Оригинал взят у
kiberbob2000 в
Десять советских десантов с печальной судьбойМЕРИКЮЛАСКИЙ ДЕСАНТ
В ночь с 13 на 14 февраля 1944 года была предпринята попытка прорвать линию обороны в районе эстонской деревушки Мерикюла. Для этого на берег были высажены 432 человека со стрелковым вооружением из 517 участников десанта. Условия для проведения операции были сложными: высадка производилась в ночное время без предварительной артиллерийской и авиационной подготовки, берег реки хорошо просматривался, а лед с реки еще не сошел, поэтому катера не могли подойти вплотную к берегу. Десант высаживался не сразу всем составом, а группами. Несколько катеров были обнаружены, и десантники вынуждены были осуществлять высадку при свете прожекторов и под сильным немецким огнем. При этом, во время высадки пришла в непригодность большая часть радиоаппаратуры, что сделало вступление в контакт со своими войсками практически невозможным. На катерах было убито 9 и ранено около 40 десантников. Всего на берег вышло до 400 человек. Сразу после высадки корабли отряда покинули место боя, а корабли артподдержки подошли с большим опозданием и не открывали огонь, так как не могли связаться с десантом.
Высадившиеся десантники разделились на три группы, приблизительно в 300, 70 и 70 человек, одна из них разгромила штаб 227 пехотной дивизии, который располагался в деревне Мерикюла, однако в районе Репнику группа была окружена и двое суток вела бой. Из окружения вышли 8 десантников, но к своим добрались лишь 3 человека: командир группы Любимов, матросы Метеуш и Семенкин, все трое были ранены и обморожены.
Мнения об итогах операции разнятся: в советское время считалось, что десант выполнил поставленную задачу, оттянув на себя значительные силы врага. Позже стали считать, что операция изначально была обречена на провал, несмотря на героизм десантников, задачу свою они выполнить не смогли и почти все погибли. Никто из них не был награжден.
В 1972 году на месте предполагаемой высадки десанта был установлен памятник и сооружен мемориал, а в 2002 году на военном кладбище в Синимяэ были торжественно перезахоронены недавно обнаруженные силламяской поисковой организацией «Военный мемориал» останки 45 участников Мерикюлаского десанта.
ПЕТЕРГОФСКИЙ ДЕСАНТ
Десант Балтийского флота, высаженный в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции 5 октября 1941 года. Десант должен был отвлечь на себя силы врага, выбить его из Петергофа и оказать содействие наступлению частей 8-й армии.
Десант формировался в Кронштадте: из числа добровольцев набрали 5 сводных рот общей численностью 510 человек. Вооружение батальона состояло из 314 винтовок, 40 ручных и станковых пулеметов, а также 20 минометов калибра 50-мм. Спешно сформированный десант не владел тактикой ведения сухопутного боя, не имел достаточного количества вооружения, не получил полевой защитной формы и был направлен в бой в черном флотском обмундировании. Подготовка десанта, в том числе и учебные занятия, по приказу Г. Жукова, проводились лишь в течение 4 суток, с 1 по 4 октября.
Десант был высажен в Нижнем Парке и в Александрии между 4 и 5 часами утра 5 октября, Первая рота десантников высадилась по пояс в ледяную воду и без противодействия со стороны гитлеровцев выбралась на берег. Подход катеров с десантом к берегу прикрывался дымовыми завесами катеров-дымзавесчиков и самолетов. Однако вскоре десант был обнаружен, и немцы открыли массированный артиллерийско-пулеметный огонь. Под шквальным огнем моряки прорвались в Нижний парк и заняли павильоны Монплезир и Эрмитаж. К рассвету немцам удалось отрезать высадившихся матросов от воды. На окруженные силы десанта они обрушили бомбовые удары, вели интенсивный огонь из артиллерии и минометов. К тому моменту, как окончательно рассвело, они перебросили к Большому дворцу несколько легких танков. Два из них моряки подбили гранатами, а остальные отошли обратно, израсходовав боекомплект. В течение этого времени руководивший операцией Военный совет Балтийского флота так и не смог наладить с десантом связь, организовать доставку боеприпасов и подкреплений, организовать авиационную и морскую поддержку: днем 5 октября дважды к берегу пытались подойти катера с целью обнаружить десантников и доставить им боеприпасы. Но на этот момент уже весь берег был снова занят противником. Бой в районе лесной полосы Нижнего парка продолжался до 7 октября и завершился гибелью практически всех десантников.
