Окрыляет Боевое Знамя
Тех, кто служит так, как мы служили.
Если кто-то вслед идет за нами,
Значит - след мы верный проложили. (Алексей Карев, 2005)
Почти фронтовые записки
(Из воспоминаний Григория Налбандяна)
1. Об отце
Наверное, твёрдым и неуступчивым характером я в отца!
Андрей Васильевич Налбандян родился в Болгарии в 1922 году в городе Варна. Потом семья перебралась в Армению. Поселились в столице, в городе Ереване.
Когда началась война отец пошёл добровольцем на фронт. Воевал в Крыму. Выучился на механика-водителя среднего танка. На своей «тридцатьчетвёрке» оборонял Керчь и Севастополь. Горел в танке, получил тяжёлое ранение и был эвакуирован через Керчь на Большую Землю.
Три месяца лечился и вернулся в родной полк. Танкистов перебросили под Сталинград. Перед наступлением написал заявление в партию. На новом танке угодил в самое пекло наступательной операции. Получил второе ранение и попал в эвакогоспиталь. Вылечили, но признали годным к нестроевой службе, дали вторую группу инвалидности. Но молодой коммунист уговорил врачей отпустить его на фронт. Догнал свой полк на границе с Румынией. С учетом ранения, командир дал ему грузовик вместо танка.
Подвозил боеприпасы на передовую и помогал танкистам с мелким ремонтом бронированной техники. Тосковал по своей боевой машине Т-34. Но она сгорела в бою под Будапештом.
Редко отец доставал свои боевые награды. Рассказывать о войне не любил. Когда брал в руки медаль «За взятие Будапешта» - слёзы бесшумно катились из его выцветших глаз. Говорил, что он мог там, в венгерской земле, остаться навечно, если бы сидел за рычагами танка, а не за баранкой «полуторки»...
После войны танкист Налбандян пошёл к врачам и добился снятия инвалидности: «Как я в 23 года могу быть инвалидом?» Устроился работать механиком на завод, а вечерами учился в политехническом институте. Получил диплом инженера. Трудился хорошо, вывел цех в передовые. В качестве поощрения дали путёвку на экскурсию в Болгарию. Назначили старшим группы. На таможне его одного подвергли полному обыску. Когда его обыскали и ничего не нашли запрещённого, - он отказался пересекать границу. Обиделся страшно. Друзья-туристы еле его успокоили и уговорили поехать дальше, иначе всю группу оставили бы в Союзе. А им так хотелось посмотреть Европу!
Из Болгарии он привёз две полезные в доме вещи: электрическую пилу и набор инструментов для ремонта автомобиля. Мама спросила:
- Неужели в Болгарии больше ничего не было?
- Наверное было. Но в другие магазины я не заходил. - Ответил батя.
В середине 80-х, когда ввели «сухой закон», стали вырубать виноградники и началась непонятная «перестройка», Андрей Васильевич Налбандян отправил свой партбилет по почте в местный райком КПСС. В письме отметил, что в такой партии, которая не заботится о людях, он состоять больше не желает.
Мы с братом об этом «странном письме» узнали после беседы с секретарём райкома. Пригласили сыновей, чтобы мы повлияли на отца. Я вам скажу, что уговорить фронтовика забрать партийный билет было не просто. Только желание не навредить сыновьям заставило старого большевика сменить гнев на милость. Он поручил мне взять в райкоме партбилет. Но ни перед кем извиняться за свой поступок не стал. Вот такие крепкие бойцы - наши отцы-фронтовики. Именно с них мы и брали пример!
Полковник Григорий Налбандян,
7 апреля 2020 года, Москва.
Продолжение следует...
С праздником, дорогие друзья!
Вспомним добрым словом ветеранов -
помянем погибших, пожелаем здоровья живым!