Илья Муромец - еврейский богатырь.

Feb 08, 2016 11:39

прочел
в хорошем серьезном журнале
статья написана со знанием дела
про Сокольничка - сына Ильи от матери-жидовинки (оттого и сын жидовин)
и дело тут не извечном противоборстве двух цивилизаций и трех (как минимум) вер
а намного древнее и глубже

Ефим Макаровский

Илья Муромец - еврейский богатырь
"Мосты" № 46, 2015 г.


Ефим Макаровский

Илья Муромец - еврейский богатырь

Илья Муромец - герой русского былинного эпоса, лицо историче-ское. Он захоронен в Киево-Печерской лавре. У изголовья перед его гробницей гласит надпись - «Илья из города Мурома».
Согласно заключению учёных, специалистов судебной медицины, проводивших эксгумацию мощей Ильи Муромца, они нашли. Что рост его был 177 см. Сложения был богатырского. В поясничном отделе было искревление позвоночника и явно выраженные отростки на позвонках, что могло затруднять передвижениебогатыря в молодости вследствие ущемления нервов спинного мозга. Вполне возможно, что калики перехожие, оказавшиеся народными целителями, вправили Илье позвонки, отпоивши его травяным отваром.
В 1638 году в типографии лавры монахом Афанасием Кальнофой-ским была издана книга под названием «Тератургима», в которой он упоминает об Илье Муромце. Исходя из сведений Афанасия Кальнофийского, и данных последних исследований, Илья Муромец мог жить приблизительно между 1148 и 1203 годами. На склоне своих лет он постригся в монахи. Так как при переходе в монашество принявшие постриг обязательно меняют своё имя, то вполне возможно, что мы никогда не узнаем, кто из героев скрывается под именем Ильи Муромца. Погиб он примерно в 1202 году предположительно во время опустошительного набега на Киев тогда, как на то указывает Сергей Соловьёв, князь «Рюрик и Ольговичи со всею Половецкою землею взяли и разграбили Киев, когда жителей последнего иноплеменники повели к себе в вежи».[1]
За свои подвиги Илья Муромец был причислен к лику святых и удостоился захоронения в Киево-Печорской лавре. Следовательно, Илья Муромец никогда ни с хазарами, ни с татарами не воевал, а все свои подвиги совершал в борьбе с половцами в период упадка Киевского княжества.
Ещё после разгрома Киева в 1169-ом году войсками Андрея Боголюбского этот город уже никогда не смог подняться до времён былого величия. Вскоре после этого события доминирующую роль в истории Древней Руси начинает играть не Киевская, а Галицко-Волынская Русь. Последние годы жизни Ильи Муромца приходятся на борьбу Рюрика Ростиславича, который хотел утвердиться на Киев-ском столе, с князем Галицким Романом Осмомыслом. В этой борьбе Рюрик наводит половцев, которые окончательно разоряют город, после чего он на долгие годы приходит в упадок, и в 1240-ом году татары в Киеве уже застают не князя, а наместника Даниила Галицкого воеводу Дмитра.
Таким образом, былинный эпос складывался на Руси уже после татаро-монгольского нашествия выходцами из Киевской Руси на безопасном Севере. Но к тому времени новое поколение, родившееся через столетие после монгольского погрома, плохо помнило о той чехарде в смене власти, творившейся на Киевском престоле в конце 12-ого - первой половине 13-ого столетия, и связывало былое могу-щество Киевской Руси с именем Владимира Красное Солнышко вне времени и пространства. Этим только и можно объяснить, что герой русского былинного эпоса успешно сражается с татарами во времена князя Владимира Святославича в то время, когда их на Руси в то время и духу не было. Однако для былин такой литературный приём, в основе которого лежат достоверные исторические события борьбы Руси со степью, вполне оправдан.
Тем не менее, в былинах могут быть отражены не только исторические события своего времени, но и помимо художественного вымысла, личностные отношения героев былин друг с другом, поэтому сказание о борьбе Ильи с Жидовиным не правомерно трактовать, как борьбу «хищного иудаизма» с Восточным православием. Тем более, что согласно Летописи, Русь освободилась от хазарской зависимости ещё в 965-ом году в результате победоносных походов князя Святослава на Восток, так что Хазария никак не могла угрожать православной Руси ко времени создания былин в 14-ом - 15-ом веках.
Другая версия о том, что в этой былине отразилась борьба с ересью «жидовствующих», не соответствует действительности, потому что в этом движении участвовали чисто русские люди первоначально во главе с царём Иоанном Третьим, который впоследствии предал это движение, женившись на Софье Палеолог. Но ежели, у истоков этой «ереси» и возможно было найти еврея, как её вдохновителя, давшего ей первоначальный толчок, то евреев можно было бы обвинять в её распространении, так же, как можно обвинять их в распространении самого христианства. Так что все инсинуации на эту тему надобно воспринимать, как проявление зоологического антисемитизма, не имеющего никакой научной ценности.
Но то, что зачастую умалчивают анисемитствующие «витии», так это то, что этот «Жидовин», с которым боролся Илья Муромец, он же Сокольничек, является родным сыном Ильи Муромца.
«Образ такого обрусевшего кочевника сохранился в былинном цикле о встрече и битве Ильи Муромца с собственным сыном Сокольником, - пишет В. Н. Дёмин. В некоторых былинах он именуется Жидовином-богатырём.

