Субботний суп. Японский мисо-супчик

Feb 06, 2021 18:34

Мисо суп или мисо широ - традиционное и очень популярное
блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши.
С мисо супа японцы могут начинать свой день, обедая им,
и завершать, ужиная. Мисо подают гостям в семейном кругу.
Это блюдо готовят практически во всех ресторанах страны.



Сотрудница нашей Ассоциации вернулась из Японии. Два месяца перенесла с трудом без щей-борщей,
селёдки-картошки и нормального хлеба. Оказалось, что японцы очень редко дома готовят обед и ужин.
Первое блюдо - национальный суп Мисо (Мисосиру) - готовят дома только по праздникам. Говорят, что
очень дорогое электричество в стране - надо экономить. Но супчик интересный и простой. Пробуем!

Суп мисо с рыбой, картофелем и шпинатом
(простой солдатский рецепт)

На троих требуется

- 600 мл бульона даси
- 300 г филе морской рыбы
- один пучок шпината
- один пучок петрушки
- две средних картофелины
- 3 ст. ложки мисо-пасты
- соль, перец, лук зелёный по вкусу

Порядок приготовления

1. Картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде, охладить.
2. Филе рыбы (белой или красной) нарезать небольшими кусочками и обжарить.
3. Шпинат вымыть, приготовить на пару, нарезать.
4. Зелень петрушки вымыть и мелко порубить. Оставить листочки для украшения.
5. Пасту мисо развести в небольшом количестве даси.
6. Оставшийся бульон довести до кипения, положить в него рыбу, шпинат, картофель и мисо.
7. Суп ещё раз довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелкам, украсить петрушкой.
Подавать горячим под тёплое саке рюмку холодной водочки!

Несколько замечаний от русского повара

1. Филе морской рыбы японцы отваривают. Но интереснее вкус получается,
когда вы обжариваете рыбу с луком на растительном масле почти до готовности.
2. Вместо рыбы можно добавить отварные креветки, нарезанные кусочками.
3. Часто вместо картофеля японцы кладут твёрдый сыр тофу - режут кубиками.
4. Интересный вкус супа мису получается с сухими водорослями вакамэ и
грибами шиитаке. Эти ингредиенты используют, если в доме нет рыбы.
5. Суп мисо не следует варить более 10 минут. Исключение составляет
приготовление сушеных грибов шиитаке - их отваривают минут 15, а потом
режут ломтиками для супа.

Что нужно знать начинающему знакомство с японской кухней

Мисо - это паста из соевых бобов и риса, ячменя или пшеницы (светлая и тёмная).
Даси (или даши) - это сублимированный, концентрированный гранулированный рыбный бульон
на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца) и водоросли комбу.
Сыр тофу - соевый продукт, похожий на сыр. В мисо супе используют твердый.
Вакаме - вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.
Шиитаке - съедобный лесной гриб, сырым используется для салатов, сушёным - для супов
и вторых блюд.
Все ингредиенты можно купить во всех городах России!

Приятных кулинарных экспериментов, братья и сёстры!

японская кухня, простые рецепты здоровья, простые рецепты Не Брежнева, секреты кулинарии

Previous post Next post
Up