Оригинал взят у
qwerty2011 в
Казахстан: хроники пролетарской борьбыОригинал взят у
qwerty2011 в
Казахстан: хроники пролетарской борьбы
События, происходящие в Казахстане, не освещаются буржуазными средствами массовой информации - видимо, потому, что солидарность трудящихся масс не по вкусу "акулам пера", прислуживающим капиталистам и получающим от них сытный кусок. Начатая в мае забастовка двух тысяч рабочих, обслуживавших все три предприятия АО «Каражанбасмунай», вскоре переросла в массовые акции протеста - к настоящему времени в стачке участвуют более 30 тысяч человек.
Нельзя сказать, что власти оставили требования рабочих без ответа, однако ответ этот был весьма своеобразен. Было уволено с работы более ста семидесяти бастующих, были заключены под стражу по обвинению в разжигании социальной розни (в этом законодательство Казахстана не отличается от российского) юрист профсоюза Наталья Соколова и один из лидеров профсоюза Акжанат Аминов, были зверски избиты полицаями нефтяники, пытавшиеся пройти колонной от автовокзала города Актау до акимата Мангистауской области и разбить перед акиматом палаточный лагерь. А позднее начались и убийства профсоюзных активистов - 2 августа бурильщик "Мунайфилдсервиса” 28-летний Жаксылык Турбаев, посмевший выступить против прогнившей верхушки своего профсоюза и поставивший вопрос о выборах нового профкома, был подло убит тремя наемными бандитамив прямо на рабочем месте, когда других рабочих из его бригады вызвали к начальству.
Это убийство всколыхнуло и весь бастующий регион. Смерть Тлегена Сагындыкова, разгон 8 и 10 июля палаточного лагеря участников голодовки в «Озеньмунайгазе», гибель молодого нефтяника Дохторбая Сарсенбаева во время взрыва на промысле в ТОО «Жондеу», а теперь и это убийство, выполненное руками наемных бандитов, переполнило чашу терпения. С этого момента экономические требования бастующих (коэффициенты по выплатам за тяжелые экологические условия труда в коллективный договор, улучшить условия труда, убрать дискриминацию в оплате труда между иностранными и казахстанскими рабочими и т.д.) будут дополнятся политическими.
И в этой борьбе казахстанских рабочих за свои трудовые и политические права коммунисты Москвы и всей России целиком и полностью поддерживают своих братьев.
Пролетарии всех стран - соединяйтесь!
Нефтянники на марше
Недовольство среди казахстанских нефтяников зрело достаточно долго. Его подогревали и постоянная оптимизация труда (в переводе с языка менеджеров на человеческий - это означает, что каждого рабочего заставляют обслуживать все больше и больше механизмов), и постоянное ухудшение условий труда (из-за экономии работодателей на ремонте оборудования), и выделение водителей, ремонтников и прочих рабочих, не занимающихся напрямую добычей нефти, в дочерние предприятия (последствия - резкое падение зарплаты, впрочем, и непосредственно нефтяников трудно назвать обеспеченными людьми, поскольку, при казахстанском уровне безработицы, каждый нефтяник вынужден помогать десятку родственников).
Гнев нефтяников вышел наружу после событий на промыслах АО «Каражанбасмунай» (50% акций владеет национальная компания «КазМунайГаз», возглавляемая средним зятем президента Тимуром Кулибаевым, а остальные 50% принадлежат китайской компании CITIC), после того как переизбранный рабочими (за продажность) экс-председатель профсоюза Ербосын Косарханов отказался отдать печать и документы профсоюза, а работодатель и местные власти поддержали его в этом.
В знак протеста рабочие объявили голодовку, это не помогло, и 17 мая 2 тысячи рабочих, обслуживавших все три предприятия АО «Каражанбасмунай», забастовали. Вскоре к акции протеста начали присоединяться нефтяники с других месторождений, в настоящее время в Актау почти каждый день проходят массовые митинги, к забастовке присоединяются все новые и новые трудовые коллективы. Нефтяники Казахстана твердо намерены бороться до победы.