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ ДЕСАНТ
Тактический десант советской Ладожской флотилии, высаженный 25 сентября 1941 года в ходе 1-й Синявинской операции по прорыву блокады Ленинграда. Дважды - в ночь на 21-е и на 22 сентября - предпринимались безуспешные попытки высадить десант. В ночь на 21 сентября из-за сильного волнения на озере сорвалась первая попытка проведения операции. Во вторую ночь, 22 сентября, отряд из-за навигационной ошибки приступил к высадке на 2,5 мили восточнее точки развертывания, из-за чего во время высадки перевернулись три лодки, утонули двое бойцов. Утром 25 сентября командующий фронтом, выведенный из себя безуспешными попытками, приказал немедленно производить высадку десанта днем на восточной окраине Шлиссельбурга. Десантный отряд сформировали из оказавшихся под рукой подразделений - 40 разведчиков-водолазов, 105 курсантов морского пограничного училища, 44 человека из караульного взвода штаба флотилии. Высадка, осуществлявшаяся под прикрытием дымовых завес, была произведена на затопленную отмель, после чего отряд почти два километра шел по грудь в ледяной воде Ладожского озера. Под прикрытием огня кораблей и артиллерийского дивизиона десантники к 16 часам смогли достичь берега и закрепиться на нем. Однако очень быстро над полем боя появилась вражеская авиация: по воспоминаниям выживших, от вражеского огня погибло до половины десанта, в том числе шедшие впереди командиры. Бой на побережье Шлиссельбургской губы продолжался до наступления темноты. Из 189 участников операции в живых остались только 14 человек. Из них 11 с боем пробились к своим в районе Бугры, а трое выплыли в Ладогу, где их подобрали катера. 175 бойцов и командиров погибли или пропали без вести. Из состава десанта только один человек был награжден орденом Красного Знамени и 6 человек - медалью «За отвагу».
ДЕСАНТ НА ПИШМАШ
Десант на Пишмаш - одно из малоизвестных сражений оборонительного этапа битвы за Ленинград. Десант был высажен 3 октября 1941 года накануне запланированной Стрельнинско-Петергофской наступательной операции войск Ленинградского фронта. Операция имела задачу вскрыть оборону противника и отвлечь на себя его силы. Десант, численностью 526 человек, быстро добрался до Петергофского шоссе, без боя достиг совхоза «Пролетарский труд», затем после ожесточенной схватки с врагом занял две траншеи, но, не получив подкрепления, попал в окружение. Немцы превосходили моряков в живой силе и технике, поэтому десантники были вынуждены с боем прорываться к берегу Финского залива. Ночью катерами оттуда были вывезены около семидесяти человек, все остальные погибли.
По мнению историков, высадка десанта была организована в явной спешке и без подготовки. Десанту не оказывалась ни артиллерийская, ни авиационная поддержка, отсутствовала связь с фронтом. Кроме того, десант был высажен накануне запланированной наступательной операции в том же районе, где через два дня началась высадка Стрельнинского десанта, чем привлекла внимание противника к этому месту.
СТРЕЛЬНИНСКИЙ ДЕСАНТ
Стрельнинским десантом называют серию небольших тактических десантов, высаженных последовательно в районе Стрельны Балтийским флотом в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции Ленинградского фронта 5-8 октября 1941 года. В операции принимали участие 500 бойцов 20-й дивизии НКВД. Их задачей было отбросить противника от залива и соединиться с частями 42-й и 8-й армиями оборонявших Ленинград и Ораниенбаум. Первая высадка Стрельнинского десанта производилась одновременно с высадкой Петергофского десанта. Из-за минимального времени на подготовку, всего двое суток, и плохой видимости часть десанта не была высажена, и 130 человек были возвращены на базу. Через несколько часов неравного боя большинство бойцов десанта погибли, одна группа ночью вернулась к берегу и была снята катером.
Второй отряд высадки десанта составлял 6 катеров типа «ЗИС», 3 гребных катера и 9 шлюпок, отряд поддержки - 2 катера «морской охотник». Рота была обнаружена противником еще на подходе, высаживалась под шквальным пулеметным огнем с потерями в людях, также были потоплены один катер и одна шлюпка. В течение дня десантники отбивали атаки врага, а с наступлением темноты прорвались из окружения и с большими потерями смогли перейти через линию фронта.
