Изучение истории своей малой Родины - наиглавнейшая задача!

Dec 24, 2015 21:09

Изучение истории своей малой Родины - наиглавнейшая задача! И те кто против краеведения - однозначно враги России: и большой и малой!




закончил редактирование статьи в краеведческий сборник.

мнение моё личное, но временем проверенное :)

Опыт успешного взаимодействия исследователя с библиотекой и издательством

Тема статьи - прикладное, но не менее важное, на мой взгляд, взаимодействие в системе триады: исследователь - библиотека - издательство.

http://cont.ws/post/169200


Очень часто, как мне кажется, самые лучшие и глубоко-научные исследования остаются, по большей части, бесполезными и неизвестными широкой научной общественности по причинам:

1. узко-специализированности материалов исследования;

2. недостаточной популяризации (или ее полного отсутствия!) материалов исследования;

3. крайне маленьких тиражей научных сборников, и как следствие - их неизвестности;

4. научной «зашоренности» и «табуированности» и как следствие - осознанного замалчивания результатов исследований и выводов автора/исследователя, если они не входят в мейнстрим;

5. неотработанности горизонтальных связей между библиотеками разных субъектов РФ: если исследование было издано малым тиражом в какой-то научной библиотеке - нет «обратной связи» и заказа дополнительного тиража для всех библиотек РФ.

Проблема лишь обозначена и требует детальной проработки специалистами разных специальностей. Я остановлюсь на некоторых проблемах и поделюсь полезным опытом их преодоления.

Возьмем среднестатистического исследователя. Как правило, это не научный работник, а энтузиаст-подвижник, который, как крот, роет архивы и фонды с целью докопаться до истины в каком-то из произвольно (часто субъективно) выбранного субъекта/объекта исследования.

1.1. Краевед (далее я буду употреблять именно этот термин, вне зависимости от наличия научной степени или звания) часто идет уже проторенным путем, повторяя пройденное кем-то задолго до него, без какого-либо анализа уже известного. В этом причина крайней непродуктивности таких исследований. И если бы не настойчивость краеведа, он вряд ли продвинулся бы дальше, чем его предшественник.

1.2. Проблемой также является психо-соматический тип исследователя, который очень часто держит в тайне все свои находки, опасаясь (часто необоснованно) утраты приоритетного для него «звания» автора открытия. Он жаждет славы и признания, но ничего не делает для того, чтобы возникли хотя бы предпосылки для этого. Он ищет публичности - но сам никогда не похвалит другого.

1.3. По этим же причинам он и сам вынужден искать и находить то, что давно уже найдено (но не издано).

Перечисленные три причины, вместе с еще одной - любительством - считаю главными и основополагающими, не позволяющими делать глубокие научные краеведческие исследования.

Приведу успешный пример взаимодействия «исследователь-издательство», когда исследователь нашел не только материал, но и деньги на его издание. Этот пример является, по большей части, исключением из правил, но не упомянуть о нем я не считаю возможным.

Известный красноярский краевед Катерина Васильевна Гевель (в девичестве Ямщикова) плоды своего многолетнего труда смогла не только систематизировать, но и издать в виде отличной книги «Красноярское урочище». Перепробовав все пути финансирования, вплоть до грантовых и частно-спонсорских, поменяв несколько издательств, автор издала этот труд на свои семейные деньги. Хорошо, хоть так книга вышла в свет.

Такое самопожертвование свойственно краеведу, но успешный опыт его редко заканчивается в виде изданной книги, явленной миру в отличном качестве и достойным внимания тиражом. Гораздо чаще все ограничивается невзрачной тоненькой брошюрой, изданной на серой бумаге, тиражом до 100 экземпляров. По этой причине книга остается неизвестной широкой публике, а часто и товарищам по краеведению, даже если в ней и есть настоящие «жемчужины» и «самородки», найденные пытливым искателем за долгие годы поисков.

Работая над книгами, исследователь тратит немало времени на «разгребание» информационных залежей цифр, дат и фактов, часто противоречащих друг другу. «Крот» - исследователь вынужден работать как математик, приводя все к одному знаменателю и упрощая сложное до простого. Только убрав все лишнее, переработав всю фактологическую «руду», он сможет выстроить цельную картину, доступную для понимания.

