Leave a comment

ortolog October 5 2014, 22:54:50 UTC
Дорогой Николай,

этот, нарисованный Глебом Успенским (тем, еще пустозвоном) рай и рай в Вашем представлении (в постскриптуме) - это рай робота, машины, но не человека. Это рай раба, а не собрата Божия. Возможно, это рай для ангела (служебного духа). Но не таким создавался человек, как создавались ангелы.

И сколько бы не горевать по поводу развития цивилизации, технического прогресса, которые, якобы не дают душе покоя, это пустозвонство. Потому, что подлинная жизнь человека состоит из драм и трагедий, из любви страстей и эмоциональных переживаний, а не из череды пашни, боронения, посевов и сборов урожая.

И так быстро входящие в нашу плоть и кровь и кажущиеся теперь такими естественными вещами достижения человечества, осознаются в полной мере тогда, когда ты сталкиваешься с их утратой. Так, как с родным человеком, когда видишь его каждодневно и привыкаешь к нему, то кажется, что и нет в нем необходимости, а как утратишь его навсегда, понимаешь, что он значил.

Так вот, человечество далеко от совершенства в своих социальных достижениях, но оно 7 тысяч лет через потоки крови и слез шло к тому, чем теперь обладает в цивилизованных гос-вах - равенство перед законом всех. Мы забыли, как всего сотню лет назад одним можно было без суда и следствия просто убить другого человека без малейших для него последствий. Не так давно на востоке (в Индии прошлого века) хаджа мог слонами давить целые деревни. По прихоти барина можно было запороть на конюшне до смерти холопа, у которого есть дети и даже внуки. Отдать 13-ти летнюю девочку, как холопскую невесту другому или испортить ее безнаказанно самому. Самурай проверял свой новый меч на первом прохожем, отрубая ему голову (такая японская дворянская традиция). Впрочем, русский боярин XVIIIв. ничем особо не отличался от самурая. Насмерть пороли (с присыпкой соли со снегом по слоям) провинившихся монахов собратья монахи. Даже в ХХв. высокие сановники, (как князь Юсупов. например), убив человека (Распутина, точнее, г-на Новых, например) могли избежать не только юридического суда, а даже возбуждения уголовного преследования и дознания. Я уж не говорю про коммунистическую или фашистскую системы лагерных механизмов массовых убийств ХХв.
Мы привыкли к тому, что стало нормой еще совсем недавно (на памяти наших дедушек и бабушек). Да, что там, недавно. Сейчас (три месяца назад) в Пакистане запороли насмерть 84-летнюю старушку за то, что она впустила в дом без свидетельниц- женщин своего 27-летнего племянника (мужчину), принесшего ей продукты.

И так легко мы это втаптываем в грязь. Так легко порочим и вменяем в ничто.

Простите, это (текст постинга) - пустозвонство (пустой звон). Праздность слов. Хотя в Вашем постскриптуме, если его прочесть отдельно, есть своя красивая мысль..

Reply

nikolay_saharov October 6 2014, 15:08:02 UTC
- Простите, это (текст постинга) - пустозвонство -

Я вообще не обижаюсь на ваши излишне эмоциональные оценки, дорогой Олег.
Но вы сами подтверждаете правильность мыслей Успенского своим комментарием.
Все описанные вами ужасы и есть плод "цивилизации культурных людей".
Как нам с вами известно: Человечество как раз и начиналось с "равенства перед законом всех" - сперва с Адама и Евы, а затем опять же с одной семьи Ноя.
А вот "цивилизация" пошла как раз от рода Каина.
Все описанные вами выше грехи - это грехи именно "культурных" и зажравшихся бар, где даже "запарывание" старухи - есть признак исламской "культурности" и "цивилизованности".
Даже рабство - есть именно "цивилизационный" плод.
Страшно только, что "запарывание" старухи для вас признак дикости (это безусловно так), а вот атомная бомбардировка двух городов - лишь логическая необходимость...

Reply

ortolog October 6 2014, 18:49:20 UTC
Дорогой Николай, разница между запарыванием старухи и атомной бомбардировкой принципиальная.

Я привел примеры из обыденной (традиционно-законной) мирной жизни 7 тыс. лет. А не из войн.
А война - это совсем иные условия изначально. Это массовое убийство, возведенное в героизм. Чем больше уничтожил противника и чем больше сохранил своих солдат, тем успешнее воинская операция. Тем больше наград.

