Aug 24, 2013 00:23
Артемий, спасибо за дискуссию, которую ты "навязал" блогерам ЖЖ своим постом "Вино за два евро" 23 августа 2013 года!
Я люблю красные сухие вина. Употребляю один раз в неделю - бутылочку сухого красного на-двоих за ужином. Учусь на сомелье и о любимых винах немного узнал и расскажу своими словами.
Прежде всего, Тёма, я должен тебе сказать "одну умную вещь - только ты - не обижайся".
Скажу три вещи.
1. Ты не корректно задал вопрос, точнее - не определился с основным понятием обсуждения - с "ВИНОМ".
Вино натуральное виноградное - это сухое вино! Остальные "вина" - не натуральные, ибо в них добавляют сахар, спирт, ароматизаторы, углекислоту и они должны называться "виноградными алкогольными напитками" - сладкими, игристыми, марочными, креплёными и т.д. Но даже специалисты этого не делают, так как единого закона среди виноделов нет, а именно они - производители - "заказывают музыку". Им выгодно ВСЁ, что они выделывают из винограда (кроме коньяка!) называть одним словом "ВИНО".
2. В дискуссии должны были принимать участие те, кто пьёт натуральные виноградные вина и любит их.
Этого ты не сделал и получил: "вино - говно" или "пейте люди самогон - будете здоровы!", а сам, в глазах обалдевшего сообщества, стал вдруг: "СНОБОМ" и "ДРУГОМ" (собутыльником?) Чичваркина.
3. Теперь о "ВИНЕ". Здесь нужно говорить о винограде, о его элитных сортах, из которых можно изготовить хорошее вино. Таких сортов в мире всего не более 10. Выделим среди них наиболее известные: Карменер, Сира (Шираз), Мальбек, Пинотаж, Пино-Нуар, Мерло, Кабернэ-Совиньон. Виноград такой культивируется и вызревает не в Грузии-Абхазии-Болгарии-Молдавии и даже не в Крыму и Краснодарском крае... А опять же всего в 8-10 странах мира: Франция, Испания, Италия, Аргентина, Чили, ЮАР, Новая Зеландия, Австралия.
Особая тема - вина Италии, Испании и Португалии (долина Тежу и остров Мадейра), ибо здесь есть своя виноградная "элита"!
Далее пошла технология: виноград нужно вырастить - он должен созреть! Это уже - дорого! Потом подготовить сок... Добавить закваску... Выдержать 1,5 года в дубовых бочках, потом - минимум 1 год - в бутылках - соблюсти классическую технологию... И это тоже будет стоить дорого.
Если ты говоришь об ЭТОМ вине, то - ДА - оно будет стоить не мене 20-30 евро.
Столовые сухие вина (и красные, и белые) производятся, как правило, не из элитных сортов, не выдерживаются долго в бочках и будут продаваться за 2-3 евро на местном рынке (там, где производятся). Ну, а в России они стоят в 5-6 раз дороже.
Ну, я тут уже раздухорился. Извините за длинный рассказ. Артемий меня задел за "живое".
Обязуюсь сделать специальный пост о натуральных (красных сухих) виноградных винах, в том числе об особых традициях виноделия Испании, Италии и Португалии и расскажу, как правильно их выбирать в магазинах России.
Продолжение следует. Но не - сегодня.
Спасибо за внимание! Артемию - низкий поклон за ТЕМУ!
С уважением и надеждой, Ваш поклонник, но не Брежнев. Москва, 24.08.13.
Карменер,
вино красное сухое,
Мальбек,
Сира,
Пинотаж,
натуральные вина,
Шираз