Когда ты хочешь
Рыбки остренькой свежей -
Сделай ХЕ себе!
(кулинарное осеннее хокку)
Люблю простые рецепты - это вы уже знаете, друзья. Сегодня делюсь
опытом приготовления простого рыбацкого блюда - ХЕ из свежего судака.
Поведаю, КАК я делал впервые сам ХЕ из судака по рецепту, который узнал
от старых рыбаков в Астраханской области. Они делают его из крупного
судака или жереха. Очень крупной рыбы я не поймал, но на ХЕ хватило!
Простой рецепт ХЁ из судака
На троих требуется
- 500 граммов филе судака или жереха (без шкуры)
- две крупные луковицы
- масло растительное - по вкусу
- соль - одна столовая ложка
- уксусная эссенция 1 столовая ложка
- хмели-сунели или набор специй для рыбы - по вкусу
Порядок приготовления
1. Судака чистим, моем, отрезаем голову и хвост.
2. Делаем филе. Снимаем кожу. Срезаем брюшные плавники.
3. Пластинки нарезаем поперёк полосками шириной 1 сантиметр.
Из полосок режем кусочки 2-3 см.
4. В миске рыбу солим - тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и
даём настояться часа 3.
5. После этого уксус разбавляем водой в стакане и заливаем рыбу.
Перемешиваем и оставляем в прохладном месте ещё на 3 часа. Важно, чтобы
заливка покрывала всю рыбу.
6. Затем уксусную заливку сливаем. Блюдо щедро сдабриваем подсолнечным маслом,
засыпаем тонко порезанный полукольцами лук и добавляем специи. Всё тщательно перемешиваем
и даём ещё часочек настояться!
7. Подаём под рюмочку холодной водочки и горячую картошечку!
Приятного аппетита, друзья!