Поэтому, атомная бомбардировка двух городов, уничтожившая 100 тыс. вражеских жизней, приведшая к молниеносной капитуляции и сохранившая, тем самым, более 500 тыс американских солдат (а именно такие цифры потерь озвучивал Пентагон в случае наземных операций с Японской военной машиной на территории Кореи, Китая, Японии, Филиппин и тихоокеанских островов на протяжении еще 3-4-х лет войны) - это пример успешной военной операции.

Ведь в США в каждый без исключения дом, даже стоящий одиноко в сотнях миль в канзасской прерии, откуда погиб солдат, должны приехать офицеры и доложить лично о гибели солдата родителям и ежемесячно выплачивать компенсацию жене (пожизненно) и детям до совершеннолетия (до 25 лет). Не треугольный листок по почте с отпиской, а картеж с воинскими почестями в каждый дом! Поэтому, это очевидная успешная военная операция.

А старуху приговорил к 70 ударами палкой местный судья в мирном городе. Свою родную местную старушку.

Зачем же это сравнивать? Это называется спекуляцией и манипуляцией.

Reply

nikolay_saharov October 6 2014, 19:02:41 UTC
Так я и говорю - "логическая необходимость".
Особенно когда противник не солдаты, а беззащитные старики, старухи, женщины и дети.
Это дорогой Олег, не война, а "цивилизованное" зверство.
Потому и сравнил.
А еще воспетое вами цивилизованное "равенство перед законом всех"...
Какие уж тут "спекуляции и манипуляции"...

Reply

ortolog October 7 2014, 00:45:22 UTC
--Это дорогой Олег, не война, а "цивилизованное" зверство.

Нет. Это здравомысленный расчет при выборе из двух зол меньшего. Т.е. цивилизованный. Не будь этих 100 тыс жертв, были бы 2-3 миллиона жертв, включая тех же мирных жителей на протяжении 4-х летней войны.
Зверство - это отсутствие цивилизации. Вот пример столкновения древнего восточного деспотического зверства с цивилизованной академической военной школой. 1 ноября 1943г. разговор Жукова со Сталиным по телефону. Сталин спрашивает:
--тов.Жуков, когда думаете брать Киев?
Жуков: к 20 ноября.
Сталин: почему так долго?
Жуков:мы только к 14 ноября сможет наростить достаточно ударной мощи огня на кв. километр для подавления эшелонированной системы железобетонных укреплений и подавить артиллерию противника.
Сталин: нет. Киев нужно брать 6 ноября, чтобы провести парад 7 ноября.

Результат. Киев взят 6 ноября, но не цивилизованно, а по-варварски. Сов.Армия положила более 1 млн.200 тыс. солдат. (в пропорции 14 : 1). На каждого немца положили 14 русских. Зато парад провели.

Примеры современного варварства - это не плод цивилизации, а, напротив, сопротивление ей со стороны дикарей. С самых древних времен Рим полагал в основу человеческих отношений Право и юриспруденцию, верховенство законов, а не местные дикие нравы, привычки и темные традиции. А человечество постоянно сопротивляется этому цивилизованному порядку. Ему, дикому падшему человеку, хочется жить "по понятиям", а не "по закону".

Reply

nikolay_saharov October 7 2014, 02:51:10 UTC
- были бы 2-3 миллиона жертв, включая тех же мирных жителей -

Опять же типичный англо-саксонский подход.
А путь почетной капитуляции Вами не рассматривался?
После вступления СССР в войну и захвата Манжурии и Кореи сопротивление уже не имело смысла, кроме Чести самурая.
"Здравомысленный расчет" - это подвиг камикадзе, а не оправдываемый вами "цивилизованный" садизм.

Reply

ortolog October 7 2014, 21:07:42 UTC
--Опять же типичный англо-саксонский подход.

Да, англо-саксы просто считать умеют. И понимают, что 100 тысяч жертв - меньше, чем 3 миллиона. Японцы, сохранившие эти 3 миллиона своих граждан, тоже очень благодарны США.

--А путь почетной капитуляции Вами не рассматривался?