Непрерывный митинг идет в Жанаозене
Пять тысяч бастующих нефтяников и их родственники проводят постоянный митинг на площади независимости у акимата города Жанаозен. Ночью собралось еще больше рабочих и местных жителей. В результате массовых акций протеста все задержанные на голодовке нефтяники были освобождены из здания ИВС ГОВД Жанаозеня, местные власти, не ожидавшие такой реакции, оказались в оцепенении. Несмотря на провокацию, спецслужбам не удалось устроить новые шаныракские события в Мангистау и рабочие организованно проводят митинг и пикеты, голодовка также продолжается.
Сегодня 9 июля митингующие отправили своих переговорщиков и потребовали от властей приезда премьер-министра, первых руководителей «КазМунайГаза», немедленного освобождения юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой и лидера рабочих «Озеньмунайгаза» Акжаната Аминова, а также восстановления на работе всех уволенных. Только при таких условиях возможны переговоры с правительством и работодателями. Что интересно активизировались также желтые профсоюзы, входящие в ФПРК Сиязбека Мукашева. На словах они поддержали сейчас протестующих, а только вчера боготворили власть и боссов КМГ. Скорее всего, это попытка перехватить инициативу и руководство забастовкой, но уже поздно, так как рабочая масса заявляет, что доверяет ведение переговоров только Наталье Соколовой и Мухтару Умбетову.
С утра 9 июля госпитализировали участницу голодовки Наталью Ажигалиеву, которая отравилась парами бензина, так как вчера все голодающие облили себя горючим и пригрозили массовым актом самосожжения. Сейчас Наталья лежит в городской больнице Жанаозеня рядом с другой активисткой Розой Тулетаевой, в отношении которых также было возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РК «разжигание социальной розни». Сейчас как отделение терапии, так и сама больница оцеплена нарядами полиции, которые проверяют содержимое всех сумок, в частности сотрудники спецслужб отказались передать вещи Натальи Ажигалиевой, а сестру Розы Тулетаевой задержали и увезли в ГОВД.
Также по информации Натальи дорога, ведущая в лагерь голодающих на территории компании «Озеньмунайгаз» перекрыта плотным кордоном полиции и ОМОНа. Рабочих, которые охраняли голодающих, также не пропускают, как не пропускают и воду. Ситуация в регионе остается напряженной, но вчерашнее столкновение с бастующими еще больше всколыхнуло нефтяников и всех местных жителей, которые намерены продолжать борьбу до конца и проводить постоянный митинг в Жанаозене.
Информационная служба СДК 9.07.11
ВОМОН и внутренние войска брошены против бастующих нефтяников Западного Казахстана!
Участников голодовки избили и насильно поместили в больницу, а митингующих в Жанаоезе собираются разогнать силами полиции, ОМОНа и спецсподразделений
Рано утром 10 июля около пяти часов по астанинскому времени отряды СОБРа снова напали на лагерь участников голодовки, многие из которых спали, и жестоко их избили. Часть рабочих была арестована, отельным активистам удалось убежать, а тех, кто не мог самостоятельно держаться на ногах из-за сильного ослабления в результате длительной голодовки (голодовка длится почти два месяца) насильно поместили в больницу под усиленной охраной полиции. По словам бастующих, против их постоянного митинга на площади Независимости в Жанаозене стягиваются значительные силы МВД, в том числе спецподразделения с тяжелой техникой. В ближайшие часы возможно нападение на протестующих рабочих.
Сегодня рабочим удалось отбить задержанную в больнице Жанаозеня Наталью Ажигалиеву. Ее буквально вынесли через окно, минуя охрану. Это было сделано, чтобы предотвратить неминуемый арест активистки, вот уже шестой десяток дней ведущую голодовку. Против нее, как и против Акжаната Аминова и Натальи Соколовой возбудили уголовное дело по статье 164 «разжигание социальной розни» и спецслужбы намерены также поместить в СИЗО. Состояние Натальи Ажигаливоей, по словам представителей независимых профсоюзов, очень тяжелое, так как она уже мало кого узнает из присутствующих.
