Неизвестное чудо света

Mar 26, 2012 11:45

Оригинал взят у vasily_sergeev в Неизвестное чудо света
Шигирский идол


Каким-то образом история особо рьяно хранит некоторые свои тайны. Вот и о самой древней деревянной скульптуре достаточно мало известно известно, да и слух о ней совсем не распространен.



Этот шедевр мировой археологии выявлен случайно в 1890 году. Тогда золотодобытчики с Курьинского прииска (Шигирского болота) на Урале вместо россыпного золота обнаружили в своих ситах костяные и бронзовые предметы. Сразу же после этого на прииск прибыли археологи и приступили к раскопкам. Объемная голова, плоский нос, верхняя половина туловища были подняты на поверхность с четырехметровой глубины торфяника. Так обнаружили яркий памятник язычества рубежа мезолита-неолита.



Поскольку дерево сохранилось плохо, его извлекали из торфа по частям. Первым воспроизвел примерный облик идола тогдашний хранитель археологической коллекции музея УОЛЕ Д. И. Лобанов, получив фигуру высотой 2,8 метра с руками и скрещенными ногами, при этом некоторые части фигуры между собой не были связаны, а ряд фрагментов не использовались вовсе. Но в 1914 году археолог В. Я. Толмачёв предложил свой вариант реконструкции. В варианте Толмачёва идол «вырос» до 5,3 метра. Позже нижняя половина туловища длиной 193 сантиметра была утрачена, теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачёва. Всю фигуру принято именовать «Большим Шигирским идолом».



На протяжении ста лет не утихали споры о датировке идола. Мнения были самые разные: от неолита (V-VI тысячелетие до нашей эры) до бронзового (II тыс. до н. э.) и даже раннего железного века (I тыс. до н. э.). В 1997 году идол начал разрушаться, понадобилась срочная консервация. Но перед тем как её осуществить, было решено провести радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоёв древесины. Анализ проводился в Институте истории материальной культуры (Санкт-Петербург) под руководством Г. И. Зайцевой и в Институте геологии РАН (Москва). Результаты обеих экспертиз совпали: идол был выполнен в эпоху мезолита (средний каменный век) - 9,5 тысяч лет тому назад - то есть он гораздо старше египетских пирамид.



Туловище идола со всех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. Помимо него на широких плоскостях фигуры вырезаны лица - личины. На рисунке Толмачева таких личин пять: три на лицевой стороне и две - на оборотной. Во время монтажа экспозиции «Шигирская кладовая» в августе 2003 года на оборотной плоскости тулова идола была выявлена еще одна личина, не отмеченная хранителем музея. Каждая личина венчает отдельную фигуру. Всего на идоле, вместе с изображениями утраченной части, выделяется семь персонажей: верхнее двустороннее изображение с объемной головой и по три фигуры на лицевой и оборотной плоскостях. Все фигуры сугубо индивидуальны. Часть из них является изображениями, выполненными в «скелетном» или «рентгеновском» стиле, когда обозначаются отдельные элементы скелета. Внутри очертания обозначено два коротких отрезка - "пятна”. По мнению ученых, пятна могли обозначать либо внутренние органы существ, либо душу. Среди изображений исследователи выделяют персонажи, связанные с Верхним (небесным) и Нижним (подводным или подземным) мирами. Фигуры воплощают женское и мужское начало, мир растений и мир животных. Очевидно, что элементы геометрического орнамента идола имели определенный смысл.



Малый Шигирский идол.



Найденные рядом с идолом человеческие черепа и предметы быта свидетельствуют о том, что без малого 10 тыс. лет назад на уральской земле жили малорослые люди с довольно высоким уровнем культуры, владевшие многими инструментами и технологиями обработки природных материалов.



http://voutsen-cv.livejournal.com/. Утащено отсюда, спасибо
ANDREI-STOLIAR

Русская ПРАВда, РУСЬ Великая.

Previous post Next post
Up