Нет. США были сильнее Японии в десятки раз. Япония атаковала США в декабре 1941, а не наоборот и обязана была получить ответ.
Почему же сильные США должны были капитулировать перед слабой и напавшей первой Японией, уничтожившей более 200 тысяч американцев?

Ваши предложения из области психических извращений.

--"Здравомысленный расчет" - это подвиг камикадзе,

Без комментариев.

Reply

nikolay_saharov October 7 2014, 22:45:21 UTC
Простите, но я, естественно, писал Вам про японскую капитуляцию, дорогой Олег!
А "камикадзе" были ответом на огромные потери японских ВВС при атаках американского флота. С момента их применения потери летчиков снизились в разы, а результативность атак резко возросла. Так что это был именно здравомысленный расчет, пусть и без ваших комментариев...

Reply

ortolog October 9 2014, 01:12:36 UTC
Простите, но никак из Вашего комментария я не понял, что имелась ввиду "почетная капитуляция Японии".
Ведь к капитуляции японцев нужно было принудить. Они себя считали самым сильным военным гос-вом мира.
И, как только они капитулировали (по причине наличия атомного оружия у США. что они доказали), так больше их никто не бомбил. А напротив, дали невиданные кредиты золотом и финансово-промышленной системой и восстановили на американские деньги все сполна за 10-15 лет, превратив Японию в самую процветающую державу Востока и одну из самых процветающих экономик планеты по американской модели и с американским финансированием.

Reply

nikolay_saharov October 10 2014, 13:44:53 UTC
Мне икажется, мы с вами говорили про лето 1945 года, дорогой Олег...

Reply

ortolog October 11 2014, 16:32:54 UTC
Ну, да.

Reply

nikolay_saharov October 6 2014, 17:31:51 UTC
- Глебом Успенским (тем, еще пустозвоном) -

О вкусах не спорят...
Ну не нравится Успенский, - очень советую прочитать Генри Дэвида Торо "Уолден или жизнь в лесу".
Это одна из жемчужин США, наряду с о. Серафимом (Роуз), Луи Армстронгом и любимыми мною Вашингтоном Ирвингом, Эдгаром По и О.Генри и фильмом "Форест Гамп" за которых я благодарен Америке...

Reply

ortolog October 6 2014, 19:03:38 UTC
Все эти люди (и масса, сотни тысяч других) - примеры достижений цивилизации. И даже то, что мы можем осуждать за военные преступления - тоже результат этой цивилизации. Еще сто лет назад за то, за что мы сегодня осуждаем, и в голову прийти не могло.

Мне кажется неприличным умиляться христианской жизнью русского крестьянина XVIIв. Ведь, если вдуматься, вчитаться в исторические документы той эпохи в ту страшную тяглую жизнь-страдание мужика, который почти ежегодно хоронил своих детей, живший в хлеву, в голоде и поте зарабатывавший на краюху хлеба в полной нищете и бесправии, то должно стать стыдно за наше благополучие, которое мы вменяем ни во что, без благодарности Богу, даровавшему нашим родителям разум и волю и предкам, построившим такую жизнь.
Мы часто не только не благодарим Бога за цивилизацию, а порочим ее всячески и ропщем. А посади нас сегодня в ту жизнь XVIIв. хотя бы на недельку, то как бы мы взвыли?

Reply

nikolay_saharov October 6 2014, 19:31:57 UTC
Так ведь передергиваете, дорогой Олег...

- рай в Вашем представлении (в постскриптуме) - это рай робота, машины, но не человека. Это рай раба, а не собрата Божия... подлинная жизнь человека состоит из драм и трагедий, из любви страстей и эмоциональных переживаний, а не из череды пашни, боронения, посевов и сборов урожая -

С каких это пор возделывание своей земли и получение урожая это "рабство"?
Не заповедь ли это Господа Адаму в Едеме: "возделывать его и хранить"?
И когда и чем труд на земле исключает "любовь и эмоциональные переживания", или для вас это удел лишь "цивилизованных" клерков и торгашей?
Вам ли, дорогой Олег, не помнить, что "в болезни будешь рождать детей" и "в поте лица твоего будешь есть хлеб" есть Воля Господа в отношении падшего человеческого рода?
Вы, дорогой Олег, не задавали себе вопроса сколько человек сейчас тихо "воют" от ежедневного безсмысленного восьмичасового рабства во имя новых гаджетов и выплат ростовщикам долговых процентов?
Простите, но мне кажется возделывание и хранение Богом данной тебе родной Земли куда осмысленней и одухотворенней.
А "труд, лишенный неурожаев, болезей, смерти и мучений" мы, Бог даст, получим лишь в преображенной после Страшного Суда Святой Руси.
Не в этом ли и было упование миллионов наших православных крестьянских предков?
И не потому ли "легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай", что многие богатые способны лишь повелевать, а повелевать им будет просто некем, ибо подлинное "равенство перед законом всех" будет тоже только Там?
Помилуй нас грешных, Господи!

