Мемуары. Вспоминая Володю Туркова

Feb 03, 2021 21:16

Но всех сроднило нас, уже "седых мальчишек",
Суровых дедов воинское братство!
Теперь мы братья "во Христе" - покуда дышим,
В нас этого не истребить и... баста! (Николай Вихренко, 2016)

Владимир Турков - один из талантливых политработников среди
выпускников ВПУ МВД СССР. К сожалению коварная болезнь забрала
его от нас в расцвете сил. Его сердце остановилось в 45 лет...
Небольшой рассказ Валерия Каранца даёт маленькую картинку из
последних лет службы нашего героя...



Делегат ХVII съезда ВЛКСМ Владимир Турков (второй слева) среди друзей. Ленинград, 1974.

Мой друг Володя Турков
(Из воспоминаний Валерия Каранца)

В нашем батальоне всего несколько человек из числа курсантов были публичными фигурами, которых знали все. Для себя я выделял двоих: Колю Хлыповку и Володю Туркова. Отличники учёбы, активисты всё время были на виду. Особенно мне нравился курсант Турков. Но вот подружиться с ним не представилась возможность во время учёбы.
После выпуска судьба раскидала нас в разные уголки Советского Союза. Лейтенант Владимир Турков уехал на Урал и сразу стал замполитом батальона в Ивдельской конвойной бригаде. А меня направили в Казахстан, где я начал офицерскую службу замполитом роты.
Встретились через 15 лет в конце 1990 года в Казахстане. Я был уже секретарем парткома Целиноградского полка, а подполковник Турков прибыл на должность начальника политотдела Карагандинской конвойной дивизии. Приехал к нам в Целиноград для ознакомления с частью вместе с генералом из управления войск. Обнимались прямо на плацу, как старые знакомые и боевые друзья. Но поговорить толком не успели, тем более - посидеть в узком кругу, в тихом месте.
На следующий день вызвал меня командир полковник Даулет Хамарович Салханов и попросил отвезти дорогих гостей в Караганду на личной машине. Там случился групповой побег и генерал решил сам возглавить розыск. Командирская «Волга» оказалась на ремонте, а больше приличных авто нет.
Мою новую «восьмёрку цвета беж» заправили под завязку и я повёз начальников в штаб дивизии. Дорога хорошая, но 210 километров - расстояние приличное. Еду осторожно, не более 100 километров в час. Не картошку, чай, везу. А генерал всё торопит:
- Товарищ подполковник, а не можем ли мы ехать побыстрее?
- Тише едем, товарищ генерал, дальше будем. - отвечаю русской поговоркой.
Высокий начальник замолчал. Чувствую обиделся. Это понял и Володя. Тут же меня поддержал:
- Товарищ генерал, забыл вам представить моего друга. Валерий Каранец - боевой офицер, «афганец» - мы с ним 4 года вместе учились в ВПУ. Почти двадцать лет друг друга знаем. Он нас везёт бережно, как ценный груз!
Напряжение сразу спало. А тут показался посёлок Осакаровка и на въезде - большой пост ГАИ. Генерал попросил остановить машину - захотел позвонить в управление. Вышли они с Володей и минут через пять возвращаются такие довольные. Оказывается, бежавших рецидивистов уже задержали и спешить нам никуда не надо. Добрались мы до Караганды с хорошим настроением. Но служебные дела опять не позволили нам посидеть часок-другой за доброй беседой. Всё торопились куда-то: меня ждал командир полка в Целинограде, а Володя побежал на совещание к командиру дивизии...
Летом 1992 года дорогой Владимир Игнатьевич вновь посетил наш полк.
Он приехал из Ростова-на-Дону решить вопросы по переезду жены к новому месту службы мужа. Полковник Турков уже был назначен на должность начальника отдела по работе с личным составом Северо-Кавказского округа ВВ МВД РФ. Времена наступали жуткие и оставаться в Казахстане мне не хотелось. Я попросил Володю помочь мне с переводом в Россию. Однокашник-бадеевец отреагировал оперативно. Вызов пришел уже через месяц. Но перевод затянулся. Руководство УВВ по Средней Азии и Казахстану сдерживало отток кадров политработников всеми силами. Начальство не отпускало меня, предлагая разные должности и обещая «златые горы».
Только в марте 1993 года я и Александр Волков, выпускник ВПУ 1973 года, переехали в Ростов-на-Дону. Встреча была радостная. Тут я увидел и своих сослуживцев по славному Казахстану. Добрая душа - Володя Турков помог перевестись еще многим офицерам из Карагандинской дивизии.
