Искупай форель
И лук в кипящем молоке -
Суп готов знатный
(кулинарное хокку)
Лет пять назад я первый раз побывал в Финляндии. Местные кулинарные изыски меня обрадовали ибо
суп в финской кухне занимает, как и в русской - своё почётное место. Именно супы являются главными
блюдами на праздничном и повседневном столе у обитателей Суоми. Основными ингредиентами в них
чаще всего выступают: оленина с овощами и рыба. Перед вами простой финский рецепт супа из форели...
Купание форели в молоке
На троих требуется
- 500 гр филе свежей форели
- 5 средних картофелин
- 2 стакана молока
- одна головка красного репчатого лука
- одна столовая ложка пшеничной муки
- соль, перец, сок лимона, зелень - по вкусу
Порядок приготовления
1. В подсоленную воду (1 литр) кладём картофель, порезанный небольшими кубиками,
и нашинкованную тонко луковицу. Варим овощи на медленном огне 10 минут.
2. Форель нарезаем небольшими кусочками и отправляем в суп.
3. Солим и перчим по вкусу. Добавляем несколько капель лимонного сока и варим ещё 10 минут.
4. В это время готовим заправку: в отдельной миске тщательно перемешиваем молоко и муку.
5. Вливаем смесь в суп, доводим его до кипения и сразу убираем с огня.
Подавать горячим с ломтиком лимона и рюмочкой холодной водочки!
Солёный огурчик и квашенная капуста - не возбраняются...
Приятного аппетита, братья и сёстры!
Проект Не Брежнева "Субботний суп" продолжается...