Святыня Галицкой Руси

May 13, 2020 20:26




Неподалеку от Галича, на Виноградной горе, где ныне расположено село Шевченково, стоит легендарная святыня - храм святого Пантелеймона.




Здесь, в месте впадения Лимницы в Днестр, в 1194 году волынский князь Роман Мстиславич построил православный храм и назвал его в честь деда, киевского князя Изяслава, христианское имя которого - Пантелеймон. Это единственный и самый старый из храмов Галицко-Волынского княжества, сохранившийся до наших дней.




При обследовании церкви святого Пантелеймона в 1909 году известный историк, искусствовед Иосиф Пеленский нашел на фасадах многочисленные надписи 13-17 веков. Одна из надписей содержал дату, соответствующую 1194 году. Это - свидетельство того, что церковь уже была построена.




Первое письменное упоминание о храме святого Пантелеймона датируется 1367 годом. Из других, более поздних источников, появившихся в 16 веке, известно, что храм «... стоит одинокий на полях из квадратных камней построен». Причиной запустения стало то, что центр архиепископства перенесли из Галича во Львов.




В конце 16 века началась новая эпоха в жизни храма. Костел передали Галицкому монастырю францисканцев, позволили отреставрировать и построить при нем монастырь. После восстановления церковь святого Пантелеймона несколько изменила свой внешний вид и превратилась в базилику в стиле барокко. Напротив входа в храм построили колокольню, обнесли весь церковный ансамбль валами.




Церковь святого Пантелеймона не раз подвергалась разрушениям и грабежам. Во время турецкого похода на Галич ее частично уничтожил Ибрагим Шайтан-паша. Во время пожара 1802 сгорел костел, монастырь и много ценных документов. Но больше всего пострадало сооружение в годы Первой мировой войны. Вследствие артиллерийского обстрела разрушился западный портал, крыша, интерьер, пострадал верх колокольни. После войны церковь отстроили, почти полностью вернув ей прежний облик.




Последний раз храм реставрировали в 1998 году, после чего он приобрел вид, приближенный к первоначальному, вернув все элементы, присущие галицкой архитектурной школе княжьего периода.




Хорошо видна главная особенность церкви - она построена не из плинфы (как киевские, новгородские, смоленские храмы), а из каменных блоков. Эту технологию на Руси позаимствовали из романского зодчества.




После чего, вероятно, именно галицкие мастера занесли её во Владимирскую Русь.

image Click to view



ua.igotoworld.com
Previous post Next post
Up