Участники митинга, который продолжается третьи сутки, среди которых бастующие рабочие и члены их семей ждут в ближайшие часы нападения со стороны собранных вокруг города частей полиции и усиленных отрядов СОБРа и других спецподразделений, сопровождаемых тяжелой техникой. Рабочие во всеуслышание заявили, что, не смотря на грубый шантаж властей силой разогнать их мирный митинг, они никуда не уйдут, и будут защищать свои права до конца. В тоже время через свои независимые профсоюзы бастующие нефтяники обращаются к властям и работодателей не допускать кровопролития и столкновений, которые могут привести к жертвам. Сейчас к бастующим присоединились новые трудовые коллективы, что говорит о том, что репрессии только подстегнули новую волну стачечного движения.
Мы со своей стороны призываем общественность страны, все независимые профсоюзы, социальные движения и оппозиционные организации выступить единым фронтом против планов правительства потопить забастовку нефтяников в крови! Нужны немедленные действия и организация митингов и акций солидарности в поддержку рабочих Мангистау, борющиеся за свои законные права и свободу профсоюзной деятельности. Мы представители Социалистического Движения Казахстана также требуем немедленного освобождения всех арестованных профсоюзных активистов и прекращения уголовных и административных дел, возбужденных против участников забастовки. Остановим репрессии в отношении нефтяников Западного Казахстана!
Информационная служба СДК 10.07.11
К бастующим нефтяникам Мангистау присоединяются новые коллективы
Как стало известно от активистов независимых профсоюзов и членов стачкома, 19 июля к забастовке нефтяников присоединился трудовой коллектив ТОО «КРУЗ». В этот день все 650 рабочих, занимавшихся ремонтом оборудования и скважин, прекратили работу в знак солидарности со своими товарищами. Делегация ТОО «КРУЗ» прибыла на площадь «Ынтымак» в центре Жанаозеня, где проходит с 8 июля постоянный митинг бастующих нефтяников и заявила, что полностью поддерживают все их требования и также настаивает на немедленном освобождении юриста профсоюза «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой и рабочего активиста Акжаната Аминова и восстановления на работе всех уволенных. Намерены в ближайшее время присоединиться к акциям протеста еще несколько коллективов КМГ.
На сегодняшний момент к бастующим нефтяникам «Озеньмунайгаза» приходят на площадь делегации и с других предприятий Казмунайгаза, оказывая моральную поддержку и продумывая совместные действия на случай применения против протестующих спецподразделений МВД и войск. Кроме рабочих с соседних месторождений и производств, участникам постоянного митинга оказывают постоянную поддержку местные жители Жанаозеня и соседних населенных пунктов, каждый день, принося продукты, воду, чай и участвуя в акциях протеста. Более того инициативные группы граждан, общественные движения, пенсионеры и ветераны нефтедобычи, а также безработная молодежь заявляют, что в случае нападения полиции на бастующих выйдут на перекрытие дорог и массовые демонстрации. Попытки этого уже имели место после избиения участников голодовки бойцами ОМОНа, а жители Актау уже готовили массовый митинг в областном центре.
Это еще раз показывает, что в случае применения вооруженной силы неминуемо восстанет весь регион. Тем более, что работодатель все время пытается провоцировать и одновременно запугать бастующих угрозами массовых увольнений. Так, несмотря на то, что так называемая «рабочая группа» акимата и РД «КазМунайГаза» приняло решение о моратории на увольнения рабочих, политика локаута продолжается. В частности от бастующих мы узнали, что 18 июля нескольким сотням сотрудников транспортных подразделений ОС-2 и ОС-5 принесли уведомления о скором увольнении согласно статьи 54 пункта 1 Трудового Кодекса РК за систематические прогулы. И это не смотря, на то, что подобные случаи должны проверяться специальными комиссиями с участием профсоюзов, коих вообще нет. А тем временем днем и ночью митинг в Жанаозене, как и собрания рабочих АО «Каражанбасмунай» в Актау у офиса компании не прекращаются и бастующие заявляют, что если понадобиться будут стоять до глубокой осени.
