Мемуары. Письма друзьям, ч. 2

Jan 23, 2021 21:46

Не торопись со счёта сбросить друга,
Что позабыл твой старый телефон.
Быть может и ему сегодня туго
И твоему звонку обрадуется он... (Николай Суслов, 2020)

Продолжаем публикацию воспоминаний однокашников из книги "Бадеевцы".
Сегодня вы читаете письмо Николая Вихренко больному другу Алексею Кареву.
К великому сожалению - это последнее обращение, которое дошло до адресата.
19 мая 2020 года полковник Алексей Николаевич Карев скончался от короновируса...



Алексей Карев (на первом плане) - полковник, поэт, пахарь... 10 мая 1996, Подгоричи

Виртуальный разговор с Алексеем Каревым
(Николай Вихренко, из книги "Бадеевцы")

- Здравствуй, Лёшка!
- Здравствуй, Колька! Как дела, как поживаешь?
- Да ничего, ты знаешь. Тихо живу в деревеньке.
Лямку пенсионера тяну помаленьку...
- А как ты? Сбылись ли, поэт, твои мечты?
Так мог начаться разговор, при встрече курсанта 1 отделения 34 группы Кольки Вихренко и курсанта 2 отделения Лёшки Карева. Жаль, что разговор с тобой не состоится, Лёша. На телевидении есть реклама с Охлобыстиным, видел наверное: «…Ну что доигрался… ну да…».
Скажу в унисон Ивану: «Ну, что Лёшка, докурился?» А в ответ только моргание глазами, пожимание плечами и разведение руками. Когда то, мы отмеряли своё здоровье вёдрами, а теперь - чайными ложечками. Но одно осознание того, что ты просто ходишь по этой земле и дышишь воздухом, во мне воспламеняет оптимизм.
Одних уж нет, а те далече…
Знаешь Лёш, память не может зацепить по прошествую 45 лет ни одного эпизода, связанного персонально с нашими отношениями. Но мне дорого всё, что было с октября 1971 по июль 1975. Скверно что, стремительно ворвавшись в офицерскую жизнь, мы думали, что ещё наверстаем, будем встречаться, балагурить, а вышло то, что вышло...
Суслов говорил, что читал тебе мои вирши «Мы не были друзьями в ВПУ». Конечно, это бред, написанный после «наката полбанки» горячительного. А с другой стороны - это выплеск внутреннего переживания, ностальгия. Я сейчас, как вампир, езжу на встречи «напиться крови». Повидать ребят-однокашников, с которыми даже раньше не имел дружеских отношений... Признаюсь - это вдохновляет. Сажусь и пишу.
Ты пришёл в училище с хорошим багажом: имел опыт «писания» и на гитаре уже играл. Однажды мы с тобой в соавторстве даже досочиняли одну шуточную курсантскую песню, которая явилась к нам «ниоткуда».
Я тебе напомню припев:
«Ну зачем ты прилетела? Ну чего ты здесь сидишь?
Я не помню, я не знаю, не хочу я в твой Париж.
Ничего мне от жизни не хочется,
Я - конвойник, а ты - переводчица»...

Потом мы «орали» эти незатейливые «конвойные частушки» с ребятами под твою гитару и не один раз. Я долго мучился, вспоминая нашу «творческую» работу. Даже говорил кой с кем, не помнят ли эту песню. Нет. Не нашёл продолжения. Потом потихоньку стал вспоминать и досочинил свою версию. Получилось 18 куплетов. В общем - это мой юмористический взгляд на наши лейтенантские годы.
Ты знаешь, меня не покидает чувство, что мы с тобой встречались на служебных дорогах, когда ты уже работал в журнале «На боевом посту». Один раз меня печатали, и я даже гонорар получал. А может я выдаю желаемое за действительное? Ты не помнишь, была ли у нас встреча в редакции? Не пили мы с тобой по рюмке водки под бутербродик с салом?

Из недавних встреч мне очень памятно «столкновение» с известным тебе «матросом» Толей Балухтиным в Минске на вечере выпускников в 2018 году. Было дело в красивом ресторанчике на берегу Свислочи. Вот бы эту встречу описать в стихах. Толик чем-то сильно болен. Инсульт - не инсульт. Может быть - щитовидка, не знаю…
Ну так вот, представь «картину маслом». Стоят два пожилых мужика в добротных костюмах и смотрят друг на друга. Толик узнаваем - также строен, но седой. Он внимательно рассматривает мою бороду и лысину во всю голову. Видно, что его мозг работает в усиленном режиме, а результата не выдаёт. Я же выдаю подсказки: 3 батальон... 1 рота, 2 взвод, лейтенант Витольник… 34 группа, 1 отделение, сержант Мусаев. Ти-ши-на. Идёт трудная напряжённая работа в голове у Балухтина. Он напрягся всем телом, и я тихо, спокойно говорю: «Толик… я… Коля… Ви-хрен-ко». Толя буквально бросается ко мне с распростёртыми руками, я - на встречу. Обнимаемся крепко и не замечаем слёз, которые потекли «в три ручья». Вот для таких мгновений радости я приезжаю на встречи!
А как меня Ванька Ещенко из 37-й принимал в Житомире в 2013 году... А Валера Каранец из 38-й - в 2019, в Ленинграде! Сказка, всего не расскажешь! Вот это и называется - «Бадеевское Братство».
Понимаешь, Лёша, трудно разговаривать виртуально. Ты принимаешь только Суслова. Но это твой выбор, мы его не оспариваем. Иногда я заезжаю в Москву и хотел бы тебя увидеть. Может быть примешь?
Ты наверняка знаешь, что из нашей «тридцатьчетвёрки» шестерых уже нет на грешной Земле. Кроме того, про Вову Желнова и Мышу Слабко пока ничего не известно. Помнишь: мы его так и звали «Мыша» - через «Ы». А ещё кличка у него была «Батарэя» - через «Э». Володьку почему-то звали «Фофан». Причуды молодости.
Суслов говорил, что читал тебе почти все мои бредни. Надеюсь, и это письмо тебе прочитает или передаст...

