Обещанный текст выступления

Oct 22, 2015 21:25

Я помнил об обещании... только времени все никак не находилось
исполняю обещание
только доклад тут почти с прямой речью
- для публикации не предназначен и непричесан :)

Опыт успешного взаимодействия исследователя с библиотекой и издательством


Добрый день, почтенное собрание!
Очень приятно видеть всех вас здесь, на юбилейных VIII-х юдинских чтениях.

Темой своего выступления я заявил несколько прикладное, но не менее важное, на мой взгляд, взаимодействие в системе триады: исследователь-библиотека-издательство.
Очень часто, как мне кажется, самые лучшие и глубоко-научные исследования остаются, по большей части, бесполезными и неизвестными широкой научной общественности по причинам:

1. Узкоспециализированности материалов исследования.
2. Недостаточной популяризации (или ее полного отсутствия!) материалов исследования.
3. Крайне маленьких тиражей научных сборников - и как следствие - их неизвестности
4. Научной «зашоренности» и «табуированности» и - как следствие - осознанного замалчивания результатов исследований и выводов автора/исследователя, если они не входят в мейнстрим.
5. Неотработанности горизонтальных связей между библиотеками разных субъектов (Даже если исследование и было издано малым тиражом в какой-то научной библиотеке - нет «обратной связи» и заказа дополнительного тиража для всех библиотек РФ).

Проблема лишь обозначена - и требует детальной проработки специалистами разных специальностей. Я лишь остановлюсь на проблемах, которые известны лично мне, и хороший опыт их преодоления станет, несомненно, полезным и для почтенного собрания.

Возьмем среднестатистического исследователя.

1.1. Как правило, это не научный работник, а энтузиаст-подвижник, который, как крот, роет архивы и фонды с целью докопаться до истины в каком-то из произвольно (часто субъективно) выбранного субъекта/объекта исследования.
1.2. Краевед (а далее я буду употреблять именно этот термин, вне зависимости от наличия научной степени или звания) часто идет уже проторенным путем, повторяя пройденное кем-то задолго до него, без какого-либо анализа уже известного. Что называется, исследование начинается каждый раз с чистого листа. В этом причина крайней непродуктивности таких исследований. И если бы не «упертость» и невероятная настойчивость краеведа, он вряд ли продвинулся бы дальше, чем его предшественник.
1.3. Проблемой также является психо-соматический тип исследователя, который очень часто держит в тайне все свои находки, опасаясь (часто необоснованно) утраты приора или приоритетного для него «звания» автора открытия. Он жаждет славы и признания, но ничего не делает для того, чтобы возникли хотя бы предпосылки для этого. Он ищет публичности - но сам никогда не похвалит другого. Из вредности ли, из ревности ли, не знаю - тема психологии не является главной темой моего доклада. :)
1.4. По этим же причинам он и сам вынужден искать и находить то, что давно уже найдено (но не издано).
Перечисленные выше три причины, вместе с еще одной - любительством - я лично считаю главными и основополагающими, не позволяющими развиться делу истинного исследования и широкого, сугубо научного подхода в таком деле как краеведение.

Разумеется, я далек от утопической мысли «госзаказа» на исследования, получаемого краеведом, но успешный пример взаимодействия «исследователь-издательство», когда «крот» нарыл не только материал, но и деньги на его издание, у нас все-таки имеется.

Этот пример является, по большей части, исключением из правил, но не упомянуть о нем я не считаю возможным.
Так, известный красноярский краевед Катерина Васильевна Гевель (в девичестве Ямщикова) плоды своего многолетнего труда смогла не только систематизировать, но и издать в виде отличной книги «Красноярское урочище». Перепробовав все пути финансирования, вплоть до грантовых и частно-спонсорских, поменяв несколько издательств, «набив шишки», автор издала этот труд на свои семейные деньги (спасибо от всех нас за это ее мужу Евгению).

Еще раз напомню, что такое самопожертвование свойственно краеведу, но успешный опыт его редко заканчивается в виде изданной книги, явленной миру в отличном качестве и достойным внимания тиражом.
Гораздо чаще все ограничивается невзрачной тоненькой брошюрой, изданной на серой бумаге, тиражом до 100 экземпляров максимум - и по этой причине неизвестной широкой публике (а часто и товарищам по краеведению), даже если в ней и есть настоящие «жемчужины» и «самородки», найденные пытливым искателем за долгие годы поисков.