Третий десант, насчитывающий 431 человек, был встречен интенсивным артиллерийским, пулеметным и минометным огнем, несколько человек погибли на кораблях. На берег смогли высадиться только 249 бойцов, остальные вернулись на базу. Десант практически не имел артиллерийской поддержки, неравный бой продолжался до середины дня 8 октября. Почти весь десант погиб. 10 октября 1941 года командующий фронтом отдал приказ о прекращении операции.
ДЕСАНТ НА ОСТРОВ СОММЕРС
Тактический десант Балтийского флота, высаженный в ночь на 8 июля 1942 года на небольшой остров Соммерс в Финском заливе. Для захвата острова был подготовлен десантный отряд, насчитывающий 256 человек. Высадка намечалась отдельными группами в четырех пунктах. На значительном удалении из-за ясной погоды и «белых ночей» финны обнаружили советские катера и открыли огонь. Несмотря на это, первая группа подошла к берегу на расстояние 10-12 метров и начала высадку десанта, которая закончилась всего за пять минут. При выгрузке второй группы из-за попавшей на нее воды вышла из строя радиостанция. Третью группу встретил особенно интенсивный огонь. Подойти сразу к берегу не удалось, причем на торпедном катере заглохли моторы с муфтами, включенными на передний ход, и при заводе моторов он с хода сел на камни. Всего оказались высажены 164 десантника, обратно на базу возвращены 7 раненых и 15 человек с катера, не сумевшего подойти к берегу. Остальные были убиты или утонули при высадке. Одна группа оказалась высажена не в намеченном планом пункте. Десантникам удалось захватить один из опорных пунктов, уничтожив все его орудия и 23 из 26 защитников. Однако реакция финнов оказалась очень быстрой - сразу же после получения сообщения от гарнизона Соммерса ему на помощь были брошены все наличные силы: канонерские лодки «Уусимаа» и «Хямеенмаа», а также пять сторожевых катеров.
В ночь на 9 июля советское командование предприняло последнюю попытку исправить положение. В атаку были брошены торпедные катера. Трем удалось выпустить по одной торпеде, но они не достигли целей, а два катера были подбиты. Попытка доставить на остров боеприпасы также закончилась плачевно.
Советских данных о потерях десанта не опубликовано, по финским данным на острове погибло 128 советских бойцов и 149 захвачены в плен, еще около 200 человек якобы утонули вместе с погибшими кораблями. Остров оставался в руках финнов вплоть до выхода Финляндии из войны в сентябре 1944 года.
ДЕСАНТ НА ОСТРОВА ЛУНКУЛАНСААРИ И МАНТСИНСААРИ
Десантная операция советской Ладожской флотилии в ходе оборонительной операции в Карелии проводилась с 24 по 27 июля 1941 года. Десантные части имели задачу выбить финские войска с островов Лункулансаари и Мантсинсаари и создать там опорные базы. На втором этапе операции предусматривалось десантирование советских войск с островов на занятое противником побережье Ладожского озера. Советское командование практически не имело представления о численности противника в районе десанта. Общая численность советских десантников составляла 3954 человека. На Лункулансаари был высажен усиленный 1-й батальон численностью 720 человек. От артиллерийского огня противника погиб катер КМ-11. Бой за Лункулансаари сразу же приобрел ожесточенный характер. На подступах к селению Варпайнен дело дошло до штыковой схватки. Нарушилась связь наших войск с кораблями огневой поддержки. Финны, тем временем, перебросили на остров дополнительные силы пехоты, и под их натиском десант отошел к берегу. Утром 25 июля под прикрытием дымовой завесы отряд катеров смог снять с берега и подобрать из воды несколько групп десантников общей численностью 109 человек, из них 50 раненых. Потери десанта составили свыше 500 человек.
Высадка второго десанта на остров Мантсинсаари началась утром 26 июля. Батальон в составе 792 человек благополучно высадился на остров и двинулся к его восточному побережью. В ходе наступления 1 -я и 2-я роты заняли селение Оритселькя и продолжали развивать успех в направлении деревни Пелтойнен. Однако, хотя численность противника была меньшей, из-за неподготовленности морских пехотинцев к бою в лесной местности финны смогли остановить продвижение десанта. Бой на острове продолжался двое суток. К утру 27 июля финны отбили значительную часть острова. Всего на Мантсинсаари советские войска потеряли около 450 человек погибшими и пленными.