Информационная служба СДК 19.07.11
К бастующим товарищам в случае массовых увольнений присоединятся нефтяники месторождения «Каламкас»
По сообщениям рабочих активистов АО «Каражанбасмунай» еще в субботу начались собрания нефтяников месторождения «Каламкас», а в воскресенье 24 июля на митинге после смены, в котором участвовало около пяти тысяч человек, было принято решение поддержать требования собратьев бастующих коллективов. Рабочие «Каламкаса» настаивают на немедленном освобождении из тюрьмы профсоюзного юриста Натальи Соколовой и рабочего деятеля Акжаната Аминова, прекращения всех уголовных и административных дел и восстановления на работе все уволенных участников выступлений. Пока нефтяники намерены проводить после смены митинги, но в случае массовых увольнений, которые обещал осуществить первый заместитель генерального директора «КазМунайГаз» Аскар Балжанов каламкасовцы просто не приедут на буровые и организуют новый очаг забастовки.
В трудовом коллективе «Озеньмунайгаза» тоже наметился перелом настроений и рабочие разных подразделений, отказавшиеся от забастовки несколько недель назад, вновь переходят на сторону бастующих, пополняя ряды постоянного митинга на площади Ынтымак в центре Жанаозеня. Похоже, что потуги властей и работодателей провалились, и угрозой увольнений и репрессиями забастовку удушить не удалось. Более того, забастовочная волна может накрыть все соседние месторождения и предприятия КМГ. Рабочие проявили невиданную сплоченность и солидарность, а их действия координируются профсоюзными активистами.
Позором закончилась поездка депутатов Мажилиса Парламента, выехавших в Актау после визита европейского парламентария от Социалистической партии Ирландии Пола Мерфи. Вместо того, чтобы выехать к месту собраний и митингов бастующих, они предложили рабочим прийти на поклон в школу №24 в 15-м микрорайоне Актау, где и заседает «рабочая группа» акимата, «Нур-Отана», представителей КМГ и китайской компании CITIC. Три депутата от правящей партии из Мангистауской области думали осуществить индивидуальный прием уволенных для того, чтобы якобы помочь им с трудоустройством. На требование нефтяников выйти «народным избранникам» к трудовому народу, как этот сделал социалист из Европы, они отказались. В итоге «диалог» не состоялся…
25 июля кончается срок моратория на увольнения и бастующие нефтяники с напряжением ожидают действий работодателей. В случае разрастания репрессий забастовка неминуемо перекинется на соседние предприятия, а на митинги выйдут все родственники и сочувствующие жители населенных пунктов, охваченных выступлениями. В этот же день в 15 часов должен начаться судебный процесс над Натальей Соколовой, которая обвиняется по заявлению исполняющего обязанности президента «Каражанбасмунай» Юань Му, в разжигании «социальной розни». Кстати, на смешное предложение КМГ провести собрание трудового коллектива, для избрания новых представителей для ведения переговоров, рабочие АО «Каражанбасмунай», подтвердив полномочия своих товарищей, сидящих в тюрьме.
Информационная служба СДК 25.07.11
Волна забастовок перекинулась на юг
Сегодня стало известно, что в Южно-Казахстанской области начали забастовку около сотни рабочих, задействованных в строительстве дороги Западная Европа - Западный Китай. По словам бастующих, выйти на протест их подвигло отношение со стороны работодателя - компании «Казсевавтодор». Помимо этого, рабочие требуют выплаты долгов по зарплатам.
Одним из первых сообщение о забастовке рабочих появилось на информационном портале Zonakz.net. В одном из комментариев читатели написали, что рабочие, задействованные в строительстве автодороги Западная Европа - Западный Китай, возмущены условиями труда. По их словам, последние несколько месяцев работодатель «их не кормит и заставляет работать сверхурочно». Более того, в последнее время на место строительства привели так называемых «надзирателей», которые заставляют строителей выполнять работу под угрозой физической расправы.
По информации наших коллег из Шымкента, на саму забастовку не попало большинство местных СМИ, фактически на месте событий находился только «Седьмой канал».