Ещё что же за богатырь ехал?
Из этой земли из Жидовския
Проехал Жидовин могуч богатырь
На эти степи Цицарския.
(Записано в Архангельской губернии)

Но каким образом у русской матери и отца мог появиться сын еврей? Я лично никак не пойму.
Тем ни менее, как на то указывает В. Н. Дёмин: «К выводу о тождественности сына Ильи Муромца со степняком, исповедовавшим ха-зарский иудаизм (почему и прозывается он Жидовином), пришёл замечательный русский географ, этнограф и фольклорист Григорий Николаевич Потанин (1835 - 1920) в специальном исследовании «Ёрке: культ сына неба в Северной Азии» (Томск, 1916). На основании сопоставления различных текстов можно предположить, что полюбовница Ильи Муромца и мать Сокольничка оказалась в хазарском плену, либо будучи беременной, либо уже с грудным ребёнком на руках. Сын вырос и был воспитан в хазарской среде как необузданный джигит с жестокой и дикой моралью: он и отца пытался убить, даже когда узнал, кто одержал над ним победу, и родной матери голову срубил. Однако говорит «хазарин» Сокольничек по-русски»[2]
И все то эти измышления высосаны из пальца, потому что Сокольничек никогда в Хазарии не жил. К тому же, ко времени жизни Ильи Муромца Хазарского каганата уже лет двести как не существовало. Находилось только еврейское княжество Феодоро, в Юго-Западном Крыму со столицей в Мангуп-кале, но и там евреев в 1016 году заставили принять христианство и никакой опасности это княжество в ту пору Киевской Руси не представляло.
Во-вторых, каким бы образом Илья Муромец узнал бы своего сына, если бы он попал в плен к хазарам, будучи ещё в утробе матери, либо грудным ребёнком? Как он мог его узнать, коль он его фактически никогда не видел? Как мог узнать сын отца, которого он никогда не знал?
В-третьих, согласно тому же В. Н. Дёмину: «Чудесное рождение Сокольника произошло в крю таинственного Алатырь-камня, близ Студённого моря, то есть на побережье Ледовитого океана. Сын Ильи Муромца сам так говорит о своей отчине и родословной.
«От моря я от Студёного,
От камени я от Латыря,
От той бабы от Латыгорки...»
Так что, как видим, хазары здесь ни при чём.
Если доверять В. Н. Дёмину, то: «Камень Грааля выступает под именем Алатырь-камня. Древнерусская Голубиная книга уточняет: Алатырь - камень - «всем камням отец». Как и в западноевропейском средневековом эпосе, у этой святыне есть свой рыцарь. По русским преданиям, это сын Ильи Муромца, которого звали Сокольником, (Сокольничком)... Матерью Сокольника является загадочная Златогорка, (Латыгорка) - невенчанная жена Святогора. Великан - богатырь возил её в хрустальном ларце. Супруга Святогора соблазнила Илью Муромца. Это ж надо обладать сверхеврейской хитростью, чтобы наствить рога богатырю несмотря на заключение в хрустальный ларец, но как бы там ни было, плодом этой любовной связи и стал Сокольничек, встреченный и не узнанный отцом спустя много лет.
Отсюда мы можем сделать вывод, что ежели Сокольничек был рыцарем «Грааль камня», то он никак не мог быть иудеем, потому что Чаша Грааль, в которой якобы хранилась кровь Иисуса Христа, для иудеев не представляет никакой ценности. Следовательно, Сокольни-чек назван Жидовином не потому, что он исповедовал иудаизм, а потому что он был евреем по крови и потому что его отец Илья Муромец был еврей. Кстати, у Жидовина была ещё сестра Поляница, и дети по какой- то причине мстили отцу за мать.
В конце концов, Илья Муромец одерживает нелестную для себя победу над своим собственным сыном Жидовином и убивает его. Взяв такой тяжкий грех на душу, он постригается в монахи, и под именем Ильи Муромца скрывается в Печерских лаврах замаливать грехи. Так что в былине, в данном случае, скорее всего, отражены не общественные отношения, как борьба иудаизма и христианства, а личностные отношения былинных героев.
Аналогичные параллели, когда героями сказаний выступают евреи по происхождению, мы находим и в легендах о короле Артуре.
Так в жилах одного из наиболее отважных рыцарей короля Артура течёт и еврейская кровь. Это Галахад - прямой потомок Иосифа Аримафейского, как и сам король Артур. Иосиф Аримофейский, еврей по происхождению, который был хранителем Святой Чаши Грааль. Из этой Чаши Иисус пил вино на последней вечере. Согласно легенде Иосиф Аримафейский собрал кровь Иисуса, вытекавшую из его ран в эту же Чашу, взял копьё Лонгиниуса, римского центуриона, которым он пронзил бок Иисуса и из Палестины перебрался в Британию.