ДЕСАНТ У ВИНТРИ
12 октября 1944 года в районе населенного пункта Винтри на полуострове Алли-Отс кораблями советского Балтийского флота в ходе Моонзундской десантной операции был высажен тактический десант, о котором до сих пор мало что известно. В десант были выделены два стрелковых батальона из состава 300-го стрелкового полка 249-й стрелковой дивизии общей численностью 496 человек. Десант был брошен на перешеек со стороны Рижского залива в условиях дымки и тумана, тем не менее, был обнаружен. Противник открыл по кораблям сильный артиллерийско-минометный огонь, из-за чего высадка производилась разрозненно и на широком фронте. В ночь на 13 октября в район боя предпринята попытка высадить группу из 50 человек, также окончившаяся безрезультатно. К этому времени противник полностью контролировал побережье. Из состава десанта в плен попали 215 солдат. Остальные, скорей всего, погибли. Район Винтри был освобожден советскими войсками только 21 ноября 1944 года.
СУДАКСКИЙ ДЕСАНТ
К концу декабря 1941 года советские войска приступили к проведению Керченско-Феодосийской десантной операции. В ее рамках на 16 - 27 января 1942 года был запланирован отвлекающий морской десант в город Судак с целью содействия войскам, наступающим на Феодосию. Первая группа десанта численностью около 230 человек была высажена в ночь с 5 на 6 января 1942 года в поселке Новый Свет. Десантники незамеченными проникли в тыл противника. Однако при попытке захватить комендатуру несколько человек были убиты, в том числе командир группы, 50 человек были захвачены в плен, остальным удалось скрыться и лишь через 10 дней воссоединиться с силами основного десанта численностью 1750 человек, высадка которого началась 16 января 1942 года в Судакской бухте. Высадка производилась при семибалльном шторме и ураганном ветре с крейсера «Красный Крым», эсминцев «Сообразительный» и «Шаумян», канонерской лодки «Красный Аджаристан», 6 катеров «морской охотник» при артиллерийской поддержке линкора «Парижская коммуна» и эсминцев «Безупречный» и «Железняков». В операции также участвовали две подводные лодки, выполнявшие роль плавучих маяков.
Десантникам удалось занять Судак, выбив оттуда румынский гарнизон. Основные подразделения полка начали наступление на Феодосию, но были разбиты, при этом авангард погиб в полном составе. До 23 января десантники действовали без поддержки и снабжения флота, лишь в ночь на 24 января было высажено подкрепление в виде 554-го горнострелкового полка 138-й горнострелковой дивизии - еще 1500 человек при 2-х орудиях. К месту высадки немцы прислали подкрепление: два немецких пехотных полка и одну румынскую горную бригаду. 26 января они перешли в наступление. 27 января немецкие части вошли в Судак. Оставшимся в живых солдатам - от 350 до 500 человек - удалось уцелеть и уйти к партизанам. Согласно немецким данным, при ликвидации десанта по состоянию на 28 января было собрано 770 трупов убитых красноармейцев, захвачено в плен 876 солдат, значительная часть из них - раненые. Все они были расстреляны.
ДЕСАНТ НА МЫС ТАРХАН
Морской десант, высаженный кораблями Азовской флотилии на Керченском полуострове 9-11 января 1944 года. Первоначально назначенная на 31 декабря, высадка была перенесена на 10 дней из-за погодных условий. Ночью 10 января 1944 года к северному побережью Керченского полуострова в район мыса Тархан направились десантные корабли, на борту которых находились бойцы парашютно-десантного батальона ВВС ЧФ и 613 штрафной роты Черноморского флота. Из-за штормовой погоды в Азовском море переход кораблей десанта затянулся до рассвета. Волнение достигало 4-5 баллов, ветер - силы в 7 баллов. Моряки были обнаружены противником и подверглись интенсивному огневому огню, из-за чего из 700 человек вспомогательного десанта удалось высадить только 374, а из 3000 основного - лишь 1765 человек. На берег не высадились 425 человек, на кораблях погибло, утонуло и пропало без вести 177 десантников, получили ранения и возвращены на базу 72 человека.
Read more:
http://smartnews.ru/articles/15860.html#ixzz3LnbNB2WH Вечная слава героям!