Опыт не пропьёшь!

Меня в этом году что-то потянуло к истории родного края и к молодёжи. Старею, наверное. Толчком стали дневники Константина Симонова «1941 - 1945». Прочитал недавно. Впечатлил особенно 1941 год. Есть отдельно изданная книга «100 дней войны с комментариями». В ней опубликовано воспоминание о встрече с военврачом Валентиной Владимировной Трофимовой. Писатель встретил Валентину в самом начале войны. В комментариях подробно описана её фронтовая и мирная жизнь.
Так вот, Лёша, оказалось, что она моя землячка, родом из Аткарска. Когда я три года назад прочитал «Последнее лето» Константина Симонова, то поймал себя на мысли, что многие его герои, простые защитники Отечества - из Саратова и области. Стал разбираться. Оказалось, что с 1927 по 1931 год Симонов жил и учился в Саратове - тоже земляк! Лёша, скажу тебе больше: именно с саратовской девушки Вали Трофимовой он списал образ «маленькой докторши» в трилогии «Живые и мёртвые».
Валентина Трофимова окончила Саратовскую зубоврачебную школу. Я был в ней. Учебное заведение и сейчас работает. Какое было моё восхищение, что в училищном музее есть стенд, посвящённый Трофимовой, и они до сих пор собирают о ней материалы.
Вот это переплетение. Я напросился к ним для участия в военно-патриотическом воспитании будущих медицинских сестёр. Уже веду внеклассные часы в школе, где учился Симонов. Выступал перед студентами в колледже, бывшем техническом училище, которое окончил Константин Михайлович. Этот колледж с 1980 года носит его имя.
Да, стал куратором 4 курса в Саратовском военном институте войск Росгвардии. Регулярно встречаюсь с курсантами. Решил, чтобы не пропадали накопленные знания и опыт, как говорила Сова в мультфильме про Вини Пуха: «безвозмездно, то есть, даром» - передать их будущим офицерам.
А ещё я занимаюсь внуками. Старший в 11 классе учится и внучка - во втором. Это счастье. У меня есть продолжение. Хочу дожить до правнуков. Не шибко надеясь на медицину, решил здоровьем заниматься лично, без посредников. Не буду перечислять свои диагнозы. Расскажу лучше о новом распорядке дня Вихренко-пенсионера.
Мой день начинается в 6 часов с пробежки и зарядки. Два раза в неделю хожу пешком 7 километров в бассейн. Обязательно баня один раз в неделю, а то и два. Строгая диета в питании. А вот от водки я не отказался и позволяю себе рюмочку, если захочу. Часто днём просто гуляю по городу по 3 - 4 часа. Полюбил Саратовские старые кварталы! Изучаю красивые постройки, записываю, что в них было, потом залезаю в интернет и открываю для себя много нового про родной город. Главный результат моих прогулок: мозг работают, а Альцгеймер отдыхает. Есть и побочные положительные эффекты! Посуди сам. Три года назад я весил 118 килограммов, сейчас - 86. Одышки нет, ишемия и стенокардия ушли, камни из почек высыпались. Летом, с мая по октябрь, живу на своём дачном участке. Там по полям бегаю или на велосипеде по 12-15 километров «наматываю». Купаюсь в речке обязательно. Земли 16 соток обрабатываю сам, без подсобных рабочих.

Помирать нам рановато, есть ещё у нас дома дела…

Таков краткий экскурс по моему житью-бытью. Да, забыл сказать. Я убрал из своей жизни основной раздражитель - жену. Развёлся давно и всё делаю сам и обихаживаю себя сам. Ну, вот пожалуй, на сегодня и все новости за 45 лет разлуки. Меня всегда радовали известия от Суслова про ваши встречи, про разговоры «слепого» с немым. Шутка! Ты его не выгоняй - он хороший парень...
Лёшенька, друг мой сердечный, товарищ боевой, по курсантской упряжке.
Что пожелать тебе? «Чего нет - того не будет. Пусть, что есть - не убудет». Давай сохраним самое дорогое. И прежде всего то, чего у нас никому не отнять - память о совместно прожитых годах.
Обнимаю.

Твой товарищ Колька Вихренко.
15 марта 2020 года, Саратов - Москва.

Помянем тихим добрым словом, друзья,
полковника Карева Алексея Николаевича -
скромного русского мужика и поэта...

однокашники, Николай Вихренко, Алексей Карев, чтобы помнили, ВПУ МВД СССР

Previous post Next post
Up