К категории необычных супов можно отнести баланду.
Это летний овощной суп из моршано-мордовской кухни.
Для меня, как уроженца Новгородской губернии, "баланда"
ассоциируется с понятием "невкусный, жидкий суп".
Но оказалось, что есть и другой смысл у этого поволжского
слова! Попробуем сварить мордовскую баланду на молоке.
Рецепт баланды из лебеды и моркови с яйцом
На троих потребуется
- полтора литра молока
- литровая миска листьев лебеды и чертополоха
- две средние луковицы
- одна средняя морковь
- одна столовая ложка манки
- три варёных яйца
- соль, перец, зелень - по вкусу.
Порядок приготовления
1. Чертополох обдать кипятком и убрать стебли. Лебеду промыть.
2. Подготовленные листья мелко порубить.
3. Морковь тонко нашинковать и вместе с листьями залить молоком (500 гр.)
Варить 10-15 минут пока овощи не станут мягкими.
4. В бульон добавить мелконарезанный лук, зелень укропа, подогретое оставшееся
молоко и довести всё до кипения на небольшом огне.
5. В закипевшее молоко ввести тонкой струйкой манку и варить баланду до готовности.
6. Готовое блюдо оставить под крышкой на 10 минут и дать настояться.
7. Перед подачей на стол добавить в порционные тарелки рубленные яйца и зелень.
Приятного аппетита!
Не забудьте достать рюмочки для холодной водочки...
Будьте здоровы, братья и сёстры!
Продолжаем эксперименты на кухне...