Жили мы первоначально в Ростове в однокомнатной квартире, которую снимал Володя. Компания была солидная - 6 человек старших офицеров. Пять человек спали на кроватях, а я ночевал на полу, на армейском матрасе. Как опытному повару, получившему двухгодичную практику в Афганистане, мне поручили кашеварить. Почти месяц я занимался этим почётным и ответственным делом. Готовил обед и ужин ежедневно. Народу нравилось, что я не повторяюсь и блюда получаются всегда вкусные. Вечером мне за усердие наливали 150 «наркомовских», а остальным чарку ограничивали дозой в 100 граммов!
В начале апреля я наконец-то получил должность. Уехал в Пятигорскую дивизию старшим помощником начальника ОРЛС. Володя взял на себя роль «Ангела-Хранителя» подполковника Каранца. Почти каждый день звонил и интересовался моей жизнью. Он понимал, что без поддержки мне не продвинуться по службе и не получить жильё для семьи.
С лёгкой руки полковника Туркова в конце 1993 года меня перевели в Ростов-на-Дону, на должность начальника отделения 90-ой бригады. Это было серьёзное повышение и прибавка к окладу. Снял отдельную комнату, куда перебрался с женой и дочкой.
Володя к тому времени поселился в небольшом домике вместе со своей младшей сестрой Любашей. Встречались мы часто, но теперь уже узкой компанией. К нам с Турковым присоединился Виктор Родимушкин. Тоже «афганец», перевёлся из Казахстана в начале 1994. Место встречи меняли, как старые чекисты - гостили у каждой семьи по очереди. И хозяйки старались порадовать гостей своими фирменными блюдами.
Татьяна Родимушкина прекрасно готовила манты и плов. А моя жена, Наталья Макаровна, угощала варениками с картошкой и капустой. От вареников был без ума Володя Турков. Он говорил, что вкус этого нехитрого блюда возвращал его в детство, где мама что-то очень похожее готовила в родном Мичуринске. А было это сорок лет назад...
Потом у Володи обострилась старая болезнь.
В 1995 году ему пришлось часто лежать в госпитале на профилактике. Мы регулярно навещали нашего больного друга и семейного Ангела-Хранителя. Наташа готовила Володины любимые вареники с капустой и картошкой. И с пылу с жару приносила ему в палату. Он всегда, как мальчишка, радовался нашему приезду и мы подолгу беседовали на разные темы. Иногда мы брали с собой дочку Машу. Володя любил её, как родную внучку. Своих детей у него не было.
В декабре я ему сообщил, что перевожусь в город Шахты замполитом милицейского батальона. Должность майорская, но там сразу дают квартиру. Володя по-отечески мое решение одобрил.
На Новый 1996 год я уехал из Ростова. К сожалению, больше увидеться нам было не суждено. В мае Володи не стало. На похороны я не смог попасть. Его хоронили на малой родине в посёлке Донском близ Мичуринска. В такую поездку меня не отпустил командир бригады: из командования батальона на месте был я один. Служба есть служба…
Светлая память об этом замечательном человеке, настоящем русском офицере полковнике Владимире Игнатьевиче Туркове осталась в моём сердце навсегда. Наташа вспоминает Володю, как доброго и уважительного гостя, обходительного джентльмена. А Машенька помнит, как играла с весёлым и заводным дедушкой Володей. У каждого он разный, но в сердце и душе - один живой наш добрый Ангель-Хранитель.
P.S.
Рецепт вареников с картошкой и капустой от Натальи Каранец
Тесто готовим как для пельменей: вода + яйцо + мука.
Весь вкус даёт начинка. Для неё отвариваем картофель и делаем пюре с добавлением горячего молока или сливок. Кислую капусту и репчатый лук мелко рубим, слегка обжариваем на растительном масле и тушим минут 10 на медленном огне. Смешиваем с картофелем и лепим вареники.
Для усиления вкуса готовим заливку. Обжариваем сало, лук, морковь и заливаем сварившиеся вареники. Кто любит поострее может добавить тертый чеснок. Закрываем крышкой и даём настояться минут пять. На стол подаём горячими, со сметаной, под рюмочку холодной водочки.
Подполковник в отставке Каранец В.В.
30 мая 2020 года, Целиноград - Санкт-Петербург.

Пусть вас бережёт Ангел-Хранитель, братья и сёстры...

однокашники, Валерий Каранец, чтобы помнили, ВПУ МВД СССР

Previous post Next post
Up