Мемуары. Письма друзьям, ч.1

Jan 22, 2021 17:54

Идёт перекличка на встрече друзей:
Мы в пору былую стояли ровней,
И Редькин читал нам список длинней.
А нынче - короче на 37 строчек... (Николай Вихренко, 2019)

Прошлый год был очень тяжёлым и печальным для многих жителей России.
Уходили друзья, родные и близкие люди, заболевшие страшным вирусом.
Среди нашего "бадеевского братства" потери оказались очень ощутимыми:
за год мы потеряли 7 человек вместе с комбатом Анатолием Бадеевым...
Публикую сегодня первое печальное письмо больному другу. Его автор
подполковник запаса, поэт и педагог Николай Вихренко...



Алихан Мусаев (слева) и Николай Вихренко на встрече однокашников. Москва, 2016

Открытое письмо Мусаеву от Вихренко
(Из книги воспоминаний "Бадеевцы")

1.
Я пишу тебе это письмо в нелёгкое для тебя время. И в моей жизни случались события, которые накладывали отпечаток своей неумолимости. И когда мне приходилось принимать решение и действовать, я сверял свои поступки со многими людьми. Но главным среди них был мой друг - Мусаев Алихан, сын Гамида.
Кто для меня этот человек? Односложно ответить на этот вопрос нельзя. Для этого надо рассказать, как он появился в моей жизни. И пусть он, читая эти строки, поймёт, что его пример вольно или невольно, но сыграл огромную роль в моей служебной карьере и личной жизни.
В далёком 1971 году Алихан вместе с нами поступил в Высшее политическое училище МВД СССР. Здесь-то он и получил своё новое имя «Алик». Так было проще общаться в русскоязычном обществе ВПУ.
Что привело молодого человека из небольшого грузинского городка Гардабани, где очень давно компактно проживала азербайджанская диаспора, в славный город Ленинград? Могу честно сказать - не знаю. Но за то, что судьба связала меня с ним, я ей искренне благодарен. Высокий, стройный, чернявый юноша, с правильными чертами лица и спокойным характером держался обособленно от остальных, не заводя ни с кем приятельских отношений. От других курсантов его отличала ещё и форма. Она почему-то была поношенная. Мы не обращали на это внимание. Ну не нашли по росту. И только через много лет Алик рассказал мне, что был принят условно, ибо слабо сдал вступительные экзамены. Какие-то неведомые силы помогли ему добиться «аудиенции» с начальником училища генерал-майором Орловым. После неё Мусаев был «зачислен условно» курсантом 3 батальона, 34 группы. Мы оказались с ним в одном отделении.
Смелому молодому человеку из провинции, без поддержки родных и близких, без друзей, в чужом городе, удалось отстоять свой выбор - стать офицером! В роду Мусаевых не было кадровых военных. Глава семейства - педагог, работал директором средней школы, мать - простая домохозяйка. И вот домашний мальчик стал превращаться в мужчину.
Алик хорошо говорил по-русски, с лёгким, приятным акцентом горца. Первоначально казалось, что длинные паузы в его речи связаны с желанием правильно перевести с русского на азербайджанский и выверено ответить вновь на русском. Присмотрелся попристальнее. Для себя уяснил, что он, продумывая свой ответ, подбирал такие точные слова, что бы ни у кого не было сомнений в его компетентности. Старался вести диалог с собеседником на равных.
Убеждённостью в своей правоте, упорством и усердием в овладении знаниями он пробивал брешь сомнения у окружающих и сам доказывал себе, что он может быть именно тем, кем хочет.
Первый семестр курсант Мусаев закончил без единой тройки, обогнав на вираже многих более подготовленных ровесников в 34 группе. А когда по окончанию первого курса Алик сдал на «хорошо» зачёт по английскому языку, (хотя в школе учил французский!), его авторитет в коллективе пошёл резко вверх.
Алик уже давно носил новую «курсантскую» форму, добросовестно заработав её кровавыми мозолями на спортивном городке. Он по-прежнему ни с кем лично не сходился близко и держался особняком. Как сын директора школы из Гардабани проводил время в увольнении, я не знаю. Может быть, как и мы все - в музеях, театрах или на пляже возле Петропавловки... Иногда в субботу, мы всей группой ездили в баню в «Володарку». Он с нами ни разу не ездил.
И тем не менее, из семестра в семестр его авторитет продолжал укрепляться. В конце первого курса ушёл из училища Коля Зенин - командир 1 отделения, где мы числились с Аликом. Говорили - по нежеланию учиться. Новым нашим командиром стал Ваня Узол. Он поступил в училище рядовым после срочной службы. Сержантская ноша оказалась ему не под силу. Однажды, в конце второго курса Иван вернулся из увольнения в нетрезвом состоянии. С должности был с позором снят, чудом остался в училище. Неожиданно для многих курсовой офицер старший лейтенант Витольник доверил командовать отделением курсанту Мусаеву! И он в выборе не ошибся. Через полгода Алихан Гамидович получил лычки сержанта и успешно руководил отделением до самого выпуска.
Я наблюдал за преображением Алика-командира с откровенной радостью. Что изменилось в нём после получения «маленькой» власти? Ни-че-го! Человек просто вырос в своих глазах на голову, при этом не зазнался, не отпочковался от товарищей. Считаю, что он стал нашим командиром заслуженно.
2.
Училище осталось позади. Лейтенант Мусаев не попал служить на Кавказ. Он уехал без нытья далеко, на Урал, в Свердловскую конвойную дивизию. Я с тревогой думал, что же станет с моим другом в таёжном краю? Я давно сверял свои шаги с его движением вперёд. У нас установилось безмолвное, заочное соревнование. С какой же радостью я узнал в конце 70-х, что Алик, как перспективный офицер вернулся в родное училище! При первой же оказии я был у него в Питере. И с тех пор мы не теряем друг друга из виду.
В училище Алик вырос от курсового офицера до заместителя начальника кафедры. Защитился, стал кандидатом исторических наук. На пенсию уволился полковником. Я тоже стал преподавателем, но в Саратовском военном институте. Защититься не успел и уволился в запас в звании подполковника. В нашем заочном товарищеском соревновании Алихан Гамидович бесспорно победил. И, поверьте, больше всего рад этому я.
После выпуска, мне пришлось послужить 7 лет на Кавказе. Волею судеб удалось побывать на малой родине моего друга, в старинном городе Гардабани. Познакомился с его родителями, земляками. Высокие, яркие эмоции, которые я получил от погружения в удивительную атмосферу семейства Мусаевых, остались в моём сердце навсегда! И где бы я ни был, в какой компании ни находился, я говорил всегда:
«Мой друг - Алихан сын Гамида - азербайджанец и лучше друга мне не надо!»
3.
Дорогой Алик, мы с тобой виделись не раз на встречах выпускников-«бадеевцев» в Ленинграде и Москве.
Но в 2019 году по личной причине ты не пришёл на сбор однокашников. Здесь я скажу моему командиру отделения, сержанту Мусаеву, что он не прав. Ты показывал себя сильным 45 лет назад, когда, стиснув зубы, добивался положительных результатов у всех неверующих и завистников на глазах! Я это видел.
Болезнь - это наступление микробов. Иногда надо и отступить, чтобы набраться сил. Но набираться сил лучше сообща. И тебе надо быть с теми людьми, с кем ты, будучи «условно» принятым, доказывал своё право быть с ними в одном ряду и доказал всей своей жизнью.
С берегов великой русской реки Волги я посылаю свою любовь и беззаветную дружбу, тебе Алик, на такие дорогие Невские берега. Я кланяюсь твоей супруге, детям, родным и близким. Ты нужен им, ты нужен нам, ты нужен мне.
Будем жить и дружить. Горячо обнимаю.
Остаюсь двоим другом до скончания века, отмеренного нам.

