Часто его зовут
Мечта уставшей хозяйки
Мастохияр-Суп
(кулинарное хокку)
Сегодня в Москве жара +30!!! Но в Тегеране ещё жарче +37...
Мы едим с утра окрошечку с холодным кисленьким кваском!
А друзья-иранцы (персы) разминаются любимым супом мастохияром...
Мастохияр. Холодный суп-пюре
Это суп-пюре, который готовится всего за 10-15 минут - действительно
мечта любой хозяйки (или старого одинокого солдата)! В иранской кухне
его традиционно подают к рису и очень часто в жаркий полдень или утро -
как самостоятельное блюдо - в скромной мужской компании...
Название mast-o-khiar идёт от тюрского словосочетания "маст" -
кислое молоко и "хьяр" - огурец. Просто, как солдатский штык! Пробуем.
На троих потребуется
- 3 средних огурца
- 3 столовых ложки изюма (киш-миш)
- 3 столовых ложки мяты
- 3 стакана кефира (простокваши, мацони)
- 3 столовых ложки дроблёного ореха
- соль, перец, лок лимона, зелень - по вкусу
Порядок приготовления
1. Огурцы помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
2. Изюм промыть, ошпарить кипятком и добавить к огурцам.
3. Мяту и грецкие орехи или фундук смешать с огурцами и изюмом.
4. Разложить приготовленную массу в порционные тарелки
и залить охлаждённым кефиром или простоквашей.
5. По желанию можно подсолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
Украсить зеленью и подавать к столу со свежей лепёшкой.
Хорошо идёт с рюмочкой холодной водочки! Приятного аппетита!
Примечания
1. Вместо кефира можно заливать смесь простоквашей, мацони,
питьевым не сладким йогуртом.
2. Если у вас изюм крупный - порубите его на мелкие дольки.
3. В случае, когда изюм очень сухой - залейте его крутым кипятком
на 5 минут - он станет мягче.
4. В суп добавляют кроме сухой мяты мелко рубленную зелень и
даже дольку лимона.
5. Кто любит блюда поострее, может добавить молотый перец и соль.
Приятного аппетита, братья и сёстры!
Эксперименты на кухне у Не Брежнева продолжаются...