По уточненной информации «Седьмого канала», бастуют около ста сотрудников компании «Казсевавтодор». Рабочие выдвинули требования по погашению долгов по заработной плате.
«С марта не получаю зарплату, я ни копейки не принес своей семье за это время, мне стыдно идти домой к детям, они только макароны на воде едят», - рассказал «Седьмому каналу» рабочий Бексултан Жумабаев.
Директор бастующего предприятия Аскар Курбанов утверждает, что у его компании нет средств расплатиться с рабочими: «У нашего предприятия тоже нет денег, чтобы расплатиться с рабочими. Нам тоже должны. Это наш генеральный подрядчик, итальянская строительная компания «Тодини», - сообщил Курбанов телеканалу.
Со своей стороны, редакция «Республики» продолжит следить за происходящим и информировать своих читателей о том, как развивается ситуация с бастующими рабочими.
По материалам Zonakz.net и Седьмого канала 28.07.11
В АО "Каражанбасмунай" начались массовые увольнения бастующих
По информации профсоюзных активистов бастующего коллектива АО «Каражанбасмунай», работодатели приступили к массовым увольнениям. Таким образом, угроза первого заместителя генерального директора «КазМунайГаз» Аскара Балжанова стала претворяться в жизнь. Сегодня был вывешен список, датированный 26 июля об увольнении сорока рабочих разных специальностей, не явившихся на работу по уважительной причине. Бастующих нефтяников увольняют якобы за прогулы. Данный шаг РД КМГ может спровоцировать новый виток забастовочного движения в регионе и отрасли.
Председатель республиканского независимого профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев сразу же позвонил депутату Мажилиса Парламента Сатыбалды Ибрагимову, встреча с которым состоялась во время визите депутата от левой фракции Европарламента Пола Мёрфи и потребовал вмешаться в сложившуюся ситуацию. Тем более, что трое депутатов от Мангистауской области вошли в рабочую группу по урегулированию конфликта. Не стоит, конечно, ждать какой-то серьезной реакции парламентариев, которые отказались до этого встретиться с бастующими, да и приказ об увольнении пришел с самого верха, то есть из Акорды.
В ближайшее время мы постараемся дать подробности начавшихся массовых увольнений и фотокопии списков рабочих, пострадавших от локаута работодателя.
Информационная служба СДК 28.07.11
Наталья Соколова была осуждена на шесть лет!
Юрист профсоюза «Каражанбасмунай» Наталья Соколова осуждена на шесть лет заключения в колонии общего режима. Ее обвинили по двум статьям Уголовного Кодекса РК - ст. 164, части 3 - «разжигание социальной розни» и ст. 334, части 2 «проведение незаконных собраний и митингов». В обвинении фигурировали термины и высказывания о проведение «незаконных профсоюзных собраний».
По словам очевидцев, судья Гулмаржан Адилсултани зачитала приговор в течение 20-ти минут, в котором полностью подтвердила все доводы обвинения и свидетельства потерпевшей стороны в лице боссов АО «Каражанбасмунай» и РД «Казмунайгаз». Причем «социальная рознь», по мнению судебных властей, заключалась в том, что Наталья Соколова призывала казахстанских рабочих быть крепкими духом и бороться за равноправие. Высказывание, что у людей труда должно быть достоинство, и они должны получать нормальную зарплату, как и осуществление профсоюзной деятельности, приравнено теперь к преступлению!
В этот день особенно много было сотрудников полиции внутри и возле здания суда города Актау, власти резонно боялись акций протеста рабочих и их жен. Значительную часть нефтяников АО «Каражанбасмунай» и ПФ «Озеньмунайгаз» попросту не пустили в зал заседаний, а те, кто все же прошел внутрь (человек десять), после оглашения вердикта выкрикивали слова позора прокурорам и полицейским. Особенно досталось четырем адвокатам, представлявшим сторону работодателя.
