В ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» представители элит говорили много и с удовольствием. Про желание отложить исполнение майских указов президента
в части роста зарплат бюджетников. Про введение
продовольственных карточек на товары первой необходимости для малоимущих. Ну и конечно, я не мог пройти мимо очередного «отлива в граните» от председателя правительства.
«Не могу не согласиться с тем, что для нас важно не только достигнуть целевых показателей в образовании, здравоохранении и других сферах жизни людей, но нужно поменять и всю систему государственного управления. Если мы её не сможем приспособить под решение задач, мы не сможем добиться своих целей», - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, российские власти рассчитывают на то, что «инвестиции будут продолжаться, частные инвесторы будут чувствовать себя защищёнными»:
«Мы определились, куда мы идём? Да, ещё в начале 90-х: мы строим рыночную экономику, несмотря на то, что в Конституции написано, что мы являемся социальным государством».
Очередное абсурдное заявление Медведева. Мягко говоря, делая такое заявление, Дмитрий Анатольевич путает мягкое с тёплым. Практика показывает, что можно иметь рыночную экономику и социальное государство одновременно. Одно не противоречит другому. Именно по такому принципу устроено большинство европейских стран.
Но хочу напомнить, что так было далеко не всегда. Ещё в начале ХХ века таких понятий как пособие, пенсия, отпуск и больничный просто не существовало, а рабочий день значительно превышал привычные 8 часов. Оставшийся без работы или получивший производственную травму сотрудник фабрики практически обрекался вместе с семьёй на голодную смерть. Также повсеместно использовался детский труд, а заработная плата женщин была меньше, только потому, что они женщины. То, что я рассказываю, возможно, некоторым обывателям не знакомым с историей может показаться «фантастикой», но именно так всё было в Европе и России.
Ситуация кардинально изменилась после Октябрьской революции 1917 года. Тогда свою социальную политику страны Западной Европы были вынуждены проводить при активном участии профсоюзов с оглядкой на Советский Союз, в котором с первых дней образования началось строительство социального государства. Именно социальные преобразования в СССР заставляли «владельцев заводов, газет, пароходов» и правительства европейских стран идти на уступки рабочим и обеспечивать социальные гарантии.
И я убеждён, что именно СССР по сей день является непревзойдённым образцом социального государства, несмотря на то, что многие любят сравнивать Советский Союз с «шведским социализмом» или «социализмами» других скандинавских стран, которые всегда имели только рыночную экономику. Теперь остаётся догадываться, что имел ввиду Медведев, и какую рыночную экономику строит наше правительство «несмотря» на то, что Россия является социальным государством. Неужели такую, как до революции, без пенсий, пособий, отпусков и больничных?
Судя по высказываниям других либерально настроенных представителей элит именно это нам и готовят. В их понимании государство должно сбросить с себя все социальные гарантии переложив их на предпринимателей, НКО, кого угодно… В их лютой социал-дарвинистской модели «невидимой руки рынка», они видят себя в роли «ночного сторожа». Чем будет заниматься этот «сторож»? Ездить по форумам, принимать законы, следить за их исполнением…, а может просто напьётся и уснёт как всякий порядочный ночной сторож.
Читайте также:
«Я тебе спою, как тебя спаю» Оригинал взят у
bav_eot Дружить со мной в социальных сетях:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3611/44744033.97/0_cde93_a3e222c1_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5302/44744033.97/0_cde8a_34084370_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6508/44744033.97/0_cde90_dd41d83c_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4212/44744033.97/0_cde8b_47d74119_orig.jpg)
![](http://moydrugpc.ru/wp-content/uploads/2016/02/ok-768x925.jpg)