Николай
9 февраля 2020 года, Ленинград - Саратов - Санкт-Петербург.

P.S.

12 апреля 2020 года в 18 часов 18 минут по местному времени телефонный звонок Николая Суслова из Москвы известил, что ушёл из жизни Алихан Гамидович Мусаев.
У меня была другая задумка, как для книги, готовящейся к изданию по случаю юбилея нашего 3 батальона завершить эту переписку с моим другом. Была одна цель в предыдущем письме: поддержать его на трудной дороге в борьбе с недугом. Я рассчитывал на большее, но жизнь и смерть внесли свои коррективы.
Алика нет… но Алик есть.
Человек жив, пока о нём помнит хоть один человек. А нас живых из батальона набора 1971 - более сотни. Давайте помнить этого худощавого азербайджанского парня из 34 группы, учившегося с нами с 1971 по 1975-й. Помнить его по местам совместной службы и работе в войсках. Помнить по нашим встречам, где бы они не происходили. Живя своей спокойной и не очень, пенсионной жизнью - помнить. Помнить его и остальных наших ребят, безвременно ушедших от нас. Просыпаясь и ложась, работая и отдыхая, играя с внуками и обнимая своих жён… помните, помните, помните. Помните их. Они, частица нас. Жить нам в том числе и за них на этой земле.
Когда я перезвонил ему через три недели как послал письмо, то он сказал, что есть не точности в моём письме. Я хотел попросить его уточнить это. Но…
Сейчас мне добавить к ранее и сегодня сказанному нечего. Надо собраться с мыслями и осознать происшедшее. Так и хочется крикнуть слова из песни: «Знаете каким он парнем был, нет не был…».
Придёт время, мы очередной раз встретимся, и я скажу о нём.
А пока только русское пожелание: земля тебе пухом, а потом - и царствия небесного.
Прощай, командир 1 отделения 34 группы 1 роты 3 батальона Алихан Гамидович Мусаев.
Прощай, дорогой Алик.
Вечная память.

Николай Вихренко
12 апреля 2020, Саратов.

Вечная память полковнику в отставке Алихану Мусаеву...

однокашники, Алихан Мусаев, Николай Вихренко, ВПУ МВД СССР

Previous post Next post
Up