Однако этот позорный приговор, целью которого было запугать рабочих, наоборот вызвал еще большее негодование в среде нефтяников и не только тех, кто участвует в забастовке. Учитывая факт убийства профсоюзного активиста Жаксылыка Турбаева наемными бандитами на объектах хорошо охраняемых службой безопасности компании, новое еще более мощное выступление рабочих и их семей в ближайшее время просто неизбежно.
Информационная служба СДК 8.08.11
Заявление независимых профсоюзов, общественных объединений и социальных движений
по факту осуждения Натальи Соколовой
Мы, представители независимых профсоюзов, общественных объединений и социальных движений возмущены действиями властей, которые через контролируемый суд вынес несправедливое и противозаконное решение по аресту юриста ОО «Профсоюз работников Каражанбасмунай» Натальи Соколовой, осудив ее на 6 лет в колонии общего режима. Хотя именно работодатель РД «Казмунайгаз» и власти, как местного, так и республиканского уровня виноваты в том, что происходит сегодня крупная забастовка в Мангистауской области.
Теперь после этого позорного вердикта любые подобные забастовки приравниваются по двум статьям Уголовного Кодекса РК - ст. 164, части 3 - «разжигание социальной розни» и ст. 334, части 2 «проведение незаконных собраний и митингов». Властями и работодателями придуман новый термин «проведение незаконных профсоюзных собраний». При этом, «социальная рознь», состоит в том, что Наталья Соколова призывала казахстанских рабочих быть крепкими духом и бороться за равноправие. Получается, что отстаивать свои законные права мирным законным путем для обоснованного роста зарплаты и улучшения условий труда, считается преступлением.
Не придерживаясь законов страны, работодатель при поддержке местных властей разрушил трудовой арбитраж на АО «Каражанбасмунай», и по Трудовому кодексу РК трудовой коллектив имел право на начало забастовки через две недели после предупреждения. Со стороны работодателя было сделано все, чтобы никакой забастовки не было, и поэтому конфликт затянулся на месяцы. Наталья Соколова, как юрист профсоюза обошла все инстанции, обращаясь к президенту Казахстана, в министерство труда и соцзащиты и Генеральную прокуратуру, но результат оказался не в пользу закона и трудового коллектива.
Попытка трудового коллектива снять законным путем принявшего полностью сторону работодателя председателя ОО «Профсоюз работников Каражанбасмунай» Ербосына Комарханова, закончилось тем, что начались угрозы и избиение активистов, и в ход пошли провокации спецслужб, а властями была организована информационная блокада забастовки, с целью предотвращения широкой огласки проблем на месторождении. Таким образом, удерживая документацию и встав на сторону своего ставленника, работодатель и власть грубо вмешалась в дела профсоюзной организации, поправ все мыслимые права трудящихся на объединение и на свободу профсоюзной деятельности.
Само судебное следствие над законным представителем трудового коллектива АО «Каражанбасмунай» и производственного филиала «Озеньмунайгаз» прошло с нарушением всех мыслимых процессуальных норм, а судья Гулмаржан Адилсултани отказала в допросе свидетелей защиты из числа бастующих членов профсоюза. Не было обеспечена и должная юридическая и правовая защита подсудимой, которая фактически два месяца была изолирована от всего мира под усиленной охраной спецслужб.
Потому мы считаем, что это плевок в лицо всем нефтяникам! Более того, вынесенный Соколовой вердикт касается и всего профсоюзного движения в стране, которое такими действиями загоняется в подполье. Рабочие в Казахстане теперь лишены право на проведение собраний, на создание собственных профсоюзов, на организацию забастовок!
Собратья этот позорный приговор говорит о том, чтобы мы еще более сплотились и выставили единые социальные и уже политические требования демократизации политической системы и изменения нынешнего экономического курса в пользу людей труда и большинства казахстанцев. Также нужны единые скоординированные действия и кампания протеста против репрессий и террора развязанного против бастующих нефтяников Мангистауской области. Все мы говорим - свободу Наталье Соколовой и Акжанату Аминову!
Республиканский независимый рабочий профсоюз «Жанарту»
Социалистическое Движение Казахстана, 09.08.2011
Ссылка