Мой успешный опыт более приличным стоило бы дать озвучить кому-нибудь другому докладчику - но по причине, указанной мною выше в п. 1.3. я сделаю это сам. :)

Работая над книгами, исследователь тратит немало времени на «разгребание» информационных залежей цифр, дат и фактов, часто противоречащих друг другу. Крот-исследователь вынужден работать как математик, приводя все к одному знаменателю и упрощая сложное до простого. Только убрав все лишнее, переработав всю фактологическую руду, он сможет выстроить цельную картину, доступную для понимания.

Сегодня я расскажу лишь об одной из работ, проведенных мной и группой моих товарищей-соратников, результатами которых стала изданная в 2015 году книга «Сибирский сборник сказок, сказаний, рассказов. Из собрания Василия Ивановича Анучина» (Издательство «Тренд», Красноярск, с. 288, цв. илл., тираж 1000 экз.)

Архивный и библиографический поиск был начат после прочтения книги В. И. Анучина «По горам и лесам», изданной моим предшественником в деле краеведения Иваном Филипповичем Беляком (07.01.1908-???01.1986) в Красноярске в 1959 году.
Столкнулся с тем, что нет даты смерти автора, хотя умер совсем недавно… Затем зацепила сама повесть… следом ударило как обухом… автор умер - по одним данным в 1941 г., по другим - в 1943-м… Так началось наше знакомство с Анучиным.

В библиографическом поиске очень помогли в ОРК ККНБ (отдел редкой книги Красноярской краевой научной библиотеки) и библиотеки КККМ (Красноярского краевого краеведческого музея). Не обошлось и без запросов в МБА… хоть и не сразу, но мы смогли найти почти всё, изданное автором - в Иркутске, Красноярске, Томске, Москве, Тюмени, Самарканде… оставалось лишь удивляться, как такие превосходные творения оставались неизвестными и не издавались с 1918 года ни разу (за исключением вышеназванного издания И. Ф. Беляка).

Мало просто перечислить всех, кто помогал нам в поиске книг и статей В. И. Анучина. Вне всякого сомнения, отдельной благодарности заслуживают работники ОРК Елена Альбертовна Лактионова и Елена Викторовна Бурцева (ККНБ); Ирина Ивановна Кузнецова и Татьяна Вениаминовна Благодатова (КККМ). Они - настоящие соавторы и члены редакционной коллегии выпускаемой книги.

После систематизации собранного материала было принято решение - издать ту часть творчества Анучина, которая может быть условно трактована как материалы для детей и юношества.

Книга была анонсирована, подготовлен оригинал-макет и сигнальный экземпляр. Позже была подана заявка на грант «Книжное Красноярье» в номинации «Издания красноярских авторов для детей и юношества». Но для финансирования и гос. поддержки нам не хватило 1 (Одного) голоса. Тогда было принято решение издать эту книгу на свои средства. Безо всяких экономий и сокращений. Мало того, в книгу была помещена настоящая «жемчужина» - найденный в архиве КГБ полный текст (со слепой машинописной копии) неизданной трагедии «Красноярский бунт» (о событиях 1695-1709 гг.), написанной автором в самаркандской ссылке (и указанием того факта, что начинал он этот труд еще в 1912 году в соавторстве с В. И. Суриковым).
Именно в таком виде книга была явлена миру. (Презентация на КРЯКК в ноябре 2014)
С чем я всех Вас и поздравляю. И надеюсь, что прочитав книгу, вы разделите мою радость.

Касательно заявленной темы доклада хотелось бы, чтобы уже на следующих чтениях опытов успешного взаимодействия групп исследователей, библиотек и архивов, с последующим изданием материалов этих исследований было на порядок больше. И чтобы изданные книги не выглядели «творческим подвигом», а явились логическим итогом системы взаимодействия триады исследователь-библиотека-издательство. Возможно даже, с продвижением изданного в библиотечную систему страны.

Истомин Н. Г., руководитель поисковой группы «Лукоморье» (СФО), председатель Совета КРОО поддержки гражданских инициатив «Развитие» (Красноярский край), директор издательства «Тренд» (Продвижение). Красноярск.

14.10.2015. Красноярск

Краеведение., история., Юдинские чтения., уже история - пока без выводов, Это просто праздник какой-то!

Previous post Next post
Up