Его праправнуком был король Пелес, владелец призрачного замка Карбонек. У короля Пелеса была необыкновенно красивая дочь по имени Элейна. От любовной связи Элейны и Ланселота Озёрного родился высокородный принц, сэр Галахад, на которого с гордостью смотрел Ланселот.
Однако Галахад не был единственным евреем среди рыцарей короля Артура. Таким, например, был и славный рыцарь Приам, который говорит следующее о своём родстве: «...мой отец - владе-тельный князь, он отпал от Рима и завоевал у него многие земли. Родом же мой отец происходит от Александра, владыки над всеми королями земли, и от Гектора также происходит он по прямой линии; и ещё многие были в нашем роду, как Иуда Маккавей и вождь Иисус Навин».[3]
К тому же надобно иметь в виду, что этноним «жид», трансформированный у нас с языка горскихевреев, в те времена отнюдь не имел того оскорбительного зачения, которое ему придается в современном русском языке. Как мне объяснил горский еврей Давидсон Гордон, правильное звучание слова «жид» в произношении горских евреев будет: «джуур» - «Джу Ур», то есть «Иудей из Ура».
Когда в 722 году до н. э. ассирийский царь Саргон Второй увёл в плен первые израильские племена из Израиля, он поселил их в горах Северного Кавказа близ Каспийского моря. Но люди помнили, что странствия их начались с того момента, когда их праотец Фара - Тера вместе со своим сыном Авраамом вышел из Месопатамского города Ура. Дело в том, что слово «еврей» первоначально не носило ни религиозного, ни этнического определения, а означало пришельца с другой стороны Иордана, чужеземца странника. Так и на Кавказе евреи называли себя выходцами из Ура. Оттого-то и Каспийское море в старину называлось Джурданским морем, то есть Иудейским морем, а река Терек названа в честь нашего праотца Фары. Дело в том, что Фара это русское произношениеимени, которое в латинском пишется через Тэ - Эйч» - «Thera»: отсюда и название реки Терек.
Много, очень много еврейских названий и имён хранит топонимика этого края!
А бранным словом для еврея тех времён именно и было слово «хазар», что на тюркском означало «свинья». Так что российские историки глубоко ошибаются, когда пишут о существовании тюркских племён - хазар. Хазары это не самоназвание племён, а оскорбитель-ное, бранное слово для евреев. Какое же тюркское племя назвало бы себя свинским? Так называлиевреев их недоброжелатели - маранами, чафутинами, хазарами - свиньями.
И последнее.
В былине указано, что Жидовин богатырь приехал: «Из этой земли из Жидовския... На эти степи Цицарския».
Но где могла находиться в описываемое время эта Жидовская земля? Княжество Феодоро? Но со Студённого моря до Юго-Западного Крыма это слишком большой крюк, чтобыпопасть в Киевское пограничье. Однако, как говорит Гордон Давидсон, на языке горских евреев слово «хохол», или «га-гола» означает еврея, живущего в стране изгнания, и такой страной изгнания, «га-голой», где жили евреи - хохлы (га-голы). Мог быть район современной Харьковской области, где найдены каменные строения синагог.
Эти евреи-хохлы могли быть крещены вместе с чёрными клобуками ещё в начале одиннадцатого столетия и давно забыли о своих еврейских корнях, но по их этнонимому вначале восточных, а потом и всех украинцев стали называть хохлами, и никакого отношения это слово к казачьему оселедцу-хохлу не имеет.

[1] С. М. Соловьев. История России с древнейших времён. М. 1988г. Т. 1 и 2. стр.639.
[2] В. Н. Демин. Загадки русских летописей. М. 2001г., стр. 120
[3] Томас Мэлори. Смерть Артура. М. 1974г., стр. 155.

спорить
ругаться
вешать ярлыки
"жид"
или "антисионист"
не нужно
Просто прочтите
Сходите в библиотеку
попробуйте найти тексты былин изданные в 1950-х годах ХХ века
вряд ли сможете - как и как бы неизменную Библию до 1864 года издания...

Хабад..., Знай свои корни!, Знать правду!, Хазария, РУСЬ ВЕЛИКАЯ. Великая Тартария., Читать и думать!, Информация должна быть вседоступной!, Оруэлл отдыхает!, Знание - Сила!

Previous post Next post
Up