисло-соленым вкусом всегда готовилось с
использованием соленых огурцов и огуречного рассола. В советское время
на территории нынешнего Санкт-Петербурга особой популярностью у народа
пользовался рецепт с перловкой и свининой, его прозвали: "Ленинградский"!
Способ приготовления
500 граммов мяса (телятины или свинины без кости) тщательно промыть и залить 1,5 л воды.
После закипания снять пенку и варить на медленном огне около часа.
Отдельно сварить перловую крупу (4 части воды на 1 часть крупы) и промыть ее в дуршлаге.
В бульон добавить нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.).
Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и морковь с томатной пастой.
Когда картофель в супе будет практически готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи
и нарезанные кубиками соленые огурцы. Мясо достать, порезать такими же кубиками и вернуть
в кастрюлю. В самом конце добавить сваренную перловку и довести до кипения.
Дать супу настояться. Подавать горячим с зеленью и сметаной.
2. Жареная корюшка
Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Питера!
Маленькая, но очень вкусная рыбка, обитает в местных водах, поэтому всегда использовалась
в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого
ресторанчика и дома доносится аромат жареной рыбы. А с невской набережной ветер разносит
аромат свежих огурцов! Сильную любовь петербуржцев к сему блюду подтверждает и тот факт,
что в один из майских дней, накануне своего дня рождения - город над вольной Невой отмечает
традиционный ежегодный Праздник корюшки!
Способ приготовления
Взять килограмм свежей корюшки, тщательно промыть, отрезать голову и вынуть потроха.
Смешать муку с солью и чёрным перцем и засыпать эту смесь в плотный пакет.
Положить туда рыбу и потрясти, чтобы вся корюшка покрылась слоем муки.
Разогреть сковородку и на горячем подсолнечном масле обжарить рыбу.
Подавать к водке или к пиву!
На десерт предлагаю попробовать блинчики, которые обожал Александр Пушкин...
3. Блины Арины Родионовны на свекольном соке
Любимая няня Пушкина баловала Александра Сергеевича особыми блинами.
Её подопечный их любил, говорят, не меньше, чем саму добрую кухарку.
Свекольный сок придавал блинчикам особый розоватый цвет, а заправка из
крыжовникового варенья чудесно подчеркивала вкус блюда.
Докладываю, что рецепт вошел в городской проект "Петербургская кухня",
который инициирован для создания кулинарного бренда Северной столицы.
Способ приготовления
400 граммов пшеничной муки смешать с двумя яичными желтками.
Добавить в смесь масла и приготовить тесто на кислом молоке.
Влить немного свекольного сока.
Взбить яичные белки и добавить в тесто.
Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
Подавать горячими с вареньем из крыжовника к чаю, какао, кофе.
Говорят, что Пушкин был непрочь закусывать блинами и шампанское!
С праздником, Питер и Питербуржцы!
Приятных кулинарных открытий, друзья!
Будем здоровы - погуляем ещё над Невой!
С уважением и надеждой, ваш брат Не Брежнев.
Москва, 27 мая 2024. На улице 25, солнышко ласкает душу...