Роза после дождя не просохла еще.
Жажда в сердце моем не заглохла еще.
Еще рано кабак закрывать, виночерпий,
Солнце светит в оконные стекла еще! (Омар Хайям)
«Винный гид России» советует
(В Роскачестве рассказали о том, как выявлять пороки сухих вин)
Обычно сомелье оценивают вино по интенсивности аромата, внешнему виду,
вкусу, послевкусию, чистоте и общему впечатлению. Всего - 12 компонентов.
Вот основные из них.
1. Хорошее вино должно быть прозрачным и чистым, без «посторонних включений» вроде липкого осадка или плавающих хлопьев. Красное вино можно проверить на чистоту, подсветив напиток фонариком от мобильного телефона. Однако в выдержанном красном вине могут встречаться насыщенно-красные кристаллики, называемые винным камнем. Это абсолютно естественная и безвредная вещь, но российский ГОСТ не допускает даже подобный осадок.
2. Молодое белое вино должно быть прозрачным и практически бесцветным, с лёгким золотистым, зеленоватым или лимонным оттенками. В случае, если белое вино отливает янтарём и напоминает подсолнечное масло, значит, оно окислилось, преждевременно состарилось, и пить его нельзя.
3. Кислород вредит вину хуже всего, особенно - белому. Окисленное белое вино, которое «надышалось», будет отдавать ароматами мочёного яблока, подгнившей листвы или старого погреба.
4. Некачественное красное вино легко выдаёт запах варёной свёклы. «Оттенки» картошки из борща, зелёного горошка и цветной капусты могут свидетельствовать о проблемах с гигиеной на винодельне. Любой овощной запах несвойственен здоровому вину.
5. Самая частая проблема заключается не в самом вине, а в пробке. Даже самые изысканные и дорогие вина могут пропитаться запахом мокрого картона из-за бракованной пробки, даже изготовленной из особой породы португальского дуба. Именно для оценки здоровья вина ресторанные сомелье подают пробку.
6. Вино также не рекомендуется к употреблению, если аромат отдаёт «уксусными оттенками».
7. Переизбыток летучих кислот и диоксида серы, которым вино защищают от окисления, может вызвать некомфортное жжение в горле. Такое вино тоже не стоит пить. Поэтому, когда дело доходит до пробы напитка, следует внимательно понаблюдать за ощущениями.
Только качественное вино должно
быть на нашем столе, друзья!