Хокку Дня. № 22.4. Похмелье

Jan 04, 2022 17:32

Ножка да рубец
Варится тихой ночью
Утром съел - молодец!
(ироническое хокку)

Четвёртый день народ гуляет. Пьёт всё, что горит, и... страдает.
С трудом мужское население засыпает. Хозяйки, ночью приготовьте
своим любимым мужикам апохмелин. Даю парочку простых рецептов...



Хаш. Горячий холодец

Хаш - главный кавказский антипохмелин.
По армянской традиции его обязательно готовят на третий день свадьбы,
а в Грузии потребляют ранним утром, после особо удавшихся застолий.

Что такое хаш? Это холодец, только горячий.
Волшебные свойства густого варева из говяжьих ножек и рубца имеют
сугубо научное объяснение. В этих субпродуктах много коллагена,
и разваренная белковая студенистая субстанция мягко обволакивает
раздражённый алкоголем весь желудочно-кишечный тракт!

Настоящий хаш, всю ночь неспешно кипевший на плите,
настолько плотно укомплектован коллагеном, что должен даже
склеивать губы. Но зато как здорово он заставляет открыть глаза!

На троих потребуется

- одна ножка говяжья
- говяжий рубец - 0,5 кг
- чеснок - 3 головки
- редька - 0,3 кг
- соль, перец, зелень - по вкусу

Порядок приготовления

1. Подготовленную ножку с копытами разрубить на средние куски.
Замочить в большом количестве воды. Тщательно промыть, особенно
копыта, меняя воду 3-4 раза. И поставить вариться на медленный огонь.

2. Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить
до исчезновения запаха. Отвар слить, а рубцы промыть горячей и холодной
водой. Нарезать мелко и добавить в кастрюлю с кипящим бульоном и ножками.

3. Далее следует варить хаш на медленном огне без соли,
не допуская сильного кипения. Тщательно снимая пену. Хаш готов,
когда мясо легко отделяется от костей, а рубцы стали мягкими.

4. Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком.
Для любителей чесночного соуса - развести толченый чеснок в бульоне и
подать отдельно в плошке.

5. Хаш подаётся горячим без спиртного с гренками или лавашом.
Отдельно готовится редька - чистится и режется на тонкие ломтики.
Часто на Кавказе хаш едят в прикуску с редькой без хлеба.

На Руси горячий холодец идёт очень хорошо под рюмку холодной водочки!

Рецепт русской апохмельной похлёбки - кальи грибной - здесь:
https://eda.ru/recepty/supy/gribnaja-kalja-31234

Добрый вечерок, братья!
Пусть праздник продолжается без похмелья!

похмелье, хокку Не Брежнева, простые рецепты Не Брежнева, суп из топора, секреты кулинарии

Previous post Next post
Up