Reply

ortolog October 7 2014, 01:26:07 UTC
Вы дорогой, не совсем поняли. Рабство не в возделовании и хранении, а в механичности представленной Вами вечности (от урожая к урожаю, механическое повторение цикла).

Кончено, заповедано возделывать и хранить Первый Рай. Но возделывание Райского сада, это не тяжкий крестьянский труд (который есть наказание за грехопадение и следствие проклятия земли), а творческий и созидательный акт ради Бога и для Бога. Это сотворчество Богу в творении и созерцании этого творения. Чтобы было "хорошо весьма".
Писание говорит, что "вы избранное царственное священство". Вот удел избранников вечности. Не рабство на земле, пусть и с обильными урожаями, а сопребывание у Христа и со Христом в Его творчестве. Прп.Исаак Сирин писал, что рай - это священническое служение литургии в безграничном космосе человеческого сердца, в котором на Престоле Царь Славы.

Урожай в поле - это цикл одного и того же постоянного повторения. Даже на земле, когда случаются неурожаи и суховеи есть неповторимость каждого года, т.е. жизненность. А если постоянный богатый урожай из года в год? Не опостылит ли, эдак, через 5-10 миллионов одинаковых лет?
Это уже не образ блаженной жизни, а образ образцового кладбища.

В Первом Раю было не поле, а именно Сад, где растут самые разнообразные деревья и приносят различные плоды, различные птицы и животные. Нет механичности и зацикленности, которые являются образами штампа, - т.е. клонирования, копирования.
Неслучайно, именно Каин избрал хлебородство, тогда, как Авель - животноводство. Живая душа движется постоянно и не заштампована копированным циклом (от урожая к урожаю).

Конечно, поле рождает пшеницу. Сад - плоды, Виноградник - вино. И то, и другое употреблено в Причастии и священно. Все это благолепно и прекрасно. Но не сказано, что "в Царствии Новом буду есть новый хлеб", но сказано, "буду пить Новое вино".И не сказано о Райском поле, а сказано о Священном Граде (см Откр. гл.21-22). "Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов" (Откр.22.2).

Значит, все-таки, в Раю Град, река и Древо (Сад), а не крестьянское поле.

Но вольному воля, а спасенному рай. Кто удостоится, тот не разочаруется.
От всей души желаю Вам спастись и попасть в такой рай, которого ждет не Ваша душа, а который подаст Господь. Это будет лучше для нас, чем любые наши представления.

Reply

nikolay_saharov October 7 2014, 02:35:39 UTC
Дорогой Олег.

"В доме Отца Моего обителей много." (Ин. 14 :2)

Прп. Исаак Сириянин:

«Спаситель многими обителями у Отца называет различные меры духа водворяемых в Царство Небесное, т. е. отличия и разность духовных дарований, какими наслаждаются по мере духа. Ибо не по разности мест, но по степени дарований назвал обителями многими.

Как чувственным солнцем наслаждается каждый соразмерно чистоте и приемлемости силы зрения и как от одного светильника в одном доме освещение бывает различно - так в будущем веке все праведные нераздельно водворяются в одной стране, но каждый в своей мере озаряется одним мысленным солнцем и по достоинству своему привлекает к себе радость и веселие, как бы из одного воздуха, от одного места, престола, зрелища и образа.

И никто не видит меру друга своего, как высшего, так и низшего, чтобы, если увидит превосходящую благодать друга и свое лишение, не было это для него причиною печали и скорби.

Да не будет сего там, где нет ни печали, ни воздыхания. Напротив того, каждый по данной ему благодати веселится внутренно в своей мере.».

И Вам Вам спастись и попасть в такой рай, который подаст Господь!

Reply


Leave a comment

Up