Мемуары. Рецепты здоровья комбата Бадеева

Jan 18, 2021 22:09

Не торопись сказать в минуту грусти,
Что всё прошло, свершилось, отцвело,
Что лодка жизни подплывает к устью...
Попробуй крепче в руки взять весло. (Алексей Карев, 1996)



Наш комбат (крайний справа) был нормальным русским мужиком, но без слабостей.
Мог и выпить, и закусить. И борщ сварить, и десерт для больной жены приготовить.
Его талант офицера-руководителя ценили все курсанты. И мы думали, что он вечный.
Но оказалось, что даже самые талантливые и крепкие - тоже смертны...
29 ноября 2020 года у Анатолия Трофимовича Бадеева остановилось сердце.
Интервью, текст которого перед вами - последний рассказ комбата в этой жизни.

10. Рецепты здоровья
(Из воспоминаний Анатолия Бадеева,
литературная запись Николая Суслова)

С годами тебя тянет к истокам. Говорят: что старый, что малый. Пожилых людей тянет в детство - туда, где всё просто и красиво. Красиво было в деревне у бабушки Насти. Там вставали с рассветом и ложились с закатом. Ели простую и вкусную пищу. Работали на колхозном поле, а потом - на своём. Уставали. Но до утра успевали отдохнуть. Организм привыкал к чёткому распорядку или ритму жизни.
Вот и у меня сейчас свой ритм. Он отработан за последние годы до автоматизма.
Подъём в 5.00. Зарядка. Туалет, заправка койки, проветривание спальни - как в армии! И приготовление свежего завтрака. Готовлю ежедневно утренний овощной супчик. Он очень похож на тот, который бабушка готовила нам с дедом, когда мне было лет 5-7. Вот рецепт этого деревенского супа.

Требуется на двоих

- одна средняя морковка
- две не крупных картофелины
- капуста кольраби или цветная
- один варёный желток
- стакан сливок
- сыр плавленный «Дружба» или «Виола»

Порядок приготовления

Овощи режем кубиками и варим до готовности в двухлитровой кастрюле.
В горячий отвар добавляем желток, растворённый в разогретых сливках.
Соединяем с кипящим бульоном и кладём порезанный маленькими кубиками сыр.
Перемешиваем. Через пару минут снимаем с огня и даём постоять пять минут под крышкой.
На стол подаём горячим.

Через час после завтрака я выхожу на прогулку с палками для скандинавской ходьбы. Гуляю не менее полутора часов в нашем любимом парке «Сосновая Поляна». Там есть маленький спортивный уголок, на котором сохранились металлические брусья и перекладина, которые сварил ещё в 1971 году по моей просьбе курсант 3 батальона Саша Бурко. Каждое утро я его вспоминаю добрым словом.
К обеду я готовлю, как правило, суп из сухофруктов и мороженых ягод (смородина, облепиха, вишня без косточек). Можно добавлять свежее яблоко, грушу или тёрн. В глубокую тарелку насыпаю 2 столовых ложки классических отрубей или мюслей и заливаю горячим отваром. Супчик готов!
На второе тушу грудку индейки или курицы без перца и лука, слегка подсаливаю. К мясу делаю салат из моркови, сельдерея, пекинской капусты и оливок без косточек. Заправляю оливковым маслом. Иногда добавляю сладкий перец и чеснок.
К ужину делаем с женой что-нибудь лёгкое.
Можем просто выпить стакан кефира с маленькой сладкой булочкой. А чаще всего почистим яблоко и на двоих его съедим.
Отбой в 21.30.
Вот так и живу уже 83 года. И вам желаю здравствовать, мои дорогие!

Полковник в отставке Бадеев А.Т.
24 февраля 2020 года, Санкт-Петербург

Будьте здоровы, дорогие друзья!
Берегите себя и своих близких...

Бадеев Анатолий Трофимович, простые рецепты здоровья, простые рецепты Не Брежнева

Previous post Next post
Up