Хрустит огурчик
На зубах под рюмку водки
Засол вчерашний
(огуречное летнее хокку)
Вчера попались мне огурцы луховицкие, свеженькие, "только с грядки"
по 70 рублей за килограмм!Не удержался купил пару кило и посолил...
Сегодня попробовал. Ничего. Однако понял, что не положил стебель сельдерея...
Детство я провел в "огуречной стране" - в Новгородском районе, Новгородской области - это примерно 200 километров от Питера. Все сельские жители выращивали грунтовые огурцы и возили на рынок в Ленинград...
Особым спросом пользовались малосольные огурчики! У нас их называли "свежепросольными".
Мамин рецепт засолки я помню до сих пор. И охотно с вами поделюсь, друзья мои!
Что нужно для засолки
- Огурцы - сколько есть, только с грядки, не крупные.
- Чеснок - на литровую банку два зубчика, порезанных на три части.
- Укроп - парочку стеблей вместе с "зонтиком".
- Лист чёрной смородины - 4-5 листочков на литровую банку.
- Если есть сельдерей - добавьте веточку или кусочек стебля.
- Соль - столовая ложка "без горки" на литровую банку.
Процесс соления простой и занимает 20-30 минут
Два килограмма огурчиков хватает на три-четыре литровые банки.
Чистые банки и крышки ополаскиваем крутым кипятком. Все приготовленные ингредиенты - тоже!
Огурчики тщательно моем, срезаем кончики и укладываем "столбиками" в банки.
Зелень и лист смородины раскладываем по банкам: сначала на донышко бросаем половинку, остальное - поверх огурчиков. Соль насыпаем на огурцы и заливаем доверху крутым кипятком!
Закрываем крышки, а банки "покручиваем-поверчиваем", чтобы соль растворилась полностью.
Оставляем в тепле на ночь, утром можно пробовать! Но полностью просаливаются за сутки!
Потом их можно убирать в холодильник.
Проверено - закусон исключительно вкусный!
Попробуйте! Приятного аппетита!
С уважением и надеждой, ваш старый кулинар Не Брежнев.
3 июля 2022 года, Москва - Великий Новгород.