Поделюсь опытом исследовательской работы о жизни и творчестве красноярского писателя В. И. Анучина, проведенной мной и группой моих товарищей-соратников, результатами которой стала изданная в 2015 году книга «Сибирский сборник сказок, сказаний, рассказов. Из собрания Василия Ивановича Анучина» (Красноярск, издательство «Тренд», 288 с. с цв. ил., тираж 1000 экз.).

Архивный и библиографический поиск был начат после прочтения книги В. И. Анучина «По горам и лесам», изданной Иваном Филипповичем Беляком (1908 - 1986) в Красноярске в 1959 году. Желая переиздать повесть, мы столкнулись с тем, что нет точной даты смерти автора: по одним данным 1941 г., по другим - 1943г. Так началось наше знакомство с Анучиным.

В библиографическом поиске помогли сотрудники Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края (ГУНБ) и научной библиотеки Красноярского краевого краеведческого музея (КККМ). Для того чтобы ознакомиться с текстами книг Анучина, книги были заказаны по межбиблиотечному абонементу ГУНБ в различных библиотеках России и зарубежья. Хоть и не сразу, но мы смогли найти почти всё, изданное автором - в Иркутске, Красноярске, Томске, Москве, Тюмени, Самарканде. Остается лишь удивляться, как такие превосходные произведения пребывали в забвении и не переиздавались с 1918 года (за исключением вышеназванного издания повести «По горам и лесам» И. Ф. Беляка).

Хотелось бы перечислить всех, кто помогал нам в поиске ранее изданных книг и статей В. И. Анучина. Отдельной благодарности заслуживают сотрудники отдела редких книг ГУНБ Е. А. Лактионова и Е. В. Бурцева; специалисты научной библиотеки КККМ И. И. Кузнецова и Т. В. Благодатова. Они - настоящие соавторы и члены редакционной коллегии выпускаемой книги.

После систематизации собранного материала было принято решение издать ту часть творчества Анучина, которая может быть условно трактована как материалы для детей и юношества.

Книга была анонсирована, подготовлен оригинал-макет и сигнальный экземпляр. Позже была подана заявка на грант «Книжное Красноярье» в номинации «Издания красноярских авторов для детей и юношества». Но для финансирования и государственной поддержки нам не хватило одного голоса. Тогда было принято решение издать эту книгу в полном объеме на средства издательства. По итогам исследовательской работы в книгу была помещена настоящая «жемчужина» - неизданная трагедия «Красноярский бунт» (о событиях 1695-1709 гг.), написанная автором в самаркандской ссылке. Анучин указал, и этому есть документальные подтверждения, что начинал он этот труд еще в 1912 году в соавторстве с В. И. Суриковым. Полный текст трагедии «Красноярский бунт» был перепечатан со слепой машинописной копии, найденной в архиве (копия получена нелегально, и поэтому ссылку на конкретный архив, места находки и поисковиков указать не смогу, но уже после выхода книги в свет отыскались еще две копии - в «Ленинке» и «Московском Литературном музее», а потом и еще одна - ксерокопия из «Ленинки» в библиотеке КККМ).

Презентация книги «Сибирский сборник сказок сказаний рассказов из собрания В. И. Анучина» состоялась на Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК) в ноябре 2014 года.

Тогда же, осенью 2014 года, драма «Красноярский бунт», как литературно-историческое произведение В. И. Анучина и первый опыт драматургии В. И. Сурикова были введены в научный оборот.




Хочется надеяться, что уже на следующих чтениях опыта успешного взаимодействия исследователей, библиотек и архивов, с последующим изданием материалов этих исследований было больше. И чтобы изданные книги не выглядели «творческим подвигом», а явились логическим итогом системы взаимодействия триады исследователь - библиотека - издательство. Возможно, даже с продвижением изданного в библиотечную систему страны.

Истомин Николай Геннадьевич - директор издательства «Тренд» (Продвижение), г. Красноярск; руководитель поисковой группы «Лукоморье» (СФО); председатель Совета КРОО поддержки гражданских инициатив «Развитие» (Красноярский край).

* Сокращения:
СФО - Сибирский федеральный округ
КРОО - краевая региональная общественная организация

Мой Красноярск, История России, Краеведение., История., Это должен знать каждый!, Это просто праздник какой-то!

Previous post Next post
Up